03 июля 2008, 23:11

Цатрян: пожары в Нагорном Карабахе возникают по вине Азербайджана

Министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатрян заявляет, что большинство пожаров на территории Карабаха возникает в результате выстрелов с азербайджанской стороны трассирующими пулями.

Министр сделал это заявление в связи с тем, что на территории Карабаха за последние несколько недель зафиксировано 11 случаев возгораний на бесхозных пастбищах.

Пресс-служба МИД Нагорного Карабаха распространила заявление, в котором призывает Азербайджан выполнять рекомендации, выработанные по итогам визита в регион в 2006 году миссией ОБСЕ по оценке экологической ситуации. Миссия предложила тогда сторонам ряд рекомендаций по совместной борьбе с пожарами.

"Нынешним летом, как это происходит на протяжении уже многих лет, азербайджанские фермеры, после сбора урожая на своих полях, совершают поджог стерни, в результате чего огонь перекидывается на карабахскую сторону. По данным министерства сельского хозяйства Нагорно-Карабахской Республики, в силу особенностей климатической зоны урожай на азербайджанской стороне поспевает приблизительно на две недели раньше, чем на территории НКР, и не случайно возгорания начинаются после того, как по ту сторону линии соприкосновения в приграничных с НКР равнинных районах Азербайджана завершается сбор урожая зерновых культур. В сухую и жаркую погоду превалирующий в зоне восходящий восточный ветер быстро распространяет огонь с азербайджанской стороны на территорию НКР, уничтожая посевы карабахских фермеров. Причиной возгорания являются также обстрелы трассирующими пулями с азербайджанской стороны", - говорится в заявлении пресс-службы.

"Вышеуказанные действия азербайджанской стороны, направленные на подрыв экономики и продовольственной безопасности Нагорно-Карабахской Республики, демонстрирует реальную позицию Баку в процессе урегулирования карабахского конфликта и явно не содействуют нахождению точек соприкосновения между сторонами конфликта и установлению атмосферы взаимного доверия. Вызывает недоумение тот факт, что уничтожение флоры и фауны в приграничной зоне, осуществляемое с ведома и не без участия азербайджанских властей, сопровождается голословными обвинениями в адрес карабахской стороны и попытками переложить ответственность на власти НКР", - говорится в заявлении МИД Карабаха.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Нагорном Карабахе для борьбы с пожарами созданы специальные мобильные лагеря, оснащенные необходимой техникой. На эти цели из госбюджета выделено порядка 18 млн драмов.

Как отметил министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Армо Цатрян, до сих пор имело место 9 случаев возгораний, от которых посевы зерновых не пострадали. Сгорело лишь 550 га бесхозный территорий. По данным министра обороны Мовсеса Акопяна, возгораний было 58 (в том числе, на нейтральных территориях). Он подчеркнул, что армейские подразделения также участвуют в борьбе с пожарами.

Ситуация с пожарами в Карабахе стала накаляться в начале июня 2006 г. - главным образом, по словам карабахской стороны, вследствие беспрецедентно засушливой погоды.

Миссия ОБСЕ в течение 3 дней проводила в Нагорном Карабахе мониторинг приграничной с Азербайджаном зоны, а затем провела аналогичный мониторинг с азербайджанской стороны с участием карабахских экспертов.

В результате предпринятых мер в 2007 году ситуация с пожарами несколько стабилизировалась.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии