03 июля 2008, 21:27

Либерал-демократы ждут ответа на свое обращение к журналистам газеты "Северная Осетия"

Либерал-демократы Северной Осетии пока не получили ответа на свое обращение к журналистскому коллективу газеты "Северная Осетия", которую члены партии обвинили в искажении материла об инициативе ЛДПР провести референдум в республике. По словам координатора  ЛДПР Геория Зозрова, если реакции не последует, следующий пикет они проведут у Дома Правительства и Парламента республики.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Зозров рассказал, какие именно искажения допустила редакция.

"Во-первых, газета "Северная Осетия" поздно дала информацию о референдуме,  лишь через десять дней, 19 июня, после того, как мы выступили с этой инициативой. Во-вторых, информация была неполная, они напечатали не то, что мы им давали. Мы направили им наше ходатайство, в котором содержались вопросы референдума, вместо этого они написали в газете свой комментарий. И если они что-то хотели изменить, надо было согласовать это с нами", - рассказал координатор ЛДПР по Северной Осетии.

19 июня в газете "Северная Осетия" прошла информация о том, что рабочая группа Центризбиркома Северной Осетии рассмотрела документы по регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума и приняла по ним постановление о признании ходатайства и направлении его в парламент республики. Далее в газете идет послесловие к выше сказанному:

"Можно только предполагать, что подвигает местное отделение ЛДПР на столь "революционные" инициативы. Видимо, неудачи партии на прошлых выборах в республике вынуждают их снова и снова заявлять о себе.

Вертикаль исполнительной власти: Президент РФ-Глава республики,- и сегодня, и завтра, и еще надолго как гарант и федерализма, и стабильности.

Что касается выборности глав администрации местного самоуправления (АМС), то это вопрос компетенции местной власти - районов и городов, а не республиканской.

В формулировке третьего вопроса вообще некорректно используется понятие "государство".

Депутатам парламента более чем достаточно этих оснований, чтобы поставить точку под такими инициативами "соколов Жириновского"".

Напомним, что 26 июня либерал-демократы провели пикет у здания редакции, в котором приняли участие более сорока человек. Они обвинили редакцию газеты в искажении информации об инициативе партии провести референдум в республике.

Редакция газеты "Северная Осетия" отказалась комментировать обвинения  об искажении материала об инициативе партии северо-осетинской партии ЛДПР провести референдум в республике, сказав корреспонденту "Кавказского узла", что свою позицию они выразили в газете.

Вот как ответила редакция  на пикет либерал-демократов на следующий день, 27 июня:

"Лидер местного отделения ЛДПР Г.Зозров объединил "могучую кучку" в пикет, дабы таким образом выразить "СО" свое категорическое несогласие с тем, как газета оценила вопросы, которые местные лдпровцы решили вынести на референдум. 19 июня газета написала, что два вопроса ЛДПР лишены сколько-нибудь серьезного юридического осмысления. Предложение "соколов Жириновского" вынести "на референдум вопрос об упразднении поста Главы республики и о проведении прямых выборов глав районов" затрагивает, во-первых, сложившуюся в стране вертикаль исполнительной власти от центра к субъекту: Президент РФ-Глава республики, что является гарантом федерализма и стабильности. А во- вторых, прямые выборы глав районов - это вопросы прямой компетенции местной власти, а не республиканской".

"Голосистым пикетчикам все это еще "до того" должны были внятно разъяснить юристы партии, чтобы люди знали, за какой конкретно идеологический профиль им митинговать.....Ну что тут скажешь? Право на пикеты, митинги, демонстрации граждан регулируются законом. Увы, закон не может отрегулировать необходимое наличие в каждом из нас здравого смысла...", - заключила газета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26 июня парламент Северной Осетии отклонил инициативу местного отделения ЛДПР о проведении референдума "О признании вопроса возвращения Южной Осетии в состав Северной Осетии важнейшей задачей государства".

В рамках этого же референдума представители регионального отделения ЛДПР предлагали голосовать также за вопрос о "необходимости упразднения поста главы Северной Осетии", а "также проведения выборов глав местного самоуправления в районах Владикавказа".

Напомним, что предложение северо-осетинских либерал-демократов о проведении референдума в Северной Осетии вызвало неоднозначную реакцию в политической среде республики.

По мнению Юрия Фидарова, руководителя пресс-службы депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева от партии "Единая Россия" в Северной Осетии, упразднение должности главы республики кардинально ничего не изменит. Что же касается вопроса о необходимости провести прямые выборы глав администраций, Фидаров считает это решение верным и правильным. "Народ должен сам выбирать себе руководителей",- говорит он.

В вопросе объединения Северной и Южной Осетии представители всех политических сил едины в том, что его надо поднимать. Правда, по мнению Фидарова, ожидать от поддержки этой идеи жителями республики мгновенных результатов не стоит.

КПРФ поддерживает предложение ЛДПР о необходимости объединения Северной и Южной Осетий. Как подчеркивает руководитель регионального отделения КПРФ Казбек Тайсаев, коммунисты ставили такой вопрос на референдум шесть раз, но их не поддержали.

Стоит, тем не менее, отметить, что по мнению госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, идея объединения непризнанной республики Южная Осетия с субьектом РФ Северной Осетией носит "явно книжный" и даже футуристичный характер.

"Если учесть темперамент лидера Либерально-демократической партии (Владимира Жириновского. - прим. "Кавказского узла") и его темпераментные заявления, то это вовсе не должно вызывать удивления, - заявил Якобашвили. - Помимо того, что проведение такого референдума противоречит международным нормам, оно противоречит и законодательству самой России".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей