03 июля 2008, 17:51

В Сухуме состоится заседание Совета Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

7 июля в столице Абхазии Сухуме состоится VII заседание Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов". В этот же день состоится и IV Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила советник спикера Парламента Абхазии Галина Страничкина.

Участники Совета МПА обсудят вопросы, касающиеся присоединения к международным конвенциям и хартиям, в частности, Хартии пожилых людей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции международной организации труда.

Участники заседаний примут заявление о противоправных действиях Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии.

Генеральный секретарь МПА Григорий Маракуца выступит с докладом о совершенствовании структуры и организационной деятельности возглавляемой им организации.

Во второй половине дня состоится встреча представителей Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Напомним, что Сообщество "За демократию и права народов" было создано в июне 2006 года. 30 сентября того же года в Сухуме руководители парламентов трех государств - Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия) подписали соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи сообщества.

Межпарламентская ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного межпарламентского сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в совместной декларации Абхазия, Приднестровья и Южной Осетии от 14 июня 2006 года.

МПА создана как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и сформирован из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Организацию деятельности Межпарламентской ассамблеи осуществляет Совет ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Межпарламентская ассамблея проводит очередные пленарные заседания не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Функции председательствующего на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи осуществляют поочередно руководители законодательных органов сторон. К подписанному в Сухуме соглашению с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской ассамблеи располагаются в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей