03 июля 2008, 17:51

В Сухуме состоится заседание Совета Межпарламентской ассамблеи Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

7 июля в столице Абхазии Сухуме состоится VII заседание Совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов". В этот же день состоится и IV Пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила советник спикера Парламента Абхазии Галина Страничкина.

Участники Совета МПА обсудят вопросы, касающиеся присоединения к международным конвенциям и хартиям, в частности, Хартии пожилых людей, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции международной организации труда.

Участники заседаний примут заявление о противоправных действиях Грузии на территории Абхазии и Южной Осетии.

Генеральный секретарь МПА Григорий Маракуца выступит с докладом о совершенствовании структуры и организационной деятельности возглавляемой им организации.

Во второй половине дня состоится встреча представителей Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Напомним, что Сообщество "За демократию и права народов" было создано в июне 2006 года. 30 сентября того же года в Сухуме руководители парламентов трех государств - Нугзар Ашуба (Абхазия), Евгений Шевчук (ПМР) и Тарзан Кокойты (Южная Осетия) подписали соглашение о создании Межпарламентской ассамблеи сообщества.

Межпарламентская ассамблея создана в связи с необходимостью более тесного межпарламентского сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в совместной декларации Абхазия, Приднестровья и Южной Осетии от 14 июня 2006 года.

МПА создана как консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и сформирован из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Организацию деятельности Межпарламентской ассамблеи осуществляет Совет ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Межпарламентская ассамблея проводит очередные пленарные заседания не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Функции председательствующего на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи осуществляют поочередно руководители законодательных органов сторон. К подписанному в Сухуме соглашению с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской ассамблеи располагаются в Москве.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости