03 июля 2008, 16:07

Следов взрывчатых веществ на месте взрыва дома в Сочи не обнаружено

Согласно первым данным взрывотехнической экспертизы, ставшим известным сегодня, на месте взрыва в доме № 39 по улице Лесной в микрорайоне Блиново в Адлерском районе Сочи, следов взрывчатых веществ не обнаружено.

По словам криминалиста следственного отдела по г. Сочи следственного управления СКП РФ по краю Олега Ерохина, следствие по-прежнему придерживается версии о взрыве газа, сила которого обусловлена чрезмерной концентрацией газа в отдельном небольшом помещении.

Ерохин отметил, что в настоящее время дом обследуется сотрудниками МЧС на предмет его сейсмоустойчивости, от чего зависит дальнейшая работа экспертов-криминалистов, передает "Интерфакс".

"Как только нам сообщат, что дом не рухнет, что он устойчив даже после таких разрушений, мы продолжим свое обследование дома. Надо добраться до подвала, до других мест, которые еще нужно проверить", - отметил Ерохин.

Экспертиза была проведена на основе материалов, изъятых экспертами на обследованных участках 12-этажного дома.

"Наша версия, выдвинутая о взрыве бытового газа, исходя из экспертизы, не исключается. Экспертиза проходила на основе смывов ацетоном. Эксперты проверяли смывы на аммонал, гексоген, тротил, аммонит", - цитирует слова криминалиста РИА Новости.

Напомним, что при взрыве, который произошел 2 июля в Сочи в 5:01 утра, погибли женщина 1941 года рождения и ее внук 1993 года рождения. За медицинской и психологической помощью обратились 16 человек. У одной женщины на нервной почве произошел гипертонический криз. На месте взрыва продолжается разбор завалов.

По словам нового мэра Сочи Владимира Афанасенкова, дом, где произошел взрыв, подлежит ремонту, так как несущую способность не утратил.

Для того, чтобы поддержать людей, власти города приняли два постановления о компенсациях. Семье погибших администрация города выделяет 400 тыс. рублей. Также каждому жителю дома будет выделена единовременная помощь - 30 тыс. рублей, деньги будут перечислены на лицевой счет. Создана комиссия, которая оценит ущерб в результате происшедших событий по каждой семье. Как обещает новый мэр, и этот ущерб будем компенсирован.

Как уже сообщал "Кавказский узел", очевидцы событий, развернувшихся в районе дома № 39 по улице Лесной в микрорайоне Блиново в Адлерском районе Сочи, не верят, что причиной разрушения бетонных перекрытий дома стал взрыв баллонного газа.

"Внешне создается ощущение, что взрыв произошел на лестничных площадках, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам ЖКХ Общественной палаты Сочи Валерий Сучков, находящийся на месте взрыва. – В доме 12 этажей, и на первых трех обвалены бетонные перекрытия. В соседних домах выбиты стекла. Здесь мало кто верит, что такие разрушения мог вызвать газовый баллон".

Между тем, строительный эксперт Южного регионального центра оценки и экспертизы собственности Вячеслав Остапенко считает, что разрушения бетонных перекрытий вполне могут быть вызваны взрывом баллонного газа, так как газ может создать мощную сжатую взрывную волну, которая может быть направлена на перекрытия.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы регионального МЧС Татьяна Кобзаренко, дом, где произошел взрыв, не был газифицирован. Однако там периодически отключалось электричество, в связи с чем жильцы пользовались баллонным газом для приготовления пищи. Она напомнила, что 8 февраля произошел взрыв баллонного газа в поселке Элитный Красноармейского района Кубани, что вызвало обрушение бетонных перекрытий. Напомним, что тогда погибли двое человек, без жилья остались 15 человек.

Отметим, Северо-Кавказское управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора пока не комментирует причины взрыва, считая это преждевременным.  

Жильцы пострадавшего дома расселены в санаторий Нептун, где номера снабжены удобствами. В МЧС уточнили, что всего были эвакуированы 120 жильцов, однако некоторые могли направиться к родственникам. Всего в доме было прописано около 140 жильцов.

Следственный отдел Следственного управления СКП по Адлерскому району Сочи по факту взрыва возбудил уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Отметим, что текущем году "Кавказский узел" сообщал о двух взрывах в Сочи. Так, 11 июня около 4.00 мск произошел взрыв в Лазаревском районе Сочи на улице Победы. Грузчик местного магазина "Андромеда" Виктор Полиенко, который шел на работу, получил травмы, от которых впоследствии умер. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное общеопасным способом).

В этом же районе Сочи у кинотеатра "Восход" 7 апреля при взрыве неустановленного устройства во время осмотра бесхозной сумки был серьезно ранен сотрудник милиции. В УВД Сочи взрыв не посчитали терактом, и уголовное дело было возбуждено по статье "умышленное причинение вреда здоровью".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей