03 июля 2008, 15:02

Шахвердян: Азербайджану нельзя отдавать часть земель Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах не должен передавать Азербайджану часть территорий, в советские времена не входивших в границы НКАО, что предполагают Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, представленные Минской группой ОБСЕ. Об этом заявил директор Карабахского агентства развития туризма, журналист Сергей Шахвердян.

"Всякие разговоры о возможном выходе вооруженных сил Карабаха из зоны освобожденных территорий и размещении там международных миротворческих сил никак не ассоциируются у карабахцев с укреплением системы безопасности населения", - сказал директор Карабахского агентства развития туризма, журналист Сергей Шахвердян.

Примерно две недели назад СМИ распространили информацию о том, что, якобы, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что возвращение оккупированных территорий снизит риск возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Сам Мэтью Брайза, отвечая на вопрос карабахских журналистов в Степанакерте, опроверг эту информацию и сказал, что говорил исключительно о необходимости достижения согласия между сторонами.

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что из 14 принципов урегулирования по 4-5 нет согласия сторон. Российский дипломат не назвал несогласованные принципы, однако, судя по высказываниям, в их число входит также вопрос о территориях.

"Карабахские армяне никогда не подразделяли Карабах на Нагорный и Низменный - все это вместе воспринималось и сейчас воспринимается как провинция Арцах. Однако, вне зависимости от глубоко укорененного восприятия освобожденных территорий как части своей родины, карабахцы считают их в том числе и самой действенной гарантией невозобновления войны, а в случае начала таковой - определенной гарантией того, что боевые действия будут проходить на достаточно удаленных от основных населенных пунктов территориях. Настолько удаленных, что средства массового поражения Азербайджана не смогут нанести значительных урон столице и другим городам", - сказал директор Карабахского агентства развития туризма Сергей Шахвердян.

"Сможем ли мы и наши дети в одночасье забыть, что именно с этих территорий велись варварские обстрелы мирных населенных пунктов, в результате которых тысячи граждан погибли, еще больше - остались инвалидами, а столица Степанакерт была превращена в груду развалин?", - риторически вопрошает Сергей Шахвердян.

По мнению журналиста, заявляя с высоких международных трибун о своей приверженности мирному разрешению вопроса, называя карабахцев своими "заблудшими" гражданами и на словах гарантируя жителям Карабаха равные права с азербайджанцами, официальная пропаганда Азербайджана на деле сеет ненависть ко всему армянскому и угрожает силой оружия захватить Нагорный Карабах.

"Называя карабахцев своим врагом, присваивая себе историю и культурное наследие карабахских армян, угрожая им расправами и депортацией, в качестве "пряника" предлагая абсурдную по сути автономию в своем составе, разве азербайджанская идеология не способствует укоренению среди граждан НКР убеждения в том, что память предков указывает им единственно правильный путь обеспечения собственной безопасности и будущего своих детей - посредством удержания, а при необходимости - дальнейшего расширения так называемого "пояса безопасности" вокруг границ бывших НКАО?" - говорит Сергей Шахвердян.

В этих условиях, по его словам, международные посредники, разрабатывая и ставя на стол переговоров различные документы о карабахском урегулировании, основу которых составляет принцип необходимости сдачи Азербайджану всех или части освобожденных территорий, ставят перед карабахцами дилемму: "принять эти предложения и быть вынужденными в скором будущем покинуть земли своих предков со своим скарбом (в лучшем случае), или отвергнуть их и при необходимости с оружием в руках отстаивать свою независимость и безопасность своих семей".

"И сегодня нет никаких оснований и предпосылок думать, что карабахцы изберут именно первый путь. И в этом предопределенном многовековым опытом выживания выборе на стороне граждан НКР будет как население Республики Армения, так и армянская диаспора", - заключил журналист.

Напомним, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение, переданное сторонам, предполагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего мирного соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, в переговорах возникла пауза.

28 июня сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион и провели встречи с руководителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Визит посредников был связан с продвижением переговорного процесса после встречи лидеров Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге.

В первой встрече главы Азербайджана Ильхама Алиева с новым президентом Армении Сержем Саркисяном, приняли участие также сопредседатели Метью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье.

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о конструктивном характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с подходами друг друга к решению проблемы.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей