03 июля 2008, 15:02

Шахвердян: Азербайджану нельзя отдавать часть земель Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах не должен передавать Азербайджану часть территорий, в советские времена не входивших в границы НКАО, что предполагают Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, представленные Минской группой ОБСЕ. Об этом заявил директор Карабахского агентства развития туризма, журналист Сергей Шахвердян.

"Всякие разговоры о возможном выходе вооруженных сил Карабаха из зоны освобожденных территорий и размещении там международных миротворческих сил никак не ассоциируются у карабахцев с укреплением системы безопасности населения", - сказал директор Карабахского агентства развития туризма, журналист Сергей Шахвердян.

Примерно две недели назад СМИ распространили информацию о том, что, якобы, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что возвращение оккупированных территорий снизит риск возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Сам Мэтью Брайза, отвечая на вопрос карабахских журналистов в Степанакерте, опроверг эту информацию и сказал, что говорил исключительно о необходимости достижения согласия между сторонами.

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что из 14 принципов урегулирования по 4-5 нет согласия сторон. Российский дипломат не назвал несогласованные принципы, однако, судя по высказываниям, в их число входит также вопрос о территориях.

"Карабахские армяне никогда не подразделяли Карабах на Нагорный и Низменный - все это вместе воспринималось и сейчас воспринимается как провинция Арцах. Однако, вне зависимости от глубоко укорененного восприятия освобожденных территорий как части своей родины, карабахцы считают их в том числе и самой действенной гарантией невозобновления войны, а в случае начала таковой - определенной гарантией того, что боевые действия будут проходить на достаточно удаленных от основных населенных пунктов территориях. Настолько удаленных, что средства массового поражения Азербайджана не смогут нанести значительных урон столице и другим городам", - сказал директор Карабахского агентства развития туризма Сергей Шахвердян.

"Сможем ли мы и наши дети в одночасье забыть, что именно с этих территорий велись варварские обстрелы мирных населенных пунктов, в результате которых тысячи граждан погибли, еще больше - остались инвалидами, а столица Степанакерт была превращена в груду развалин?", - риторически вопрошает Сергей Шахвердян.

По мнению журналиста, заявляя с высоких международных трибун о своей приверженности мирному разрешению вопроса, называя карабахцев своими "заблудшими" гражданами и на словах гарантируя жителям Карабаха равные права с азербайджанцами, официальная пропаганда Азербайджана на деле сеет ненависть ко всему армянскому и угрожает силой оружия захватить Нагорный Карабах.

"Называя карабахцев своим врагом, присваивая себе историю и культурное наследие карабахских армян, угрожая им расправами и депортацией, в качестве "пряника" предлагая абсурдную по сути автономию в своем составе, разве азербайджанская идеология не способствует укоренению среди граждан НКР убеждения в том, что память предков указывает им единственно правильный путь обеспечения собственной безопасности и будущего своих детей - посредством удержания, а при необходимости - дальнейшего расширения так называемого "пояса безопасности" вокруг границ бывших НКАО?" - говорит Сергей Шахвердян.

В этих условиях, по его словам, международные посредники, разрабатывая и ставя на стол переговоров различные документы о карабахском урегулировании, основу которых составляет принцип необходимости сдачи Азербайджану всех или части освобожденных территорий, ставят перед карабахцами дилемму: "принять эти предложения и быть вынужденными в скором будущем покинуть земли своих предков со своим скарбом (в лучшем случае), или отвергнуть их и при необходимости с оружием в руках отстаивать свою независимость и безопасность своих семей".

"И сегодня нет никаких оснований и предпосылок думать, что карабахцы изберут именно первый путь. И в этом предопределенном многовековым опытом выживания выборе на стороне граждан НКР будет как население Республики Армения, так и армянская диаспора", - заключил журналист.

Напомним, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение, переданное сторонам, предполагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего мирного соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, в переговорах возникла пауза.

28 июня сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион и провели встречи с руководителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Визит посредников был связан с продвижением переговорного процесса после встречи лидеров Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге.

В первой встрече главы Азербайджана Ильхама Алиева с новым президентом Армении Сержем Саркисяном, приняли участие также сопредседатели Метью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье.

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о конструктивном характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с подходами друг друга к решению проблемы.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии