03 июля 2008, 15:02

Шахвердян: Азербайджану нельзя отдавать часть земель Нагорного Карабаха

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Нагорный Карабах не должен передавать Азербайджану часть территорий, в советские времена не входивших в границы НКАО, что предполагают Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, представленные Минской группой ОБСЕ. Об этом заявил директор Карабахского агентства развития туризма, журналист Сергей Шахвердян.

"Всякие разговоры о возможном выходе вооруженных сил Карабаха из зоны освобожденных территорий и размещении там международных миротворческих сил никак не ассоциируются у карабахцев с укреплением системы безопасности населения", - сказал директор Карабахского агентства развития туризма, журналист Сергей Шахвердян.

Примерно две недели назад СМИ распространили информацию о том, что, якобы, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил, что возвращение оккупированных территорий снизит риск возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта. Сам Мэтью Брайза, отвечая на вопрос карабахских журналистов в Степанакерте, опроверг эту информацию и сказал, что говорил исключительно о необходимости достижения согласия между сторонами.

В свою очередь, российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что из 14 принципов урегулирования по 4-5 нет согласия сторон. Российский дипломат не назвал несогласованные принципы, однако, судя по высказываниям, в их число входит также вопрос о территориях.

"Карабахские армяне никогда не подразделяли Карабах на Нагорный и Низменный - все это вместе воспринималось и сейчас воспринимается как провинция Арцах. Однако, вне зависимости от глубоко укорененного восприятия освобожденных территорий как части своей родины, карабахцы считают их в том числе и самой действенной гарантией невозобновления войны, а в случае начала таковой - определенной гарантией того, что боевые действия будут проходить на достаточно удаленных от основных населенных пунктов территориях. Настолько удаленных, что средства массового поражения Азербайджана не смогут нанести значительных урон столице и другим городам", - сказал директор Карабахского агентства развития туризма Сергей Шахвердян.

"Сможем ли мы и наши дети в одночасье забыть, что именно с этих территорий велись варварские обстрелы мирных населенных пунктов, в результате которых тысячи граждан погибли, еще больше - остались инвалидами, а столица Степанакерт была превращена в груду развалин?", - риторически вопрошает Сергей Шахвердян.

По мнению журналиста, заявляя с высоких международных трибун о своей приверженности мирному разрешению вопроса, называя карабахцев своими "заблудшими" гражданами и на словах гарантируя жителям Карабаха равные права с азербайджанцами, официальная пропаганда Азербайджана на деле сеет ненависть ко всему армянскому и угрожает силой оружия захватить Нагорный Карабах.

"Называя карабахцев своим врагом, присваивая себе историю и культурное наследие карабахских армян, угрожая им расправами и депортацией, в качестве "пряника" предлагая абсурдную по сути автономию в своем составе, разве азербайджанская идеология не способствует укоренению среди граждан НКР убеждения в том, что память предков указывает им единственно правильный путь обеспечения собственной безопасности и будущего своих детей - посредством удержания, а при необходимости - дальнейшего расширения так называемого "пояса безопасности" вокруг границ бывших НКАО?" - говорит Сергей Шахвердян.

В этих условиях, по его словам, международные посредники, разрабатывая и ставя на стол переговоров различные документы о карабахском урегулировании, основу которых составляет принцип необходимости сдачи Азербайджану всех или части освобожденных территорий, ставят перед карабахцами дилемму: "принять эти предложения и быть вынужденными в скором будущем покинуть земли своих предков со своим скарбом (в лучшем случае), или отвергнуть их и при необходимости с оружием в руках отстаивать свою независимость и безопасность своих семей".

"И сегодня нет никаких оснований и предпосылок думать, что карабахцы изберут именно первый путь. И в этом предопределенном многовековым опытом выживания выборе на стороне граждан НКР будет как население Республики Армения, так и армянская диаспора", - заключил журналист.

Напомним, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение, переданное сторонам, предполагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего мирного соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, в переговорах возникла пауза.

28 июня сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион и провели встречи с руководителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Визит посредников был связан с продвижением переговорного процесса после встречи лидеров Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге.

В первой встрече главы Азербайджана Ильхама Алиева с новым президентом Армении Сержем Саркисяном, приняли участие также сопредседатели Метью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье.

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о конструктивном характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с подходами друг друга к решению проблемы.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 09:12

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей