03 июля 2008, 12:26

В Краснодаре житель общежития Туапсе пикетировал здание краевого суда

Сегодня житель Туапсе Анатолий Малышев провел одиночный пикет напротив здания Краснодарского краевого суда. Он требовал от исполнительной и судебной власти обратить внимание на проблему жильцов, выселяемых из общежития на улице Звездной.

Анатолий Малышев держит в руках плакат с надписью "Мы за справедливый суд, а не за судебный произвол".

"Я хотел бы, чтобы суд Туапсе действовал в строгом соответствии с законодательством и принимал к рассмотрению наши иски, – рассказал Малышев корреспонденту "Кавказского узла". – Я также добиваюсь, чтобы на нашу проблему обратили внимание краевые власти".

Напомним, что 17 марта во время выселения его семьи Анатолий Малышев предпринял попытку самосожжения. Сейчас он оценивает состояние своего здоровья как плохое.

В данный момент семья Малышевых считается выселенной. По словам Анатолия, вместо прежней двухкомнатной квартиры им предлагают комнату площадью 12 квадратных метров в переселенческом фонде. При этом у Анатолия супруга и двое взрослых детей. Кроме того, получить прописку в переселенческом фонде невозможно, а дом, по словам Анатолия, близок к аварийному состоянию. 

Раньше Анатолий занимал комнаты в общежитии, расположенном в Туапсе на улице Звездной, 25. Здание общежития находится в федеральной собственности и принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимуществу). Руководство Кубанского государственного технологического университета (КубГту) утверждает, что Росимущество передало ему здание в так называемое оперативное управление. В связи с этим ВУЗ добился в туапсинском городском суде принудительного выселения четырех семей, в которых есть малолетние дети. 

Однако адвокат жильцов Людмила Александрова сомневается, что передача здания в оперативное управление КубГту была основана на строгом соблюдении законодательства.

"Туапсинский суд истребовал подлинник свидетельства о праве оперативного управления. Однако представитель филиала КубГту такой подлинник не представил, – рассказала Александрова. – Таким образом, мы имеем право утверждать, что этих документов, возможно, вообще нет в наличии, либо они получены, как мы предполагаем, с серьезным нарушением закона".

Жильцы общежития пытаются обратиться в городской суд Туапсе с заявлением о признании свидетельства об оперативном управлении недействительным.

"Суд это заявление не принял к рассмотрению, причем по надуманным основаниям и в нарушение гражданско-процессуального кодекса", – добавляет адвокат.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 2 июля жильцы общежития, расположенного в Туапсе, проводили пикет около администрации Краснодарского края в городе Краснодаре. В пикете участвовали 10 жильцов общежития, включая трехлетнего ребенка. Они требовали от работников администрации Краснодарского края обратить внимание на их проблему и призвать городской суд Туапсе к строгому соблюдению закона.

Последняя акция протеста против выселения прошла 23 июня в Краснодаре. 10 человек вышли к кинотеатру "Аврора" с плакатами в руках. Пикетирующие держали в руках плакаты "В год семьи все лучшее - дядям", "Узнику концлагеря - достойные условия жизни" (среди жильцов есть бывший узник). В соответствии с законом, о проведении пикета были извещены органы власти. Пикет проходил с 11:00 до 17:00.

Напомним, что ранее были приняты судебные решения о выселении четырех семей. 14 марта судебные приставы пытались выселить беженцев из Абхазии - семью Ханикерян. Однако, встретив организованное сопротивление жильцов общежития, приставы не стали ломать двери.

17 марта около десяти приставов явились для выселения Анатолия Малышева с женой и дочерью. В знак протеста Малышев облил себя бензином и пытался совершить самосожжение, но ему помешали приставы. Анатолий был доставлен в кардиологическое отделение городской больницы Туапсе с диагнозом "инсульт".

Позже региональное управление Федеральной службы судебных приставов опровергло информацию о том, что Анатолий Малышев был избит, и что приставы использовали не полагающиеся им спецсредства.

Выселение супругов Бородкиных с тремя несовершеннолетними детьми было намечено на 25 марта. Однако в марте ректор КубГТУ Владимир Лобанов написал ходатайство в адрес судебных приставов с просьбой приостановить исполнительное производство по выселению до сегодняшнего дня. По неофициальным данным, это было связано с тем, чтобы "не портить картину" перед выборами главы МО Туапсинский район, прошедшими 18 мая.

До 2000 года корпус общежития относился к местному профессионально-техническому училищу № 29. В здании текла крыша, не было окон, не работало отопление и канализация. Чтобы спасти общежитие, тогдашний мэр Туапсе Галина Джигун вместе с руководством СПТУ № 29 приняла решение разрешить различным строительным организациям отремонтировать здание, за что сотрудники этих организаций получали комнаты в общежитии. Юридическим основанием вселения становились ордера, которые выдавало руководство профтехучилища № 29, либо договоры найма, которые заключались между нанимателем, руководством училища и муниципалитетом.

Однако в начале 2000-х годов СПТУ № 29 стало туапсинским филиалом Кубанского государственного технологического университета. Новое руководство стало подавать судебные иски с требованием о выселении жильцов из общежития.

Администрация Туапсе согласилась на то, чтобы принять общежитие из федеральной в муниципальную собственность. Это избавит людей от принудительного выселения. Но поскольку исполнительное производство по судебным решениям запущено, остановить его можно только на основании заявления ректора КубГТУ Лобанова.

см. также новости "В Краснодарском крае жильцы общежития в Туапсе через суд пытаются препятствовать выселению", "В Краснодаре проходит пикет в защиту жилищных прав", "Жильцы общежития в Туапсе протестуют против принудительного выселения".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей