03 июля 2008, 07:05

В Чечне пройдет международная исламская конференция

Во втором по величине городе Чеченской Республики - Гудермесе - 6 июля пройдет международная исламская конференция, в которой примут участие более 200 религиозных деятелей, как из российских регионов, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни (ДУМ), организаторами конференции, на тему "Суфизм и его роль в развитии исламского общества" являются Всемирное народное исламское руководство (Ливия) и ДУМ Чечни. "В ходе конференции планируется обсуждение таких тем, как "Суфизм (одно из течений в исламе) на Северном Кавказе", "Место и роль суфизма в исламском мире", "Суфизм как идейная основа национально-государственного строительства", "Тарикат (путь познания Всевышнего) как метод духовно-нравственного воспитания молодежи" и "Тарикат как путь достижения и передачи истинных знаний", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията республики.

По его словам, в конференции примут участие такие известные деятели и представители исламского духовенства, как генеральный секретарь Всемирной организации исламского призыва Мухаммад Аш-Шариф, первый заместитель генерального секретаря Всемирной организации исламского призыва Махмуд Хусейнрик, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, профессор Бухарского исламского института Аль Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуп (который в свое время был одним из преподавателей бывшего главы Чечни Ахмада Кадырова), исламский ученый (бывший православный священник) Али-Вячеслав Полосин, профессор МГИМО, доктор исторических наук Алексей Малашенко, муфтии регионов России и местные религиозные деятели.

В связи с предстоящим международным исламским форумом, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил: "Конференция пройдет в Гудермесе по инициативе Всемирного народного исламского руководства, и это имеет огромное значение для всех жителей нашей республики. Суфизм является носителем истинных ценностей ислама. Представители суфистских течений всегда способствовали распространению ислама по всему миру. И сегодня, в период экстремистских угроз, именно суфизм является тем фундаментом, который консолидирует всех прогрессивных мусульман".

В Чечне по-разному относятся к предстоящему международному форуму. Одни считают, что проведение крупных международных форумов в республике идет только на пользу республике, другие же настроены несколько скептично.

"Проведение международных конференций или мероприятий, подобных "Ноеву ковчегу" (с 13 по 19 июня в Чечне проводился международный кинофестиваль "Ноев ковчег"), или международных спортивных состязаний, на мой взгляд, лишь способствует созданию нормального имиджа как республики, так и нашего народа, - считает 40-летний Исмаил Исаев, работающий в одном из республиканских министерств. - Ведь "благодаря" усилиям российских СМИ, в последние годы весь мир воспринимал нас как бандитов, террористов, убийц и религиозных фанатиков. Руководство нашей республики делает очень много для того, чтобы развеять эти мифы, и мы должны быть за это ему благодарны".

"К нами в республику теперь зачастили все, кому не лень: духовные лидеры, киношники, артисты, певцы, разные там "мисс" и "миссис мира". Большинство из них, стремятся сюда попасть не из-за большой любви к чеченцам, а просто чтобы нахапать тут кучу денег, подарков или иных "презентов". Естественно, это мне не нравится, - говорит житель Грозного Сайд-Эмин. - У нас до сих пор тысячи человек считаются пропавшими, тысячи тел убитых до сих пор не преданы земле, огромная безработица, большинство населения живет за чертой бедности. И на фоне всего этого проводить здесь такие масштабные мероприятия, которые требуют неимоверных расходов, - все равно, что организовывать пир во время чумы".

"Я лично этого не понимаю и не приемлю. Уверен, что так думает и большинство населения нашей республики. Лучше бы наша власть пустила эти деньги на социальные нужды, на помощь действительно нуждающимся людям, а не выбрасывала их фактически на ветер. Что нам дают эти конференции, форумы, концерты, спортивные игры и прочее? Власть должна заниматься решением проблем граждан, а потом уже созданием "имиджей" и всем остальным", - сказал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, на территории республики появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, из Чеченской Республики в прошлом году отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Кроме этого, согласно распоряжению республиканского правительства от 23 августа 2007 года в Грозном должен был появиться Чеченский государственный исламский институт. Правда, прокуратура республики опротестовала это решение, ссылаясь на то, что образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. В настоящее время в Чечне действует 31 медресе.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей