03 июля 2008, 07:05

В Чечне пройдет международная исламская конференция

Во втором по величине городе Чеченской Республики - Гудермесе - 6 июля пройдет международная исламская конференция, в которой примут участие более 200 религиозных деятелей, как из российских регионов, так и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Чечни (ДУМ), организаторами конференции, на тему "Суфизм и его роль в развитии исламского общества" являются Всемирное народное исламское руководство (Ливия) и ДУМ Чечни. "В ходе конференции планируется обсуждение таких тем, как "Суфизм (одно из течений в исламе) на Северном Кавказе", "Место и роль суфизма в исламском мире", "Суфизм как идейная основа национально-государственного строительства", "Тарикат (путь познания Всевышнего) как метод духовно-нравственного воспитания молодежи" и "Тарикат как путь достижения и передачи истинных знаний", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник муфтията республики.

По его словам, в конференции примут участие такие известные деятели и представители исламского духовенства, как генеральный секретарь Всемирной организации исламского призыва Мухаммад Аш-Шариф, первый заместитель генерального секретаря Всемирной организации исламского призыва Махмуд Хусейнрик, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, профессор Бухарского исламского института Аль Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуп (который в свое время был одним из преподавателей бывшего главы Чечни Ахмада Кадырова), исламский ученый (бывший православный священник) Али-Вячеслав Полосин, профессор МГИМО, доктор исторических наук Алексей Малашенко, муфтии регионов России и местные религиозные деятели.

В связи с предстоящим международным исламским форумом, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил: "Конференция пройдет в Гудермесе по инициативе Всемирного народного исламского руководства, и это имеет огромное значение для всех жителей нашей республики. Суфизм является носителем истинных ценностей ислама. Представители суфистских течений всегда способствовали распространению ислама по всему миру. И сегодня, в период экстремистских угроз, именно суфизм является тем фундаментом, который консолидирует всех прогрессивных мусульман".

В Чечне по-разному относятся к предстоящему международному форуму. Одни считают, что проведение крупных международных форумов в республике идет только на пользу республике, другие же настроены несколько скептично.

"Проведение международных конференций или мероприятий, подобных "Ноеву ковчегу" (с 13 по 19 июня в Чечне проводился международный кинофестиваль "Ноев ковчег"), или международных спортивных состязаний, на мой взгляд, лишь способствует созданию нормального имиджа как республики, так и нашего народа, - считает 40-летний Исмаил Исаев, работающий в одном из республиканских министерств. - Ведь "благодаря" усилиям российских СМИ, в последние годы весь мир воспринимал нас как бандитов, террористов, убийц и религиозных фанатиков. Руководство нашей республики делает очень много для того, чтобы развеять эти мифы, и мы должны быть за это ему благодарны".

"К нами в республику теперь зачастили все, кому не лень: духовные лидеры, киношники, артисты, певцы, разные там "мисс" и "миссис мира". Большинство из них, стремятся сюда попасть не из-за большой любви к чеченцам, а просто чтобы нахапать тут кучу денег, подарков или иных "презентов". Естественно, это мне не нравится, - говорит житель Грозного Сайд-Эмин. - У нас до сих пор тысячи человек считаются пропавшими, тысячи тел убитых до сих пор не преданы земле, огромная безработица, большинство населения живет за чертой бедности. И на фоне всего этого проводить здесь такие масштабные мероприятия, которые требуют неимоверных расходов, - все равно, что организовывать пир во время чумы".

"Я лично этого не понимаю и не приемлю. Уверен, что так думает и большинство населения нашей республики. Лучше бы наша власть пустила эти деньги на социальные нужды, на помощь действительно нуждающимся людям, а не выбрасывала их фактически на ветер. Что нам дают эти конференции, форумы, концерты, спортивные игры и прочее? Власть должна заниматься решением проблем граждан, а потом уже созданием "имиджей" и всем остальным", - сказал он.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что ислам в Чечне все активнее входит в жизнь жителей республики. Так, на территории республики появится клиника, в которой больных будут лечить чтением сур Священного Корана. Увеличивается число паломников, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, из Чеченской Республики в прошлом году отправилось три тысячи человек - вдвое больше, чем в 2006 году.

Заключенных в колонии в Чернокозово в Чечне одевают в одежду, стилизованную под "исламскую". А все женщины, работающие в государственных учреждениях Чечни, должны отныне в служебное время носить головные платки.

Кроме этого, согласно распоряжению республиканского правительства от 23 августа 2007 года в Грозном должен был появиться Чеченский государственный исламский институт. Правда, прокуратура республики опротестовала это решение, ссылаясь на то, что образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. В настоящее время в Чечне действует 31 медресе.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей