03 июля 2008, 06:34

В Северной Осетии обсудили меры профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Меры профилактики правонарушений и адаптации несовершеннолетних граждан, осужденных условно и вернувшихся из воспитательных учреждений закрытого типа, обсуждались 2 июля на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Северной Осетии.

На заседании председательствовал первый вице-премьер республиканского правительства Ермак Дзансолов, и среди членов комиссии - депутаты Парламента, ответственные работники министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития, органов местного самоуправления, представители общественных организаций и органов внутренних дел.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", за пять месяцев 2008 года в Северной Осетии подростками были совершены 67 преступлений, что на 10,7% уступает прошлогоднему показателю. В настоящее время на учете в подразделениях милиции и службы исполнения наказания состоят 63 несовершеннолетних, осужденных к условной мере наказания. Из них 12 подростков ранее нигде не работали и не учились, и четверо в прошлом уже имели судимость.

Начальник отдела по организации деятельности уполномоченных участковых милиционеров и подразделений по делам несовершеннолетних МВД республики Заур Тебоев считает важным проведение индивидуальной профилактической работы с подростками из числа условно осужденных. По его мнению, есть три основных направления, на которых сосредоточены значительные усилия - это меры выявления, меры контроля и меры помощи.

"Все вопросы необходимо решать в комплексе, и для этого нужна исчерпывающая информация о причинах и условиях противоправного поведения несовершеннолетнего, - сказал старший офицер милиции.- Необходимо изучить круг общения подростка, выявить лиц, которые оказывают на него положительное влияние, следует принимать меры для того, что в семье подростка царил здоровый морально-психологический климат. Серьезным профилактическим средством является привлечение к общественно-полезному труду, создание условий для организации полноценного досуга".

Ряд членов межведомственной комиссии выразили тревогу, связанную с тем, что ежегодно с наступлением летнего периода происходит всплеск бродяжничества и попрошайничества во Владикавказе - дети в возрасте от 8 до 14 лет оказываются на оживленных транспортных перекрестках, в зонах отдыха и местах массового пребывания людей.

Руководитель управления федеральной службы наркоконтроля по Северной Осетии Маирбек Бичегкуев отметил, что зачастую в летний период начинается усиленное вовлечение подростков из неблагополучных семей и беспризорных детей в наркобизнес.

"Начался сезон конопли, и к нам уже поступает информация о том, что в криминальном промысле используют подростков. Каждый сигнал отрабатывается, оперативные работники принимают адекватные меры. Однако складывающаяся ситуация требует совместных и согласованных действий для того, чтобы существенно сократить количество беспризорных и трудных подростков", - сказал руководитель службы.

Широкая антинаркотическая пропаганда, организованный досуг подростков и трудовая деятельность - именно указанные факторы общество и власть должны противопоставить тем, кто распространяет наркотики и вовлекает в эти преступления детей, убеждена директор центра социальной реабилитации несовершеннолетних Таисия Печенкина.

"Если в нашем центре сбегает ребенок, об этом сразу же становится известным в милиции. Нужно оперативно и четко реагировать на каждую тревожную информацию и тогда мы сможем создать систему, которая оградит наших детей от негативного влияния", - сказала она.

Ермак Дзансолов, возглавляющий правительственную межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов, заявил, что нельзя забывать о тех методах и формах работы, которые в недалеком прошлом давали хорошие результаты в деле профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

"Институт шефства необходимо возродить, и это даст желанный эффект, - убежден председатель комиссии. - Уже есть положительные примеры в Моздокском районе, где к шефской работе привлечены представители национально-культурных обществ, атаман Терского казачьего войска, ветераны. Шефство должно получить свое развитие во всех муниципальных образованиях республики".

Определенные трудности наблюдаются в деле трудоустройства несовершеннолетних граждан в период летних каникул. Согласно наблюдениям экспертов, отсутствие возможности честным путем заработать деньги, как правило, приводит к неограниченному запасу свободного времени, что в свою очередь является питательной средой для совершения противоправных действий.

Практика показывает, что работодатели, руководители организаций, предпринимательских и бизнес-структур не стремятся к созданию дополнительных мест для юных граждан, которые могут трудиться не более двух-трех часов в день. Законодательство пока не обозначило четких стимулирующих рычагов в этом направлении, а квотирование рабочих мест для подростков еще не привело к ощутимому успеху.

В ходе беседы с представителями органов самоуправления корреспондент выяснил, что возможности местной власти в данном направлении несколько ограничены. Заместитель главы администрации местного самоуправления Владикавказа Дмитрий Базаев пояснил, что вопросы трудоустройства несовершеннолетних граждан заблаговременно прорабатывались до наступления летних каникул, но, тем не менее, проблема не является легкоразрешимой.

"Законодательством категорически запрещено привлекать несовершеннолетних граждан для работ на опасных и вредных производствах, - сказал Дмитрий Базаев. - Следует отметить, что работа на предприятиях, подведомственных городской администрации в основном сопряжена с определенной опасностью и имеет свою специфику. К примеру, это "Водоканал", структуры лифтового хозяйства - здесь требуются знания, умения, соответствующая квалификация, определенные и устойчивые навыки в области техники безопасности".

В такой ситуации наиболее перспективным выглядит вариант привлечения несовершеннолетних к общественным работам по благоустройству территории населенных пунктов. Впрочем, и здесь не исключена возможность того, что от подобных предложений могут отказаться те подростки, психология которых и образ мышления нацелены на разовую и высокооплачиваемую работу.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии