02 июля 2008, 23:43

В Абхазии возобновление морского сообщения считают важным событием в жизни республики

Должностные лица Абхазии прокомментировали возобновление морского сообщения между Гагрой и Сочи.

"Это - важное событие в жизни республики и очередное свидетельство взаимовыгодного сотрудничества», - так прокомментировала министр экономики Кристина Озган возобновление морского сообщения. Это, по ее мнению, позволит снизить нагрузку на КПП «Веселое» и «Псоу» на российско-абхазской границе, и отдыхающие в комфортных условиях смогут добраться до Абхазии.

Как сообщили в Госкомитете по курортам и туризму, для удобства туристов, прибывающих из Сочи в Гагру, будут организованы экскурсионные маршруты.

По мнению председателя Госкомитета Тенгиза Лакербай, морские рейсы, выполняемые коммерческой структурой, увеличат посещаемость местных достопримечательностей туристами, как из России, так и из других стран.

Напомним, что это - вторая попытка наладить морское сообщение Абхазии с Сочи. В конце июля 2003 года из Сухума в Сочи в торжественной обстановке было отправлено в пробный рейс пассажирское судно "Вега". Однако, по словам министра экономики, попытка восстановления морского сообщения в 2003 году не оправдала себя, поскольку тогда речь шла о более продолжительном по времени маршруте Сухум — Сочи на морально устаревших прогулочных катерах. Корреспондент "Кавказского узла" также находился на этом катере, который 7 часов добирался до города Сочи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 1 июля у морского причала города Гагра благополучно пришвартовался сочинский катер на подводных крыльях «Гермес». На этом судне находился и замдиректора компании-перевозчика "Олимп-лайн" Александр Кешишян. По его словам, катер вмещает до 250 пассажиров.

"Мы планируем совершать по четыре рейса в день. Время в пути между двумя портами - около 40 минут", - уточнил Кешишян. По его словам, стоимость билета составит от 800 до 1200 рублей, дети до трех лет будут перевозиться бесплатно.

Для путешествия достаточно иметь российский паспорт, время прохождения пограничного и таможенного контроля для пассажиров рейсов на Абхазию максимально сокращено, сообщают представители транспортной компании.

На причале в Гагре пассажиров первого рейса, в числе которых и представители транспортной компании "Олимп-лайн", ряда турфирм, администрации г. Сочи, встречали министр экономики Абхазии Кристина Озган, председатель Госкомитета по туризму и туризму Тенгиз Лакербая, председатель Таможенного комитета Григорий Еник.

Отметим также, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии