02 июля 2008, 22:32

Хаутиева: власти и народ Ингушетии не приемлют митингов

Вице-спикер парламента Республики Ингушетия Тамара Хаутиева заявила, что руководство и народ Ингушетии не приемлют митингов.

2 июля на пресс-конференции в Москве на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, почему в Ингушетии запрещают проводить оппозиционные акции и разгоняют их, Хаутиева ответила следующее:

"У нас было похищение очень уважаемых людей в республике. Были похищены участник Великой отечественной войны Амирханов, депутат Черкиев, дядя нашего президента Зязиков. Было нападение на республику в 2004 году. Мы, однако, не делали митингов. Потому что мы по своей сути их не приемлем".

"Первый митинг был объявлен так называемой оппозицией якобы из-за похищения жителей Ингушетии Аушевых. Но их задержание произошло в Грозном на территории Чеченской Республики, а митинг пытались провести в Назрани. Какая связь между тем, что люди похищены в Чечне и там же впоследствии освобождены (кстати, при содействии президента нашей республики) и между митингом в Назрани?", - продолжила Хаутиева.

Лозунгами разогнанного 26 января этого года митинга оппозиции были поддержка курса бывшего главы государства Владимира Путина, протест против коррупции в республике, а также похищений и убийств сотрудниками силовых структур жителей региона.

"Курс Путина мы поддержали на выборах 2 декабря, больше поддерживать необходимости курс Путина народ Ингушетии не видел. Под неблаговидными лозунгами отставки правительства, президента Ингушетии идёт шантаж органов государственной власти республики. Народ Ингушетии на шантаж никогда не поддастся", - говорит Тамара Хаутиева.

"Мы не боимся, - уверяла она, - и ответственно заявляем: нам митинги не нужны. Накануне январского митинга, 25 января, взорвалась машина с большим количеством тротила. Террористом оказался чеченец, житель Северной Осетии. Взрыв был на месте большого скопления транспорта и людей. Это говорит о том, что это не митинги, а массовые беспорядки. Поэтому мы их пресекаем".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Ингушетии представители оппозиции приняли решение отложить на неопределённое время митинги в пяти населённых пунктах Ингушетии, которые были назначены на 6 июня.

Основное требование, которое хотели выдвигать оппозиционеры на митинге 6 июня, - возвращение на пост президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Между тем, прокуратура Ингушетии заранее назвала эти митинги незаконными и призвала жителей "не идти на поводу у правонарушителей".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей