02 июля 2008, 21:34

Генпрокурор Абхазии: целью терактов является срыв курортного сезона

Генеральная прокуратура рассматривает несколько версий по фактам взрывов в Сухуме и Гагре: 18 июня на железнодорожном полотне, 30 июня в районе Сухумского центрального рынка и 29 июня в Гагре. Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

По словам генпрокурора, главная и основная версия – диверсионный акт, совершенный спецслужбами Грузии. "Цель ясна – ослабление нашего государства, срыв курортного сезона, оказание давления на высшее руководство страны. В связи с этим Советом Безопасности принято решение о конкретных и жестких мерах, одной из которых является закрытие границы с Грузией", - сказал генпрокурор.

По словам Минканбы, главам администраций районов и города Сухум поручено не принимать в эксплуатацию объекты любой формы собственности без наличия в них видеонаблюдения и других средств контроля. "Эти меры жесткие, но необходимые, - считает генпрокурор. - Проводится разъяснительная работа с населением о способах и средствах поведения в случае возникновения подобных ситуаций". Сафарбей Миканба выразил надежду на то, что данные преступления будут раскрыты.

Генпрокурор сообщил, что анализ всех происшествий показал, что почерк один, взрывные устройства и приспособления - одного характера производства.

"Окончательное заключение мы получим от специалистов сочинского экспертного бюро, где мы назначили экспертизу, но пока мы говорим, что взрывы в Сухуме и Гагре - звенья одной цепи. Вполне возможно, что цель этих акций – напугать отдыхающих, сорвать курортный сезон", - отметил генпрокурор.

"С учетом того, что произошло в последние дни в республике, Служба Госбезопасности Абхазии совместно с МВД, администрациями городов и районов предпринимают меры по недопущению подобных происшествий в будущем", - сказал в свою очередь заместитель председателя СГБ Владимир Арлан. 

По его словам, СГБ проводит проверки в отношении гастарбайтеров. "Мы и раньше проводили подобные проверки, и ничего подозрительного в поведении гастарбайтеров выявлено не было. Также проверяются и граждане Абхазии, обучающиеся в вузах Грузии, и в настоящее время находящиеся у своих родителей на каникулах", - сказал Владимир Арлан. Он напомнил историю с гражданином Мамасахлиси, который, будучи студентом одного из грузинских вузов, пытался осуществить теракты в Пицунде и сам подорвался.

Поэтому, по словам Арлана, "эти лица находятся в поле зрения Службы Госбезопасности". Кроме того, отметил он, "проверяются лица, ранее попадавшиеся по тем или иным вопросам в поле зрения СГБ, проверяется их информация об их местонахождении, в частности, в дни совершения терактов".

"Совместно с органами внутренних дел проводятся мероприятия по проверке паспортного режима. Граница с Грузией практически закрыта, исключение сделано только для международных организаций, работающих в Абхазии и отдельных иностранцев, которые посещают республику по служебной необходимости. Усилен режим несения службы органами внутренних дел в местах скопления людей, в частности, на курорте Пицунда, рынках, пляжах, озере Рица, Новом Афоне, Гагре. Подобные меры должны предотвратить повторение подобных происшествий впредь", - отметил запредседателя СГБ.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Абхазии Владимир Гайдуков, ежегодно намечаются мероприятия по обеспечению охраны общественного порядка в летний курортный сезон. "После произошедших терактов, сотрудники милиции несут службу в усиленном режиме круглосуточно, усилена работа дорожно-патрульной службы -  автопатрули курсируют совместно с сотрудниками уголовного розыска и других служб", - отметил Гайдуков.

По словам заместителя министра внутренних дел, проводится  серьезная работа по выявлению лиц, нарушающих паспортный режим. Гайдуков сообщил, что граница с Грузией по реке Ингур вообще закрыта для перемещения граждан и транспорта, а по реке Псоу (граница с Краснодарским краем РФ) работа усилена нарядами милиции, погранслужбы с целью недопущения лиц, способных или намеревающихся совершить противоправные действия.

"Милиция сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить подобные преступления и раскрыть их, но и население должно чувствовать свою ответственность, быть бдительными. Если поведение кого-то вызовет подозрения, или где-то кто-то оставил какие-то свертки, надо немедленно сообщать об этом в милицию", - сказал заместитель министр внутренних дел.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей