02 июля 2008, 21:34

Генпрокурор Абхазии: целью терактов является срыв курортного сезона

Генеральная прокуратура рассматривает несколько версий по фактам взрывов в Сухуме и Гагре: 18 июня на железнодорожном полотне, 30 июня в районе Сухумского центрального рынка и 29 июня в Гагре. Об этом журналистам заявил генеральный прокурор Сафарбей Миканба.

По словам генпрокурора, главная и основная версия – диверсионный акт, совершенный спецслужбами Грузии. "Цель ясна – ослабление нашего государства, срыв курортного сезона, оказание давления на высшее руководство страны. В связи с этим Советом Безопасности принято решение о конкретных и жестких мерах, одной из которых является закрытие границы с Грузией", - сказал генпрокурор.

По словам Минканбы, главам администраций районов и города Сухум поручено не принимать в эксплуатацию объекты любой формы собственности без наличия в них видеонаблюдения и других средств контроля. "Эти меры жесткие, но необходимые, - считает генпрокурор. - Проводится разъяснительная работа с населением о способах и средствах поведения в случае возникновения подобных ситуаций". Сафарбей Миканба выразил надежду на то, что данные преступления будут раскрыты.

Генпрокурор сообщил, что анализ всех происшествий показал, что почерк один, взрывные устройства и приспособления - одного характера производства.

"Окончательное заключение мы получим от специалистов сочинского экспертного бюро, где мы назначили экспертизу, но пока мы говорим, что взрывы в Сухуме и Гагре - звенья одной цепи. Вполне возможно, что цель этих акций – напугать отдыхающих, сорвать курортный сезон", - отметил генпрокурор.

"С учетом того, что произошло в последние дни в республике, Служба Госбезопасности Абхазии совместно с МВД, администрациями городов и районов предпринимают меры по недопущению подобных происшествий в будущем", - сказал в свою очередь заместитель председателя СГБ Владимир Арлан. 

По его словам, СГБ проводит проверки в отношении гастарбайтеров. "Мы и раньше проводили подобные проверки, и ничего подозрительного в поведении гастарбайтеров выявлено не было. Также проверяются и граждане Абхазии, обучающиеся в вузах Грузии, и в настоящее время находящиеся у своих родителей на каникулах", - сказал Владимир Арлан. Он напомнил историю с гражданином Мамасахлиси, который, будучи студентом одного из грузинских вузов, пытался осуществить теракты в Пицунде и сам подорвался.

Поэтому, по словам Арлана, "эти лица находятся в поле зрения Службы Госбезопасности". Кроме того, отметил он, "проверяются лица, ранее попадавшиеся по тем или иным вопросам в поле зрения СГБ, проверяется их информация об их местонахождении, в частности, в дни совершения терактов".

"Совместно с органами внутренних дел проводятся мероприятия по проверке паспортного режима. Граница с Грузией практически закрыта, исключение сделано только для международных организаций, работающих в Абхазии и отдельных иностранцев, которые посещают республику по служебной необходимости. Усилен режим несения службы органами внутренних дел в местах скопления людей, в частности, на курорте Пицунда, рынках, пляжах, озере Рица, Новом Афоне, Гагре. Подобные меры должны предотвратить повторение подобных происшествий впредь", - отметил запредседателя СГБ.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Абхазии Владимир Гайдуков, ежегодно намечаются мероприятия по обеспечению охраны общественного порядка в летний курортный сезон. "После произошедших терактов, сотрудники милиции несут службу в усиленном режиме круглосуточно, усилена работа дорожно-патрульной службы -  автопатрули курсируют совместно с сотрудниками уголовного розыска и других служб", - отметил Гайдуков.

По словам заместителя министра внутренних дел, проводится  серьезная работа по выявлению лиц, нарушающих паспортный режим. Гайдуков сообщил, что граница с Грузией по реке Ингур вообще закрыта для перемещения граждан и транспорта, а по реке Псоу (граница с Краснодарским краем РФ) работа усилена нарядами милиции, погранслужбы с целью недопущения лиц, способных или намеревающихся совершить противоправные действия.

"Милиция сделает все от нее зависящее, чтобы не допустить подобные преступления и раскрыть их, но и население должно чувствовать свою ответственность, быть бдительными. Если поведение кого-то вызовет подозрения, или где-то кто-то оставил какие-то свертки, надо немедленно сообщать об этом в милицию", - сказал заместитель министр внутренних дел.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости