02 июля 2008, 18:12

Ростехнадзор пока не называет причину взрыва в доме Сочи

Заместитель руководителя Северо-Кавказского управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Борис Бородин сообщил, что комментировать причины взрыва в жилом доме Сочи преждевременно, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ранее переданная информация о причинах взрыва в сочинском жилом доме, взятая у начальника сочинского Ростехнадзора Тахира Миргунова, не может быть подтверждена до полного изучения всех материалов, оборудования и документов", — говорит Борис Бородин.

Согласно же официальному пресс-релизу, Северо-Кавказское управление Ростехнадзора "воздерживается от комментариев причин взрыва жилого дома".

Ранее начальник Сочинского отдела по техническому надзору СКМУ Ростехнадзора Тахир Миргунов сообщил, что обнаруженный на месте эпицентра взрыва газовый баллон не взорвался, хотя наполнен газом и признаков его утечки на нем нет. Помимо этого сообщалось, что газопровод в 300 метрах от взорванного дома также функционирует нормально, без отклонений от норм промышленной и технологической безопасности. Именно эту информацию Ростехнадзор теперь не подтверждает.

Как уже сообщал "Кавказский узел", очевидцы событий, развернувшихся в районе дома № 39 по улице Лесной в микрорайоне Блиново в Адлерском районе Сочи, не верят, что причиной разрушения бетонных перекрытий дома стал взрыв баллонного газа.

"Внешне создается ощущение, что взрыв произошел на лестничных площадках, – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам ЖКХ Общественной палаты Сочи Валерий Сучков, находящийся на месте взрыва. – В доме 12 этажей, и на первых трех обвалены бетонные перекрытия. В соседних домах выбиты стекла. Здесь мало кто верит, что такие разрушения мог вызвать газовый баллон".

Между тем, строительный эксперт Южного регионального центра оценки и экспертизы собственности Вячеслав Остапенко считает, что разрушения бетонных перекрытий вполне могут быть вызваны взрывом баллонного газа, так как газ может создать мощную сжатую взрывную волну, которая может быть направлена на перекрытия.

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы регионального МЧС Татьяна Кобзаренко, дом, где произошел взрыв, не был газифицирован. Однако там периодически отключалось электричество, в связи с чем жильцы пользовались баллонным газом для приготовления пищи. Она напомнила, что 8 февраля произошел взрыв баллонного газа в поселке Элитный Красноармейского района Кубани, что вызвало обрушение бетонных перекрытий. Напомним, что тогда погибли двое человек, без жилья остались 15 человек.

Жильцы пострадавшего дома уже расселены - 104 человека помещены в санаторий Нептун, где номера снабжены удобствами. В МЧС уточнили, что всего были эвакуированы 120 жильцов, однако некоторые могли направиться к родственникам. Всего в доме прописано около 140 жильцов.

Следственный отдел Следственного управления СКП по Адлерскому району Сочи по факту взрыва возбудил уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Напомним, что при взрыве, который произошел сегодня в Сочи в 5:01 утра, погибли женщина 1941 года рождения и ее внук 1993 года рождения. За медицинской и психологической помощью обратились 16 человек. У одной женщины на нервной почве произошел гипертонический криз.

Власти Сочи приняли решение выделить 10 млн. рублей на компенсации жильцам, пострадавшим при взрыве. По словам мэра города Владимира Афанасенкова, не менее 400 тыс. рублей получат семьи погибших.

Прибывший на место происшествия губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подтвердил основную версию ЧП - взрыв газового баллона. Он также сообщил, что не раньше чем через трое суток комиссия сможет принять окончательное решение по масштабам разрушений.

На вопрос журналистов о возможной связи происшествия со взрывами в Гаграх и Сухуми 29 и 30 июня, при которых пострадали в общей сложности 12 человек, Ткачев заявил, что взрыв в Сочи не связан со взрывами в Абхазии 29 и 30 июня.

Отметим, что сегодняшний взрыв в Сочи - уже не первый за нынешний год. Так, 11 июня около 4.00 мск произошел взрыв в Лазаревском районе Сочи на улице Победы. Грузчик местного магазина "Андромеда" Виктор Полиенко, который шел на работу, получил травмы, от которых впоследствии умер. По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту "е" части 2 статьи 105 УК (убийство, совершенное общеопасным способом).

В этом же районе Сочи у кинотеатра "Восход" 7 апреля при взрыве неустановленного устройства во время осмотра бесхозной сумки был серьезно ранен сотрудник милиции. В УВД Сочи взрыв не посчитали терактом, и уголовное дело было возбуждено по статье "умышленное причинение вреда здоровью".

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости