02 июля 2008, 13:52

В Кабардино-Балкарии разыскивают участников боя с милиционерами

В настоящее время в Кабардино-Балкарии проводятся активные мероприятия по задержанию оставшихся членов незаконного военного формирования, предположительно джамаата "Ярмук", вступивших 1 июля в перестрелку с сотрудниками милиции на окраине Нальчика.

Следственным комитетом Следственного управления при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии возбуждено уголовное дело по ст.ст. 222 ч. 2 и 317 УК РФ по факту боестолкновения в лесном массиве близ Нальчика. Об этом сообщил единый информационный центр правоохранительных органов Кабардино-Балкарии.  

Напомним, что 1 июля  около 20:40 мск в результате совместной операции правоохранительных структур, на окраине Нальчика в микрорайоне "Дубки", в лесном массиве была заблокирована группа вооруженных лиц, оказавших при задержании вооруженное сопротивление. В ходе боестолкновения один из членов НВФ уничтожен.
По информации правоохранительных органов, нейтрализованный боевик, Борис Жолабов, являлся активным членом исламистского подполья.

"Место происшествия оцеплено, работает следственно-оперативная группа. С места происшествия изъят ручной пулемет РПК, 8 магазинов, 4 самодельные гранаты, значительное количество боеприпасов",-  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Среди сотрудников милиции жертв и пострадавших нет

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии просят граждан о содействии в задержании оставшихся членов группы. "Действия членов незаконных вооруженных формирований представляют реальную угрозу для каждого гражданина, общества и государства", - предупреждает источник.

Предоставляются телефоны, по которым могут позвонить те, кто располагает информацией о местонахождении разыскиваемых боевиков: УФСБ России по КБР — 48-15-08, МВД по КБР — 49-50-62, Следственные комитет при прокуратуре РФ по КБР 40-46-13. Правоохранительные органы гарантируют конфиденциальность и денежное вознаграждение за содействие.

По информации, полученной из информированных источников, Борис Жолабов был  одним из трех последних членов джамаата "Ярмук", остававшихся в живых и на свободе, передает корреспондент "Кавказского узла". В настоящее время в розыске находятся еще два члена "Ярмука" - Адамей Джапуев и Бузджигит Атмурзаев.

По некоторым сведениям, Бузджигит Атмурзаев был убит 25 января 2005 года во время штурма дома на улице Северная в Нальчике, в ходе которого был ликвидирован лидер "Ярмука" Муслим Атаев, и похоронен в родном селении Кенделен Баксанского района. Однако впоследствии правоохранительные органы  вновь объявили его  в розыск.

Причиной тому отчасти могли стать слухи о том, что в Кенделене похоронен  другой человек. Установить же  личность обгоревшего трупа, по всей вероятности, не удалось.

Джамаат "Ярмук" возник в 2002 году на территории Панкийского ущелья Грузии, куда в составе отряда чеченского полевого командира Руслана Гелаева выехала группа жителей Кабардино-Балкарии в количестве приблизительно 9 человек. Есть все основания полагать, что главной причиной того, что жители КБР отправились в отряд Гелаева, были социально-экономические. Кроме этого, в ряды чеченских НВФ велась вербовка.

Два года отряд Гелаева находился на территории Панкийского ущелья. По некоторым сведениям, грузинские власти пытались использовать его против Абхазии. Однако попытка вылазки на территорию Абхазии закончилась неудачей и после этого грузинские власти предложили  Гелаеву покинуть территорию Грузии.

В Кабардино-Балкарию  члены джамаата "Ярмук" вернулись в ноябре 2002 года.  Название "Ярмук" ("Йиармук") трактуется как название местности на территории современного Ирана, где, согласно средневековым источникам, небольшая группа мусульман одержала победу над многочисленным отрядом язычников.

По некоторым сведениям, одной из причин возвращения группы в республику стало то, что между лидером группы Муслимом Атаевым и Русланом Гелаевым возник конфликт.

Как считают местные наблюдатели, возможно судьба этих людей сложилась бы совсем по-другому, если бы они по возвращении сдались в правоохранительные органы. Однако этого не произошло. Группа  продолжала скрываться на территории КБР.

В августе 2004 года члены "Ярмука" участвовали в боестолкновении с сотрудниками милиции в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Тогда в ходе длившегося несколько часов боя погибли два сотрудника милиции, еще четверо получили ранения. Были убиты также два боевика.

Убитый 1 июля Борис Жолабов (по другим данным Желабов) присоединился к "Ярмуку" уже на территории республики приблизительно в 2003 году, когда члены "Ярмука" находились на кошаре в Тызылском ущелье. В частности, сведения об этом имеются в уголовном деле одного из членов "Ярмука" Магомеда Жантуева, который в 2006 году был осужден к 20 годам лишения свободы Верховным судом КБР. О том, какую роль Жолабов играл в  группе, к каким  конкретным преступлениям он причастен — неизвестно.

Лидер "Ярмука" Муслим Атаев был убит в январе 2005 г. в доме на окраине Нальчика. А 29 апреля 2005 года  во время спецоперации в районе улицы Калюжного был убит сменивший Атаева Рустам Беканов.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", ни Борис Жолабов, ни кто-либо из оставшихся членов "Ярмука" не был причастен к нападению на Нальчик в октябре 2005 года.

Отметим, что, как уже сообщал "Кавказский узел", предыдущий вооруженный инцидент в республике имел место в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Там 23 июня неизвестные напали на квартиру в жилом пятиэтажном доме, где находились трое сотрудников милиции, офицер УФСКН и двое местных жителей. От взрыва брошенной гранты все шестеро получили ранения разной степени тяжести.

Напомним, что нападение на милиционеров в республике имело место также 8 июня в городе Тырныаузе. Тогда неизвестный открыл огонь по сотруднику уголовного розыска Эльбрусского РОВД. Милиционер был госпитализирован.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был задержан подозреваемый в разбое местный житель, обстрелявший 30 мая милиционеров.

28 мая в районе города Тырныауз произошло покушение на жизнь двух сотрудников милиции. Когда милиционеры остановили машину в 1,5 километрах от Тырныауза и вышли из нее, по ним был открыт прицельный огонь из автоматов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей