02 июля 2008, 13:46

Напавшие на военных в Чечне боевики все еще не найдены

Мероприятия по поиску группы боевиков, которые в минувший понедельник, 30 июня, вступили в боестолкновение с военными в Урус-Мартановском районе Чечни (юго-запад республики), все еще не дали положительных результатов. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказал сотрудник МВД республики.

"Поисковые мероприятия с целью обнаружения и нейтрализации бандитов, которые 30 июня вступили в перестрелку с военнослужащими одного из подразделений Внутренних войск МВД России в окрестностях села Комсомольское Урус-Мартановского района, продолжаются, - говорит собеседник. - На пути возможного отхода бандгруппы были выставлены заслоны, проведена "зачистка" местности, но обнаружить их все еще не удалось".

30 июня в лесном массиве вблизи селения Комсомольское (Саади-Котар) Урус-Мартановского района неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия военнослужащих одного из спецподразделений Внутренних войск МВД России, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия. После непродолжительной перестрелки нападавшие отступили и скрылись в лесном массиве. Жертв и пострадавших среди военных, как утверждают официальные источники, не было. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В последние несколько недель отряды и группы чеченских боевиков значительно активизировали свою деятельность в горной и предгорной частях республики. Так, 28 июня в Урус-Мартановском районе республики, вблизи селения Рошни-Чу боевиками были убиты два офицера чеченского МВД, которые, если верить официальным данным, вместе с двумя гражданскими лицами (мужчиной и женщиной), направлялись на переговоры с целью склонения к явке с повинной одного из боевиков.

Той же ночью в высокогорном Веденском районе республики боевики обстреляли из автоматического оружия здание поселкового отделения милиции в селении Элистанжи. В результате этого нападения были убиты офицер подразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и один из местных жителей. Еще один военнослужащий батальона "Юг" получил ранение.

За две недели до этого, ночью 13 июня, крупный отряд чеченских боевиков (примерно 60 человек) под командованием полевого командира Усмана Мунцигова (позывной "Шатрал"), вошел в селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов полностью контролировал данный населенный пункт. Итогом рейда боевиков стало убийство трех человек, уничтожение пяти домовладений и двух автомашин, принадлежавших семьям сотрудников местных силовых структур. Как утверждают местные жители, милиция и военные появились в селе только утром, спустя несколько часов после того, как боевики спокойно покинули Беной-Ведено.

18 июня президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями республиканских и федеральных силовых структур в Чечне, где подверг их работу резкой критике. Он также потребовал незамедлительного проведения крупномасштабной операции против отрядов боевиков.

"Нам необходимо провести совместную войсковую операцию,... чтобы вместе с подразделениями Минобороны России были задействованы батальоны "Север" и "Юг", а также 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова), - заявил он. - Совместными действиями мы должны положить конец этим преступлениям... Пока в республике есть члены незаконных вооруженных формирований, пусть их будет всего пять-шесть человек, - это остается для нас проблемой".

При этом Кадыров выразил свою готовность лично принять участие в боевых действиях против боевиков с оружием в руках. После этого в Веденский и Ножай-Юртовский районы Чечни (где предположительно базируются отряда полевых командиров Мунцигова и Гакаева), были переброшены значительные силы местного МВД и военных. Сколь-нибудь серьезных результатов эти действия пока что не принесли

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей