02 июля 2008, 01:37

Правозащитники: власти Азербайджана глушат критические голоса уже в Европе

Поток нефтедолларов позволяет властям Азербайджана глушить критические голоса не только внутри страны, но и за ее пределами - например, в Европе. К такому выводу пришла группа азербайджанских правозащитников, наблюдавших за работой летней сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Как отметила руководитель Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы, отчет докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля (Эстония) и Евгении Живковой (Болгария) носил резко критический характер и охватил все сферы, связанные с правами человека.

На основе этого отчета была принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой содержится призыв к властям Азербайджана освободить из тюрем 3 журналистов и 5 политзаключенных, а также принять меры по обеспечению демократичности предстоящих в октябре президентских выборов.

Однако, как отметила Годжаманлы, на сессии наблюдалась тенденция поддержки позиции властей Азербайджана со стороны ряда европарламентариев.

"Некоторые из них открыто поддерживали позицию азербайджанских властей во время обсуждения отчета. Часть этих депутатов была в Баку во время празднования 90-летия Милли Меджлиса. В Страсбурге они заявляли, что подобные аресты возможны и в других странах", - сказала Годжаманлы.

Глава Национальной Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Арзу Абдуллаева, касаясь идеи назначения докладчика по политзаключенным на Южном Кавказе, сказала, что реализовать эту задачу не удалось.

Сессия дала Армении время для решения проблемы политзаключенных до января будущего года. В Грузии, как считают в ПАСЕ, вопрос о политзаключенных не стоит. В такой ситуации назначать спецдокладчика только по Азербайджану не стали, сообщила Абдуллаева. Она также отметила лоббирование интересов властей Азербайджана со стороны ряда депутатов ПАСЕ, что с радостью воспринималось делегацией Азербайджана.

Третий член группы правозащитников, глава Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу сказала, что власти Азербайджана "поработали с европарламентариями", чтобы оградить правительство страны от их критики. По ее словам, "поток нефтедолларов позволяет правительству глушить критические голоса не только в Азербайджане, но уже и в Европе".

Появление в ПАСЕ "группы поддержки властей Азербайджана", по мнению правозащитников, позволяет официальному Баку чувствовать себя уверенно и не соблюдать рекомендации Совета Европы. Правозащитники скептически относятся и к перспективе применения ПАСЕ санкций против Азербайджана в случае если выборы не будут соответствовать международным демократическим стандартам.

Другой правозащитник, глава Фонда защиты прав человека и развития демократии Мурад Сададдинов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил слова своих коллег о том, что обсуждение отчета докладчиков Мониторингового комитета было "не вокруг проблем, описанных в отчете, и не о том, как их решать". "Просто депутаты делали друг другу комплименты", - сказал Саддадинов, наблюдавший в Страсбурге сессию ПАСЕ.

По его мнению, ПАСЕ приняла документ, в котором из года в год описываются одни и те же проблемы. Правозащитник выразил сомнение в возможности кардинального решения проблемы политзаключенных в Азербайджане. Сададдинов пессимистично настроен относительно возможностей СЕ повлиять на власти Азербайджана.

Эту же точку зрения разделяет и независимый политолог Расим Мусабеков. "Санкции не были приняты даже против Армении, несмотря на масштабы безобразий на выборах и человеческие жертвы при разгоне поствыборных протестов в этой республике. Поэтому с большой долей уверенности можно полагать, что против Азербайджана санкции также не будут приняты", - сказал политолог в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, санкции ПАСЕ могут заключаться в лишении делегации Азербайджана голоса в ПАСЕ. "Однако подобная мера может считаться эффективной, если вслед за этим последуют экономические санкции со стороны Европейского сообщества", - говорит Мусабеков.

"Но Азербайджан благодаря нефтедоходам чувствует сейчас себя очень уверенно и независимо в финансовом отношении. Напротив, Европа больше заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в обеспечении своей энергетической безопасности и переводе нефтяных авуаров Азербайджана в евро и размещении их в европейских финансовых учреждениях", - отметил Мусабеков.

С учетом этих факторов правительство Азербайджана во взаимоотношениях с европейскими структурами ведет себя уверенно и неуступчиво, заключил он.

По словам Мусабекова, выполнение Азербайджаном рекомендаций ПАСЕ по обеспечение демократичности выборов будет носить "имитационный характер" и при этом Азербайджан избежит санкций. "Скорее всего, после выборов ПАСЕ вновь покритикует Азербайджан и даст время для исправления ошибок", - сказал Мусабеков.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли также сомневается в эффективности усилий ПАСЕ в деле обеспечения демократичности выборов. На его взгляд, международные организации отражают интересы Запада, который в настоящее время преследует в Азербайджане глобальные энергетические интересы, закрывая глаза на нарушения прав человека. Выход из ситуации Керимли видит во всеобщем бойкоте оппозицией президентских выборов с целью сорвать "игру" с имитацией демократичности выборов.

Член депутатской группы партии "Мусават" в парламенте Панах Гусейн также не исключает возможность бойкота, если усилия местной демократичной общественности и международных организаций не приведут к созданию нормальных условий для выборов.

Глава Центра мониторинга выборов Анар Мамедли считает, что поправки в Избирательный кодекс не обеспечили правовых условий для проведения демократических выборов. Комментируя призыв в резолюции ПАСЕ к властям создать условия свободных и справедливых выборов, Мамедли не исключил возможность внесения новых "технических" изменений в кодекс, хотя восстановить прежние сроки избирательной кампании в 120 дней уже невозможно, поскольку новый вариант Избирательного кодекса вступил в силу. "Стало быть, кампания пройдет в течение 75 дней, соответственно будут сокращены и этапы сбора подписей, агитации и так далее", - сказал Мамедли.

В свою очередь, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Новый Азербайджан" Айдын Мирзазаде считает, что внесенные поправки в Избирательный кодекс и закон "О свободе собраний" создают условия для демократических выборов.

Критику в резолюции ПАСЕ положений в Азербайджане Мирзазаде считает нормальным. По его словам, мониторинги проводятся как раз для того, чтобы выявлять недостатки, это касается не только Азербайджана, но и других стран, находящихся под мониторингом.

Вместе с этим, Мирзазаде указал на то, что положения резолюции носят "рекомендательный, а не обязательный характер". По его словам, положение резолюции будут проанализированы, и те из них, которые отвечают национальным интересам, будут реализованы.

Однако, по мнению члена правления партии "Мусават", политолога Хикмета Гаджизаде, Азербайджан, вступая в СЕ принял верховенство положения Европейских конвенций над национальным законодательством. "Положения резолюций ПАСЕ исходят из принципов Европейской конвенции по правам человека и потому должны обязательно соблюдаться", - сказал Гаджизаде.

Напомним, что на сессии ПАСЕ 24 июня в Страсбурге принята резолюция "О функционировании демократических институтов в Азербайджане", в которой выражена серьезная обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации в области прав человека в Азербайджане.

Резолюция принята на основе доклада, представленного докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Андресом Херкелем (Эстония) и Евгенией Живковой (Болгария) о состоянии демократических институтов в Азербайджане.

В частности, в тексте документа было сказано, что ограничение свободы выражения, включая преследования и запугивания оппозиционных журналистов, нарушение свободы собраний и объединений, недопустимы в государствах-членах Совета Европы.

В рекомендациях резолюции говорится о неотложных мерах, которые должны быть приняты до президентских выборов 15 октября. Также в резолюции содержится призыв освободить из тюрем троих журналистов и еще пятерых политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии