01 июля 2008, 20:08

Парламент Кабардино-Балкарии удовлетворен ответом мэрии Москвы о мерах по борьбе с ксенофобией

Депутаты парламента Кабардино-Балкарии остались довольны ответом мэрии Москвы на обращение по проблеме ксенофобии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил  председатель комитета по законодательству, государственному строительству и вопросам местного самоуправления парламента республики Руслан Абазов.

"Из ответа чувствуется, что в правительстве Москвы к нашему обращению отнеслись внимательно, обсудили его и разработали детальный план мероприятий,- сказал Руслан Абазов. - Если то, что расписано в этом плане  будет  выполнено, данная проблема во многом  решится".

Руслан Абазов рассказал, что по фактам убийств выходцев из КБР возбуждены и расследуются уголовные дела. "Мы в это вмешиваться не будем. Наша  цель была привлечь внимание руководства Москвы к данной проблеме, и она достигнута. Нас  порадовало, что в правительстве Москвы данной проблеме уделяется серьезное внимание".

Правозащитник Валерий Хатажуков также выразил удовлетворение как ответом из Москвы, так и позицией парламента Кабардино-Балкарии. "Сам факт обращения и ответ приветствуем. Но не строим иллюзий, что больше ничего не произойдет", - сказал он.

Хатажуков отметил, что очень важно, чтобы такая  реакция со стороны  республиканских властей была системой. "Нужно, чтобы власти республики реагировали на каждый конкретный случай. Республики для этого и созданы, чтобы защищать своих граждан", - подчеркнул правозащитник.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла" при представительстве Кабардино-Балкарии в Москве продолжает действовать телефон "горячей линии", номер которой (8 495) 911 18 52. В месяц по этому телефону обращается приблизительно человек шесть, оказавшиеся в трудной ситуации в Москве. Однако, со слов дежурной, по фактам избиения или преследования по национальному признаку, к ним в последнее время не обращались ни разу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 20 марта парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии  в Москве.

В обращении депутаты парламента Кабардино-Балкарии выразили озабоченность "участившимися в Москве случаями нападения на граждан на почве национальной либо расовой розни". Обращение принято в связи с гибелью в течение февраля трех жителей Кабардино-Балкарии от рук московских скинхедов. Это вызвало в республике широкий общественный резонанс.

26 июня стало известно, что парламент Кабардино-Балкарии получил ответ на это обращение. В ответе говорится о том, что руководством Московской мэрии "принимаются дополнительные меры по предупреждению роста националистической активности в Москве, в том числе нападений на граждан на почве этнической и расовой розни".

В документе сообщается, что Мосгордумой утвержден и реализуется комплексный план мероприятий, направленных на профилактику экстремистский проявлений, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, предупреждение ксенофобии.

Напомним, что в конце февраля текущего года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо тогдашнему Президенту России Владимиру Путину, в котором выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Авторы письма просят взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России.

ГУВД Москвы в ответном письме заверило общественность Кабардино-Балкарии, что борется с проявлениями ксенофобии и межнационального экстремизма в столице.

О последнем случае гибели уроженца Кабардино-Балкарии в Москве "Кавказский узел" сообщал 15 апреля. Накануне, в столице был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова со множеством ножевых ранений.

17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Руслан Керимов. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. 12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний выходец из Баксана (КБР) Эдурад Дикинов.  В феврале же в Москве был убит выходец из Кабардино-Балкарии Казбек Бедлугов.

Во всех трех случаях убийцы действовали одинаково - на теле убитых были обнаружены многочисленные ножевые ранения.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, с сентября 2007 года в Москве были убиты 6 человек из Кабардино-Балкарии.

Отметим, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей