01 июля 2008, 11:42

Посол США призвала власти Азербайджана защищать журналистов

Посол США Энн Дерси призвала власти Азербайджана строго наказывать лиц, совершающих насилие против журналистов.

"Без свободных медиа не может быть подлинной свободы. Журналист, осуществляя свою профессиональную деятельность, не должен подвергаться угрозам, насилию и другим нежелательным явлениям", - заявила сегодня посол США Энн Дерси, говоря о ходе состоявшегося 27 июня американо-азербайджанского диалога в области демократии.

По словам посла, журналист не должен "проводить время в судах и подвергаться арестам за написанные им публикации". Она подчеркнула необходимость отмены уголовного наказания за диффамацию.

Она заверила, что Штаты еще раз довели до сведения азербайджанской стороны, что "самыми лучшими партнерами США являются партнеры, которые разделяют с Америкой общие ценности".

По ее словам, США готовы поддержать  Азербайджан на пути, выбранным им самим.

Касаясь предстоящих президентских выборов, Дерси сказала, что правительство Азербайджана заявило о своей приверженности к проведению демократических выборов.

При этом посол подчеркнула, что свободные выборы не касаются только дня голосования.

Свободные выборы означают, что у людей должен быть действительно свободный выбор, должна быть свободная предвыборная обстановка, каждый кандидат должен иметь доступ к СМИ, в том числе на телевидение, должна быть гарантированы формальные и неформальные собрания граждан, чтобы они могли на них свободно выражать свои мнения, продолжила Дерси.

"В этом плане недавно были внесены изменения в Избирательный кодекс и закон о свободе собраний Азербайджана. Теперь надо посмотреть, как эти нововведения будет применяться на практике", - сказал посол.

Напомним, что на состоявшемся 27 июня в Баку очередном раунде американо-азербайджанского диалога в области демократии заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Дэвид Крамер призвал власти Азербайджана обеспечить демократичность президентских выборов.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", беседа Крамера с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым длилась на час больше запланированного. Из-за этого был нарушен весь график последующих встреч американского дипломата. По информации осведомленных источников, на встрече был поставлен вопрос об освобождении осужденных журналистов - Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захида и Мирзы Сакита.

В свою очередь, официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя итоги состоявшего 27 июня в Баку 6-го диалога в области демократии между Азербайджаном и США заявил, что президентские выборы в Азербайджане будут проведены на самом высоком уровне.

Как отметил Ибрагим, будут прилагаться "усилия и в области регулирования  и развития свободы прессы".

Вместе с тем Ибрагим выразил несогласие с интерпретациями двустороннего диалога как дачи Азербайджаном "неких обещаний". По его словам, Азербайджан проводит "демократические преобразования по собственной воле и ради своих национальных интересов и целей".

Так, 2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам.

Оппозиционные партии Азербайджана, однако, считают внесенные изменения в кодекс недостаточными для проведения свободных, справедливых и демократических выборов.

Демократические силы Азербайджана считают, что в стране нет условий для проведения свободных выборов.

Напомним, азербайджанские политологи не сомневаются в победе Ильхама Алиева на предстоящих стране в октябре президентских выборах. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что нынешний президент Азербайджана потерял доверие народа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", оппозиционные партии Азербайджана (Народный фронт, Либеральная партия, Партия граждан и развития), входящие в блок "Азадлыг", заявили о намерении бойкотировать выборы президента в 2008 году, если не будет переформирован состав избирательных комиссий.

Следует, однако, отметить, что оппозиционная партия "Мусават" считает идею бойкота неудачной. Партия призывает оппозицию, вместо бойкота, объединиться на предстоящих президентских выборах вокруг кандидатуры Исы Гамбара, лидера этой партии.

Напомним, что азербайджанская оппозиция уже бойкотировала несколько выборов, в том числе президентские выборы в 1998 году. Причиной бойкота выборов оппозиция и тогда называла отказ властей изменить избирательное законодательство.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии