01 июля 2008, 08:57

В Ингушетии инвалид отсудил у местных властей более миллиона рублей

В Ингушетии суд взыскал в пользу инвалида 1 миллион 118 тысяч рублей для улучшения его жилищных условий.

"Установлено, что министерством труда и социального развития республики при составлении списков граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не был включен житель села Мужичи Сунженского района республики, являвшийся инвалидом первой группы по зрению", - говорится в сообщении Генпрокуратуры России.

В результате инвалид, а также члены его семьи, оказались лишёнными возможности получения жилья, что повлекло ущемление прав и интересов указанных граждан.

После того, как пострадавший обратился с заявлением в прокуратуру, прокурор республики направил иск в Назрановский районный суд. Суд удовлетворил требования прокурора, признав бездействие органов власти республики незаконным, и принял решение о взыскании денежных средств в пользу инвалида, сообщает Генпрокуратура.

Ведомство отмечает, что в настоящее время решение суда исполнено в полном объеме.

Как сообщал "Кавказский узел", около полумесяца назад прокуратура выявила нарушения в защите прав инвалидов в еще одном субъекте Южного Федерального округа - Волгоградской области. Там были обнаружены многочисленные нарушения законодательства о социальной защите инвалидов относительно создания условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

"Обобщение представленной с мест информации свидетельствует о распространенности нарушений прав инвалидов", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

"По итогам проведенных в этом году проверок о социальной защите инвалидов в части создания им условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, прокурорами внесено 163 представления, объявлено 24 предостережения о недопустимости нарушений закона, предъявлено в суд 243 иска. Возбуждено 163 административных производства", - подвела итог старший помощник прокурора Волгоградской области.

В начале июня Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов помог 34-летнему жителю Красноармейского района Волгограда, инвалиду без обеих ног, добиться реализации права на жилье.

"По словам Алексея, еще недавно он проживал в собственной однокомнатной квартире, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов. - Однако, перенесенная глубокая нервная депрессия, вызванная трагической смертью родителей, привела к развитию тяжелой формы сахарного диабета".

В результате полученного заболевания молодой мужчина лишился обеих нижних конечностей. Для длительного лечения, приобретения дорогостоящих препаратов он был вынужден продать квартиру.

После обращения Уполномоченного по правам человека к главе администрации г. Волгограда рассмотрением возможных вариантов обеспечения жильем инвалида занялись представители администрации Красноармейского района областного центра.

При этом Михаил Таранцов вынужден отметить, что жилищная тема стала достаточно болезненной для многих волгоградцев. Каждое пятое обращение, направленное в 2007 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, содержало жалобы именно на невозможность реализовать свои жилищные права.

Напомним, что в мае прокурорские проверки в учреждениях медико-социальной экспертизы Волгоградской области выявили многочисленные нарушения в их работе по реабилитации инвалидов и обеспечении инвалидов необходимыми средствами  реабилитации. Речь шла о нарушении прав на предоставление инвалидам в достаточном количестве абсорбирующего белья и памперсов.

В мае же органы прокуратуры провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов в Ростовской области. Там был выявлен ряд нарушений. В основном они выразились в наличии трудностей для инвалидов при доступе в общественные здания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости