01 июля 2008, 06:55

Эксперты считают, что безопасность для Южной Осетии важнее независимости

Самое главное сейчас для Южной Осетии не признание независимости, а безопасность. К такому выводу пришли эксперты по межнациональным отношениям, которые собрались во Владикавказе 20 июня на научно-практической конференции посвященной состоянию и перспективам государственности Южной Осетии.

"Каждый год мы встречаемся с одной и той же ситуацией - обострением отношений между Южной Осетией и Грузией. Самое главное не добиться независимости, а выжить на территории Южной Осетии", - считает главный научный сотрудник СОИГСИ, политолог Алан Плиев.

Его высказывания поддержал старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО(У) МИД РФ  Николай Силаев. Он убежден, что ключевая проблема Южной Осетии заключается в безопасности, и предложил вести на эту территорию больше миротворцев, как это было сделано в Абхазии.

По мнению заместителя председателя Парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты, Южная Осетия может выжить только в том случае, если она будет признана хотя бы де-факто.

"Почему надо признавать Южную Осетию сейчас? Мы прекрасно знаем, что Грузия стремится в НАТО, она этого не скрывает, я вас уверяю, что рано или поздно это произойдет. Если Грузия подключится к этому процессу официально, то будет уже поздно", - убежден он.

"В настоящее время решение проблем политического урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта занимают особое место в геополитических интересах России и на Кавказе. Поэтому и для жителей этих республик эти вопросы имеют жизненно важное значение.

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что политика Грузии в отношении Южной Осетии не меняет своего качества, и тот путь на силовое решение грузино-осетинского конфликта, который остается пока неизменным, последние события в Южной Осетии наглядно демонстрируют", -  сказал заместитель председателя правительства Северной Осетии Сергей Дзантиев.

Перед присутствующими выступил с докладом "Проблемы расширения НАТО в государствах Закавказья. Ситуация с Южной Осетией" старший научный сотрудник Центра Кавказских исследования МГИМО (У) МИД РФ Владимир Захаров.

"Проблема, которая сейчас стоит перед Россией и всем Кавказом сводится к расширению НАТО в государствах Закавказья. Я считаю, что вступление Грузии в НАТО приведет к распаду России", - предполагает ученый.

"Более сложной ситуации на всем Северном Кавказе не было еще никогда. Мы видим, что происходит в Кабардино-Балкарии: два народа сталкиваются, в Карачаево-Черкессии то же самое. Кто-то же это делает? Кто-то постоянно "подливает масло в огонь". Здесь происходят такие страсти, о которых в Центре не знают, очень часто информация скрывается", - указал Захаров.

Министр по делам национальностей Северной Осетии Таймураз Касаев считает, что вопрос определения статуса Южной Осетии актуален в географической плоскости РФ и Юга России. "Что касается информирования населения Запада, то граждане Западной Европы, Америки и Ближнего Востока не имеют четкого и ясного представления о двух видениях решения грузино-осетинской проблемы", - полагает он.

"Сегодня доминирует позиция грузинской стороны. На ее основе строится позиция, как государства, так и политических органов власти тех стран, где эта позиция озвучивается", - заявил Касаев.

И потому, Касаев назвал объективную информированность мирового сообщества о тех процессах, которые происходят в кавказском регионе, одним из важных аспектов в обсуждении данной проблемы.

Напомним, что во время встречи президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в Сухуме 16 июня было заявлено, что Грузия своими действиями подтверждает враждебный настрой и по-прежнему не оставляет планов по возобновлению конфликтов с Южной Осетией и Абхазией.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости