01 июля 2008, 00:46

В Дагестане понесшие убытки от строительства ГЭС не согласны с размерами компенсаций

В правительстве Дагестана состоялось обсуждение ущерба от строительства Ирганайской ГЭС. Окончательное соглашение по вопросу определения размера компенсации так и не было достигнуто: разногласия возникли в вопросе определения размера компенсации для садов, которые пошли под воду в результате затопления станции.

По словам заместителя председателя правительства Дагестана Ризвана Газимагомедова, правительство республики совместно с администрацией Унцукульского района и генеральным подрядчиком "Чиркейгесстрой" определило перечень первоочередных мероприятий, необходимых для подготовки ложа водохранилища Ирганайской ГЭС до проектной отметки 547 метров.

"Не дожидаясь финансирования из федерального бюджета, правительство Дагестана приняло решение о финансировании оставшихся работ, выделив на эти цели 150 миллионов рублей, - сказал Ризван Газимагомедов. - Однако эти деньги были заблокированы из-за возникших проблем. После вмешательства председателя правительства республики средства были разблокированы, и половина этой суммы уже перечислена в отдел правительства Дагестана по зоне затопления ГЭС".

По словам вице-премьера Дагестана, самым актуальным на сегодня остается вопрос определения компенсации за сады, которые пошли под воду. По этому вопросу представители Унцукульского района и члены специальной комиссии разошлись во мнениях о том, какую цифру считать точной.

Разногласия возникли по вопросу, какую именно урожайность садов следует принять в качестве исходной цифры для начисления компенсаций.

Как заявил председатель комиссии, депутат Народного Собрания Батдал Баталов, "в одних населенных пунктах урожайность одного дерева достигает 400 и более центнеров, а в других она ниже 150 центнеров. После проведения замеров была выведена средняя цифра - 181 центнер. Однако с этим мнением не были согласны представители населенных пунктов района, которые посчитали, что урожайность садов, подлежащих затоплению, намного выше".

Как сказал вице-премьер правительства Дагестана Руслан Газимагомедов, руководство республики делает все возможное, для того чтобы люди, которые оказались в таком положении, не были обмануты: "Необходимо принять компромиссное решение, чтобы все данные соответствовали закону, и завтра при проверке не оказалось, что цифры были завышены. Кроме компенсаций, необходимо решать вопросы жилья, электроснабжения, питьевой воды. Всего в районе необходимо завершить строительство 13 объектов".

Так как на совещании стороны не пришли к компромиссному мнению, было принято решение еще раз вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", жители населенных пунктов, подлежащих затоплению, жалуются на то, что их проблемам не уделяется достаточно внимания. "Водохранилище ИГЭС наполняется ежесуточно на 0,5 - 0,7 метров. В зоне бедствия на данный момент находиться около 200 хозяйств населенных пунктов района", - заявляют депутаты сельского собрания селения Ирганай.

Как рассказал один из местных жителей, 28 мая 2008 года в результате неполадок в системе регулировки уровня воды на Ирганайской ГЭС село Ирганай Унцукульского района было полностью затоплено. Вода начала подниматься утром, жителям пришлось в спешном порядке самостоятельно эвакуировать себя и свои хозяйства. При этом на помощь им пришли не власти, а жители близлежащих сел.

В результате затопления уничтожены пастбища, сады и огороды местных жителей, пропал урожай абрикосов и черешни, за счет продажи которого население живет весь год. В результате аварии размыты кладбища в с. Ирганай (около 260 могил) и близ хутора Хинтыминта (180 могил). Меры по санитарной очистке окружающей среды в связи с затоплением, в том числе кладбищ, как заявляют местные жители, не принимаются.

Строительство Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана было начато в 80-х годах XX века. Перед началом возведения объекта был выпущен ряд постановлений, согласно которым 960 хозяйств должны были быть переселены в связи с угрозой затопления. Постановления принимались и в 90-е и в 2000-е годы, были выделены средства на компенсации за потерю жилья и имущества, санитарную очистку окружающей местности. Однако жители затапливаемых сел утверждают, что обещания властей не были выполнены, компенсаций и нового жилья они так и не дождались.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей