30 июня 2008, 15:54

Миротворцы призывают Грузию и Южную Осетию возобновить переговоры

Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта призывают Грузию и Южную Осетию вернуться за стол переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК). Командование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) обращает внимание на участившиеся нарушения достигнутых договоренностей.

"В последнее время в зоне конфликта участились случаи нарушения сторонами принятых договоренностей. Предпринимаемые одной из сторон попытки добиться преимущества в тактическом плане вызывают аналогичную ответную реакцию другой стороны и ведут к эскалации общей напряженности в зоне конфликта", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" помощник Командующего ССПМ по работе со СМИ Владимир Иванов.

В частности Иванов сообщил, что в ответ на укрепление фортификационными сооружениями трех несогласованных в рамках СКК грузинских постов в районе н.п. Эргнети, Свери, Кехви, осетинская сторона начала инженерные работы в районе населенного пункта Тлиакана.

"В данной связи командование ССПМ отмечает, что оборудование сторонами фортификационных сооружений - это деструктивные шаги, которые значительно затрудняют процесс мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Командование ССПМ считает необходимым безотлагательное возобновление переговорного процесса в рамках СКК для выработки совместных решений, принятия оперативных и действенных мер, направленных на ликвидацию незаконных фортификационных сооружений, оборудованных сторонами в зоне конфликта", - подчеркнул Иванов.

По данным югоосетинской части СКК, на территории зоны грузино-осетинского конфликта незаконно действуют 22 поста МВД и МГБ Грузии.

"Эти действия являются грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений", - заявил Борис Чочиев.

Ранее в ходе совместных мониторингов военные наблюдатели ССПМ совместно с сотрудниками миссии ОБСЕ выявляли факты фортификационного оборудования грузинской стороной постов в районе н.п. Эргнети, Свери, Кехви.

Напомним, что в ходе мониторинга, проведенного трехсторонними наблюдателями от ССПМ и Миссией ОБСЕ 14 июня, в Меджврисхеви (населенный пункт в зоне конфликта на территории Грузии) был обнаружен недавно оборудованный блиндаж. В тот же день группа мониторинга в районе сел Свер и Андиси (грузинские села на территории Южной Осетии) обнаружила очередной пост грузинской полиции с оборудованной огневой позицией.

А в ночь на 15 июня столица Южной Осетии Цхинвал подверглась массированному обстрелу со сторону грузинских сел Никози и Эргнети. Ранения различной степени тяжести получили пять человек. Один из них, 18-летний Алан Ходов, скончался в больнице.

28 июня миротворцы Смешанных сил по поддержанию мира зафиксировали над зоной конфликта Грузии и Южной Осетии пролет неопознанного штурмовика Су-25. За последние два месяца произошло пять подобных случаев.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости