30 июня 2008, 15:18

Ибрагим: вопрос Карабаха решится только в рамках территориальной целостности Азербайджана

Позиция Баку по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе остается неизменной: конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, заявил официальный представитель МИД этой страны Хазар Ибрагим.

Таким образом он прокомментировал итоги состоявшегося 27 июня визита в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция). Эта позиция, по словам Ибрагима, вновь была доведена до сведения международных посредников.

Азербайджанская сторона обратилась к сопредседателям с просьбой призвать Армению к "конструктивизму" на переговорах, добавил Ибрагим.

На вопрос, обсуждалась ли дата встречи глав МИД Азербайджана и Армении, Ибрагим ответил, отрицательно. Вместе с тем, он добавил, что "работа с сопредседателями продолжается".

Комментируя высказывания Фасье о том, что азербайджанская сторона представила свои предложения по Мадридским принципам, Ибрагим сказал, что последние определяют "общие рамки переговоров, и они основываются на территориальной целостности Азербайджана".

Он опроверг обвинения главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в "воинственных заявлениях" азербайджанской стороны. По словам Ибрагима, это "не воинственные заявления, а заявления, основывающиеся на реалиях".

"Азербайджан является ускоренно развивающейся страной. Азербайджан и дальше будет повышать свой экономический, дипломатический, военный потенциал и сам будет выбирать путь решения восстановления своей территориальной целостности, и это будет осуществлено в рамках международного права", - подчеркнул Ибрагим.

Отвечая на вопросы журналистов, Ибрагим пояснил, что поездка сопредседателей МГ в Нагорный Карабах еще не может быть расценена как успех армянской дипломатии по вовлечению армян Нагорного Карабаха к переговорному процессу.

По его словам, в Карабахе есть две общины - азербайджанская и армянская. Речь об участии их в переговорах по статусу региона может идти только "после вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения беженцев".

Напомним, 28 июня сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион и провели встречи с руководителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Визит посредников был связан с продвижением переговорного процесса после встречи лидеров Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге.

Итоги поездки в регион сопредседатели обсудят на этой неделе в Вене с другими членами Минской группы ОБСЕ и руководством ОБСЕ.

Во встрече президентов Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге, а это была первая встреча Алиева с новым президентом Армении, приняли участие также Метью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье.

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о конструктивном характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с подходами друг друга к решению проблемы.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

9 июня, сопредседатели Минской группы ОБСЕ информировали об итогах Санкт-Петербургской встречи действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Финляндии Александра Стабба.

Глава ОБСЕ выразил свою поддержку деятельности Минской группы. "Урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ является главным приоритетом финского председательства. Я призываю Армению и Азербайджан максимально использовать помощь Минской группы и серьезно рассмотреть предложение по базовым принципам урегулирования конфликта. Нет альтернативы мирному урегулированию конфликта", - отметил он.

После Санкт-Петербургской встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности Баку предоставить Нагорному Карабаху высокий статус, к примеру по модели статуса Татарстана.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение, переданное сторонам, предполагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего мирного соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, в переговорах возникла пауза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии