30 июня 2008, 15:18

Ибрагим: вопрос Карабаха решится только в рамках территориальной целостности Азербайджана

Позиция Баку по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе остается неизменной: конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности Азербайджана, заявил официальный представитель МИД этой страны Хазар Ибрагим.

Таким образом он прокомментировал итоги состоявшегося 27 июня визита в Баку сопредседателей Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы (США), Юрия Мерзлякова (Россия) и Бернара Фасье (Франция). Эта позиция, по словам Ибрагима, вновь была доведена до сведения международных посредников.

Азербайджанская сторона обратилась к сопредседателям с просьбой призвать Армению к "конструктивизму" на переговорах, добавил Ибрагим.

На вопрос, обсуждалась ли дата встречи глав МИД Азербайджана и Армении, Ибрагим ответил, отрицательно. Вместе с тем, он добавил, что "работа с сопредседателями продолжается".

Комментируя высказывания Фасье о том, что азербайджанская сторона представила свои предложения по Мадридским принципам, Ибрагим сказал, что последние определяют "общие рамки переговоров, и они основываются на территориальной целостности Азербайджана".

Он опроверг обвинения главы МИД Армении Эдварда Налбандяна в "воинственных заявлениях" азербайджанской стороны. По словам Ибрагима, это "не воинственные заявления, а заявления, основывающиеся на реалиях".

"Азербайджан является ускоренно развивающейся страной. Азербайджан и дальше будет повышать свой экономический, дипломатический, военный потенциал и сам будет выбирать путь решения восстановления своей территориальной целостности, и это будет осуществлено в рамках международного права", - подчеркнул Ибрагим.

Отвечая на вопросы журналистов, Ибрагим пояснил, что поездка сопредседателей МГ в Нагорный Карабах еще не может быть расценена как успех армянской дипломатии по вовлечению армян Нагорного Карабаха к переговорному процессу.

По его словам, в Карабахе есть две общины - азербайджанская и армянская. Речь об участии их в переговорах по статусу региона может идти только "после вывода армянских войск с оккупированных территорий и возвращения беженцев".

Напомним, 28 июня сопредседатели МГ ОБСЕ посетили регион и провели встречи с руководителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Визит посредников был связан с продвижением переговорного процесса после встречи лидеров Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге.

Итоги поездки в регион сопредседатели обсудят на этой неделе в Вене с другими членами Минской группы ОБСЕ и руководством ОБСЕ.

Во встрече президентов Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге, а это была первая встреча Алиева с новым президентом Армении, приняли участие также Метью Брайза, Юрий Мерзляков и Бернар Фасье.

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о конструктивном характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с подходами друг друга к решению проблемы.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

9 июня, сопредседатели Минской группы ОБСЕ информировали об итогах Санкт-Петербургской встречи действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Финляндии Александра Стабба.

Глава ОБСЕ выразил свою поддержку деятельности Минской группы. "Урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ является главным приоритетом финского председательства. Я призываю Армению и Азербайджан максимально использовать помощь Минской группы и серьезно рассмотреть предложение по базовым принципам урегулирования конфликта. Нет альтернативы мирному урегулированию конфликта", - отметил он.

После Санкт-Петербургской встречи глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о готовности Баку предоставить Нагорному Карабаху высокий статус, к примеру по модели статуса Татарстана.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение, переданное сторонам, предполагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего мирного соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, в переговорах возникла пауза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей