30 июня 2008, 13:52

Ованнисян: независимость Армении принесла трудности русским

Положение русских усугубилось после приобретения Арменией независимости и смены государственного языка с русского на армянский, заявила специалист по национальным меньшинствам и вопросам религии при правительстве Армении Марина Ованисян.

"После приобретения независимости Армении государственным языком стал армянский, а русский язык ушел на второй план. Русские стали чувствовать себя неуютно, так как из-за незнания языка они не могли найти работу", - говорит Марина Ованисян.

Следствием этого, по мнению специалиста, явился отток русского населения из Армении.

"Согласно переписи 2001 года, численность русских в Армении составила 14 660 человек, тогда как к 1980 году русская община Армении насчитывала 70 тысяч", - рассказывает Марина Ованисян.

Однако, в 1990-е годы, по ее словам, уезжали не только русские: наряду с национальными меньшинствами уезжали и армяне, что было обусловлено тяжелым социальным положением.

Председатель общественной организации "Россия" в Армении Юрий Яковенко считает, что "отток был вызван как социальными потрясениями, так и невозможностью трудоустройства".

"Ведь закон о языке ограничивал возможность русскоязычного населения поступить на государственную службу после сдачи соответствующего экзамена на армянском языке. Многие русские, которые на бытовом уровне владели армянским языком, сдать этот экзамен не смогли, и встала проблема переезда в Россию", - сказал Яковенко.

По мнению специалиста по национальным меньшинствам Марины Ованнисян, незнание армянского языка русской общиной Армении было связанно с тем, что в советское время русский язык был государственным языком.

"Русские чувствовали себя в Армении очень привольно, - рассказывает Марина Ованисян, - не было необходимости изучать армянский язык. Армянский знало только то поколение русских, которое родилось в Армении. Та же часть русских, которая переехала в Армению, будучи взрослым, не знала и не хотела знать армянского языка".

Как считает Марина Ованисян, "нежелание учить армянский язык было обусловлено тем, что устроиться на работу русским не составляло труда, так как во всех государственных учреждениях русский язык был основным языком".

Юрий Яковенко отметил, что русская община неоднократно обращалась с просьбой о создании курсов по изучению армянского языка: "Мы уже 15 лет обращаемся в Министерство образования Армении, в правительство Армении, в президентский аппарат с просьбой о создании курсов армянского языка для русскоязычного населения".

"Однако, - отметила Марина Ованисян, - тенденций к миграции у русского населения Армении уже нет".

По мнению Юрия Яковенко, перед русской общиной Армении проблема выезда стоит не так остро, как проблема ассимиляции.

"Община уменьшается, - говорит Яковенко, - можно сказать, что сегодня она в кризисном состоянии и через несколько лет община может прекратить свое существование".

Юрий Яковенко добавил, что отток русских продолжается, так как осуществляется программа Федеральной миграционной службы России по добровольному переселению российских соотечественников для постоянного места жительства в Россию.

В столице Армении Ереване действуют пять русских культурных центров, однако почти во всех регионах имеются русские общественные организации. "Каждая из этих общественных организаций, - рассказывает Марина Ованисян, - ориентирована на одну цель - на сохранение русской культуры и языка в Армении".

Напомним, что 7 апреля супруги на тот момент президентов Армении и России Белла Кочарян и Людмила Путина открыли в Ереване Центр русской книги. Он разместился в Армянском обществе культурной связи и сотрудничества с зарубежными странами.

Автор: Луиза Погосян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости