30 июня 2008, 13:22

В Чечне ищут боевиков, обстрелявших отдел милиции

На юге Чеченской Республики, в Веденском районе, сотрудники правоохранительных органов пытаются установить причастных к обстрелу территориального отделения милиции (ТОМ), в результате чего были убиты офицер МВД и местный житель.

"В Веденском районе ведутся активные поиски преступников, причастных к нападению на отделение милиции в селении Элистанжи, - утверждают в МВД республики. - Пока каких-либо результатов нет, также как и по поиску бандитов, которые в минувшую пятницу вступили в перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов в окрестностях селения Дарго этого же района".

Тогда, 27 июня, в результате боестолкновения были убиты четыре милиционера и два участника вооруженных формирований. Еще четверо милиционеров получили ранения различной степени тяжести.

"Ночью 29 июня неизвестные лица подвергли обстрелу здание отделения милиции в селе Элистанжи Веденского района. В ходе этого нападения был убит офицер Внутренних войск МВД России, заместитель командира батальона специального назначения "Юг" ВВ МВД России капитан Хамад Чатаев и еще один военнослужащий получил огнестрельное ранение. Жертвой бандитов стал также один из местных жителей", - говорит собеседник.

Это уже третий офицер правоохранительных органов, погибший в Чечне в минувшую субботу. Днем 29 июня в предгорном Урус-Мартановском районе республики, в лесном массиве у села Рошни-Чу были убиты два офицера РОВД Шатойского района, которые вместе с двумя местными жителями направлялись на переговоры с целью вынудить к добровольной сдаче одного из участников вооруженных формирований.

Несмотря на все заверения местных властей и военного командования о "полной стабилизации" обстановке в Чечне, с началом весенне-летнего периода боевики значительно активизировали свою деятельность на территории республики. За последние три месяца они провели две крупные акции с захватом населенных пунктов. 19 марта в предгорном Ачхой-Мартановском районе Чечни боевиками было совершено нападение на селение Алхазурово. А ночью 12 июня в село Беной-Ведено Ножай-Юртовского района вошел отряд боевиков численностью в несколько десятков человек.

Кроме того, за это время боевики совершили более десятка нападений на военных и милиционеров, подбили боевой вертолет и сожгли бронемашину федеральных сил практически в центре одного из населенных пунктов.

Активность отрядов и групп боевиков за это время, как утверждает один из местных наблюдателей, намного выше той, что была в прошлом и даже позапрошлом годах.

"Резкая активизация вооруженного подполья в республике, на мой взгляд, дает все основания считать, что оно получило "второе дыхание", после гибели ряда ведущих командиров, в первую очередь Шамиля Басаева. Умаров не только создал "Имарат Кавказ", но и сумел объединить под своим руководством все мелкие отряды и группы боевиков, что они наглядно демонстрируют в последнее время, совершая одно нападение за другим", - считает он.

Одновременно с этим, по его словам, похоже, что лидерам боевиков удалось наладить новые каналы поступления финансовых средств и закупки оружия, без чего они не могли бы "столь активно заявить о себе".

"Кроме того, они довольно успешно ведут и пропагандистскую работу, вовлекая в свои ряды молодежь. По моим данным, только в последние недели в горы к боевикам ушли десятки парней из различных населенных пунктов. В частности мне доподлинно известно об уходе в горы юношей из города Аргун и села Автуры Шалинского района", - утверждает собеседник.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости