30 июня 2008, 07:39

Милиционеры в Северной Осетии обвиняются в вымогательстве и незаконном удерживании подростков

Уголовное дело трех сотрудников милиции, которых обвиняют в вымогательстве денег с незаконно удерживаемых несовершеннолетних 27 июня передано в суд Пригородного района Северной Осетии.

В деле стали известны следующие факты. Старший помощник начальника следственного комитета республики Чермен Зангиев, рассказал, что трое сотрудников Пригородного управления внутренних дел обвиняются в том, что в течение суток удерживали двух подростков, один из которых являлся сиротой, пристегнутыми наручниками к батарее в отделении милиции станицы Архонка. По версии следствия, милиционеры вымогали у подростков по 30 тысяч рублей, в противном случае, милиционеры угрожали возбуждением уголовного дела за хранение и распространение наркотиков.

"Факт, касающийся наркотиков в отношении подростков, в ходе следствия не подтвердился", - уточнил Зангиев.

По его словам, милиционеров задержали после того, как один из подростков, которого они отпустили за деньгами, обратился к родственникам второго удерживаемого молодого человека. Узнав, что происходит, родственники обратились в отдел собственной безопасности МВД республики.

Напомним, что подобный случай произошел в Кабардино-Балкарии 28 августа 2006 года. Тогда сотрудниками правоохранительных органов были задержаны жители поселка Нейтрино Эльбрусского района несовершеннолетние Юсуп Накани и Равиль Нуралиев. Доставив их в отделение, сотрудники РОВД Машезов и Байчекуев подвергли подростков избиению и пыткам.

После пяти часов "допроса" с применением физических мер воздействия милиционеры отпустили мальчиков и извинились, что избили их.

19 апреля 2007 года прокуратурой Эльбрусского района двум сотрудникам РОВД было предъявлено обвинение по статьям "превышение должностных полномочий" (ч.1 ст. 286 УК РФ) и "причинение физических и психических страданий несовершеннолетнему лицу с применением пыток" (ч. 2 ст. 117 УК РФ).

В декабре Эльбрусский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил их к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Но в марте этого года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговор отменил.

Вместе с тем, как сообщил старший помощник начальника следственного комитета Северной Осетии, осетинские милиционеры обвиняются по трем статьям УК РФ - ст.127 (превышение служебных полномочий), ст.286 (незаконное лишение свободы не связанное с похищением) и ст.159 (мошенничество). Об этом сообщает РИА "Новости".

Тем временем в Краснодаре рассматривают апелляцию на решение районного суда г. Белореченска, вынесенное 29 февраля нынешнего года. Оперуполномоченный Белореченского ОВД Роман Кешеков был признан виновным по статье 286 части 3 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий с применением спецсредств и причинением тяжких последствий". Как установило следствие, 5 марта 2007 года житель станицы Пшехской Мишик Слоян был вызван на допрос в кабинет 317 ОВД Белореченского района, где на протяжении нескольких часов милиционер пытал Слояна с применением ремня, наручников, противогаза, электротока.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о громком случае, произошедшем в Волгоградской области. Так прокуратура Волгоградской области указывает на недопустимость вынесения мягких приговоров областным судом бывшим сотрудникам милиции, жестоко избившим несовершеннолетних подростков.

Приговором Иловлинского районного суда от 24 декабря 2007 г. помощники участковых уполномоченных ОВД по Иловлинскому муниципальному району Волгоградской области 28-летний Андрей Кушманов и 23-летний Вопленко А.А. осуждены за превышение должностных полномочий по ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий явно выходящих за его полномочия и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия и специальных средств).

"Кушманов и Вопленко признаны судом виновными в том, что в июле 2007 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, беспричинно избили троих несовершеннолетних. При этом они наносили удары ребятам кулаками, ногами и резиновой дубинкой ПР-73, как по телу, так и по голове", - отметила старший помощник прокурора области Лидия Сергеева.

Применение сотрудниками милиции физической силы и использование спецсредств признаны районным судом неправомерными, "поскольку потерпевшие каких-либо противоправных действий не совершали, и оснований к применению физической силы и спецсредств к ребятам не имелось". Суд указал, что совершение Кушмановым и Вопленко преступления повлекло существенное нарушение конституционных прав несовершеннолетних граждан на личную неприкосновенность, предусмотренную ст. 22 Конституции РФ, а также нарушение интересов государства, выразившееся в дискредитации органов внутренних дел Российской Федерации.

"Приговором суда Кушманову было назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев, а Вопленко - 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания обоим в исправительной колонии общего режима, - сообщила Лидия Сергеева. - Защитник осужденных не согласился с приговором суда и обжаловал его в областной суд. Потерпевшие же и их законные представители принесли в кассационную инстанцию свои возражения на жалобу адвоката".

Прокуратура выразила свою позицию во внесенном в областной суд представлении. По мнению сотрудников прокуратуры, наказание осужденным должно быть реальным и более суровым. Свои доводы прокуратура обосновала тем, что преступление, совершенное Кушмановым и Вопленко относится к категории тяжких и предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии