30 июня 2008, 01:09

В Грузии открывается третий саммит ГУАМ

Сегодня в Батуми начнет свою работу двухдневный третий саммит ГУАМ. Он пройдет под девизом "ГУАМ - интегрируя восток Европы".

Предыдущее крупное мероприятие в рамках ГУАМ прошло в Баку в конце апреля этого года. Двухдневная международная конференция была посвящена развитию транзитного коридора ГУАМ как в области торгово-транспортного сотрудничества и улучшения инфраструктурных условий, так и обеспечения безопасности этого пути.

В рамках нынешнего саммита пройдут заседания Совета ГУАМ на уровнях глав государств и министров иностранных дел. Во время саммита состоится передача председательства в организации от Азербайджана к Грузии.

В рамках саммита впервые планируется провести совместные заседания рабочих групп организации в блоках экономического, гуманитарного, правоохранительного сотрудничества и сотрудничества по безопасности, сообщает агентство УНИАН.

По предварительной информации, на саммите будут присутствовать представители высочайшего и высокого ранга из 25 стран мира и международных организаций.

На саммите планируется подписание ряда документов, в частности, декларации Батумского саммита; коммюнике саммита; декларации  ГУАМ об использовании транспортного и транзитного потенциала; программу председательства Грузии в ГУАМ и другие вопросы, передает агентство "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", правительство США планирует выделить около 700 тыс. долларов на структурное развитие ГУАМ.

Напомним, что 15-16 апреля в столице Азербайджана Баку прошла двухдневная Международная конференция "Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территории стран ГУАМ". В ходе конференции стороны обсудили процесс урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Ранее, страны ГУАМ выступили с совместным заявлением в ОБСЕ. В заявлении отмечается, что позиция ГУАМ по урегулированию конфликтов остается неизменной.

Справка: ГУАМ, в состав которого входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, был создан в 1997 году, и через 10 лет, на первом саммите на Украине в 2006 году, приобрел статус международной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Архив новостей