29 июня 2008, 21:40

Иосиф Кобзон удостоен «Славы Адыгеи»

Сегодня президент Адыгеи Аслан Тхакушинов вручил певцу Иосифу Кобзону высшую награду республики - медаль "Слава Адыгеи".

"Всенародно любимый певец удостоен этой высокой награды за особые заслуги перед республикой и многолетнюю творческую деятельность", - сказал, вручая медаль, глава Адыгеи и сообщил о том, что Иосиф Кобзон уже носит звания заслуженного и народного артиста Республики Адыгея.

Сегодня же Иосиф Кобзон завершил свой гастрольный тур по югу России. Он провел его совместно с Академическим ансамблем песни и пляски внутренних войск МВД, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что 18 июня на центральной сценической площадке столицы Северной Осетии Владикавказа - в кино-концертном зале "Октябрь" -состоялось выступление знаменитого певца Иосифа Кобзона и Академического ансамбля песни и пляски МВД России под девизом "Эта песня товарищ, твоя и моя".

В этот же день Иосиф Кобзон, художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски МВД России Виктор Елисеев встретились с Главой Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым.

Глава Северной Осетии наградил медалями "Во славу Осетии" Иосифа Кобзона и Виктора Елисеева, группе солистов ансамбля МВД присвоены звания "Народный артист Республики Северная Осетия-Алания", и коллектив ансамбля также награжден Почетной грамотой Республики Северная Осетия-Алания.

После выступления в Северной Осетии Иосиф Кобзон и ансамбль МВД России продолжат свое гастрольное турне в Республике Ингушетия.

Справка: Кобзон Иосиф Давыдович родился 11 сентября 1937 в г. Часов Яр Украинской ССР. Окончил Днепропетровский горный техникум (1956), Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (1973), Университет марксизма-ленинизма МГК КПСС (1975). Служил в армии. Работал лаборантом, вокалистом в цирке, затем начал карьеру эстрадного певца. С 1984 - преподаватель Института имени Гнесиных. С 1989 - солист, худрук концертно-зрелищной дирекции "Москва". В 1989 избран народным депутатом СССР. В 1997 (на довыборах), 1999 и 2003 избирался в Госдуму, возглавлял комитет по культуре. Занимался бизнесом: президент компаний "Московит" и "Лиат-Натали". Власти Канады и США неоднократно отказывали Кобзону в визе - по версии СМИ, его считают связанным с организованной преступностью. Народный артист СССР.