29 июня 2008, 18:05

Армения обвиняет Азербайджан в воинственных заявлениях

По утверждению главы МИД Армении Эдвард Налбандян, озвучиваемые руководством Азербайджана воинственные заявления затрудняют формирование атмосферы доверия в переговорном процессе по Нагорному Карабаху и его прогресс.

Свое мнение на перспективы разрешения кризиса вокруг Нагорного Карабаха министр иностранных дел Армении высказал в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Бернаром Фассье (Франция), Мэтью Брайзой (США), Юрием Мерзляковым (Россия) и личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

В свою очередь министр обороны Армении Сейран Оганян сказал в беседе с журналистами, что Армения внимательно следит за обороной Азербайджана. Он сообщил, что внимательно наблюдал за состоявшимся 26 июня парадом вооруженных сил Азербайджана. "На параде я увидел несколько новых образцов военной техники, однако могу вас уверить, что у нашей армии есть образцы, способные дать достойный отпор этой военной технике Азербайджана", - сказал Оганян.

Напомним, что в день парада, посвященного 90-летию вооруженных сил, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что армия должна быть готова в любой момент освободить оккупированные территории военным путем.

Между тем в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" азербайджанские политологи Вафа Гулузаде и Расим Мусабеков посчитали несерьезными заявления глав МИД и Минобороны Армении. "Официальные лица Армении осознают, что руководство Азербайджана не намерено идти на невыгодные для нашей страны уступки в вопросе урегулирования карабахского конфликта, а посему выступают с заведомо провокационными заявлениями о том, что Азербайджан якобы мешает установлению мира и наращивает свой военный потенциал", - заявил политолог Вафа Гулузаде.

"Что остается  делать Азербайджану, 20% территории которого оккупированы? Сидеть спокойно и смотреть, как армяне документально будут оформлять аннексию наших территорий? Я понимаю, что Э. Налбандян получил очередную установку из Москвы делать такие заявления, но он не понимает, что Москва его представляет в плохом свете. Азербайджан стоит на верной позиции, и я считаю, что в этом большая заслуга  президента Ильхама Алиева, сумевшего твердо отстоять мнение и интересы страны.

Министр иностранных дел Армении прекрасно понимает, что Армения находится в тупике и хочет переложить ответственность с больной головы на здоровую. А нам бы следовало не обращать внимание на подобные заявления армян, потому что карабахским вопросом занимаются не в Ереване, а в Москве. Налбандян просто озвучивает мнение МИД России", - отметил политолог.

"Единственной деструктивной силой на Кавказе является Армения, и она еще упрекает Азербайджан в нежелании установления мира? Уж настолько убогими стали заявления представителей Армении, что даже не хочется их комментировать", - заявил политолог Расим Мусабеков.

Напомним, что 28 июня в Степанакерте побывали сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции, которые провели переговоры с президентом Карабаха Бако Саакяном.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян выразил свою озабоченность в связи с "воинственными заявлениями" властей Азербайджана и отметил, что Карабах выступает за исключительно мирное урегулирование конфликта и непосредственные переговоры с Баку.

Напомним, что свой визит в конфликтный регион председатели Минской группы ОБСЕ начали с Азербайджана.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей