29 июня 2008, 16:41

Ленмаркер: ПА ОБСЕ выступает за территориальную целостность Грузии

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжает выступает за сохранение территориальной целостности Грузии, заявил председатель ассамблеи Горан Ленмаркер.

Ленмаркер сделал такое заявление в столице Казахстана Астане, где открывается заседание ПА ОБСЕ.

«Позиция всех членов ОБСЕ: мы должны соблюдать территориальную целостность Грузии, никто не должен посягать на территориальную целостность», - заявил Ленмаркер.

Слова Ленмаркера звучат в контексте очередного резкого ухудшения грузино-абхазских отношений. Напомним, что сегодня утром в абхазском курортном городе Гагры произошли два крупных взрыва, в которых были ранены шесть человек. Президент Абхазии Сергей Багапш назвал взрывы терактами и обвинил в их организации власти Грузии. Грузинские власти, в свою очередь, опровергли заявления Багапша, назвав их "абсурдными и клеветническими обвинениями".

Председатель ПА ОБСЕ Горан Ленмаркер в своем заявлении напомнил, что ООН отвечает за то, чтобы найти решение по Абхазии, но ОБСЕ отвечает именно за процедурный момент и заинтересован в компромиссе и мирном решение этого конфликта, передает РИА "Новости".

Напомним, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в грузинском руководстве и МИД РФ написала о том, что Грузия предложила России разделить Абхазию на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии над Абхазией.

Согласно "Коммерсанту", одной из причин визита главы непризнанной Республики Абхазия Сергея Багапша в Кремль стало именно ознакомление его с новым планом урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенного Грузией.

Однако глава российского МИД Сергей Лавров в категорической форме опроверг информацию о том, что Грузия и Россия, в рамках решения грузино-абхазского конфликта, обсуждают раздел Абхазии на российскую и грузинскую сферы влияния.

Ранее председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также заявил, что грузинская сторона не имеет никакого плана раздела Абхазии на протектораты России и Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей