28 июня 2008, 16:22

В Нагорном Карабахе в городе Аскеран построят две многоэтажки под ипотеку

На последнем заседании правительства Карабаха Арцахскому инвестиционному фонду в городе Аскеран был выделен участок под строительство двух многоэтажных жилых домов под ипотеку.

На заседании у президента, посвященном вопросам ипотеки, генеральный директор Арцахского инвестиционного фонда Карен Есаян подчеркнул, что со старта программы прошло немного времени, и не стоит ждать чуда. По его словам, реальные результаты программы станут заметны чуть позже - уже в виде новостроек.

Ипотечная программа в Карабахе стартовала в мае этого года. Правительство достигло с банками договоренности о том, что они выдают кредиты под 12% годовых, а правительство берет на себя обязательство покрывать половину процентных выплат. Фактически, кредитополучатель будет выплачивать лишь 6%.

ЗАО "Арцахбанк" участвует в реализации государственных ипотечных программ. "На сегодняшний день нами выдано кредитов на сумму 522 млн. драмов (1 доллар - 301 драм. - примечание "Кавказского узла"), - сообщил председатель правления ЗАО "Арцахбанк" Камо Нерсисян. - Но это еще не все. Сейчас у нас заявки почти на 100 млн. драмов, и до конца года мы предусматриваем выделить ипотечные кредиты в размере около 600 млн. драмов. У "Арцахбанка" будет пакет ипотечного кредитования, эквивалентный 4 млн. долларов США".

Управляющий Степанакертским филиалом ЗАО "Армбизнесбанк" Самвел Аванесян отметил, что никаких ограничений в вопросе объемов кредитования нет. "У нас уже есть заявки. На сегодня рассматривается 15 дел", - сказал Самвел Аванесян.

Степанакертский филиал "Ардшининвестбанка" выделил кредитов в размере 200 млн. драмов на ремонт квартир. Банк является участником совместной программы льготного ипотечного кредитования. Намечается, что в рамках этой программы он предоставит 300 млн. драмов. До конца года планируется сформировать кредитный портфель на 2 млн. долларов США. Об этом журналистам сообщил начальник территориального управления ЗАО "Ардшининвестбанк" в НКР Арсен Микаелян.

Желающих получить ипотечный кредит в Карабахе много. Правда, не все довольны весьма бюрократическими требованиями. Так, кредитополучатель, который попросил не называть его фамилию, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что уже три месяца готовит документы, но деньги пока не получил.

"Говорят, что под строительство домов деньги еще не выдают. Только под ремонт - 5 млн. А мне надо много, хотя бы 30 млн драмов. Мы с женой и двухлетней дочкой живем на квартире. У родителей места нет, вот и приходится самому искать выход", - говорит собеседник корреспондента.

Между тем, по данным банков, ипотечные кредиты в Нагорном Карабахе уже получили порядка 400 человек.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей