29 октября 2001, 10:40

В Тбилиси назревает переворот

Регулярная армия Грузии ?психологически готова? отстранить от власти президента страны Эдуарда Шеварднадзе, заявил АПН источник в российских спецслужбах.

По данным источника, военнослужащие грузинской армии получают скудную зарплату с задержкой в 4?12 месяцев и влачат нищенское существование. На этом фоне военных особенно раздражает относительное благополучие Национальной гвардии Грузии, которую патронирует лично президент Шеварднадзе. В сложившейся ситуации достаточно ?незначительного импульса?, чтобы армия учинила переворот в Тбилиси.

Рассчитывать президенту Грузии остается на помощь США: Шеварднадзе ранее собирался передать Вашингтону военные базы в Абхазии, занимаемые ныне российскими войсками. Однако в преддверии начала операции возмездия Enduring Freedom США и Россия договорились о том, что Грузия должна отказаться от размещения на своей территории как войск НАТО, так и лагерей чеченских террористов. Поэтому сегодня Шеварднадзе оказался в довольно сложном положении.

Следует заметить, что Грузия направила боевиков Руслана Гелаева в Абхазию, формально руководствуясь обязательством убрать чеченских террористов из страны. Фактически же, Шеварднадзе дал возможность бандитам Гелаева вернуться в Чечню через Кабардино-Балкарию, граничащую с Абхазией, что в конечном счете и поставило регион на грань новой войны. Президент Грузии, по информации источника АПН, намеревался на днях встретиться и с самим Гелаевым, однако полевой командир от встречи отказался: Гелаев побоялся, что Шеварднадзе, связанный новыми обязательствами перед Вашингтоном, заманит его в ловушку и выдаст России ? союзнику США по антитеррористической операции.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

Архив новостей