27 июня 2008, 23:06

В столице Армении прошел митинг в поддержку заключенного депутата

Решением суда срок заключения депутата парламента Армении Акопа Акопяна, поддержавшего лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна и лишенного депутатской неприкосновенности после событий 1 марта, продлен еще на два месяца. В Ереване прошла акция протеста в поддержку Акопяна.

Перед зданием суда, где был оглашен очередной вердикт, прошла акция протеста в поддержку Акопяна, передает "Газета.Ru".

Сегодня же, как сообшает агентство "ARMENIAToday", продлен на два месяца срок меры пресечения - арест, - и депутату парламента Армении Мяснику Малхасяну. Оба депутата обвиняются в организации массовых беспорядков 1 марта.

Напомним, что 11 июня Генеральный прокурор страны Агван Овсепян посетил следственный изолятор (СИЗО) "Ереван-Кентрон" (бывший следственный изолятор КГБ Армянской ССР), где принял арестованных депутатов парламента Армении Мясника Алхасяна, Сасуна Микаеляна и Акопа Акопяна, а также своего бывшего заместителя Гагика Джангиряна и председателя правления партии "Армянское общенациональное движение" Арарата Зурабяна.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении, во время беседы с Генеральным прокурором заключенные отметили, что не жалуются на условия учреждения, не было заявлено и о проблемах со здоровьем. Некоторые обсудили вопросы, связанные с объемом предъявленных им обвинений.

Отметим, что 17 июня парламентская оппозиция предложила Мясника Малхасяна и Сасуна Микаеляна включить в состав комиссии по расследованию событий 1-2 марта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 26 июня, комиссия по мониторингу ПАСЕ 24 голосами "за" приняла документ о ходе выполнения требований резолюции N1609 ПАСЕ. Согласно новому документу Армении предоставляется время до января 2009 года на выполнение всех требований.

В принятом документе отмечено, что все дела, возбужденные по статьям 300 ("Захват государственной власти") и 225 ("Массовые беспорядки") Уголовного кодекса должны быть прекращены, если нет обоснованных доказательств или других серьезных уголовных преступлений. Особо отмечено, что недопустимо, что обвинительные приговоры выносятся судами только на основании свидетельских показаний полицейских.

В документе также есть призыв к властям Армении прекратить уголовные преследования в связи с постэлекторальными событиями в Армении по отношению к лицам, не совершавшим насильственных действий.

Основными проблемами содокладчиками были названы состав комиссии по расследованию событий, произошедших 1 марта в Ереване, и невыполнение пункта 4.7 резолюции ПАСЕ, согласно которому должны быть освобождены все политзаключенные.

Напомним, что на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года победу одержал председатель Республиканской партии Армении Серж Саркисян. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в стране массовые акции протеста, которые 1 марта переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Тогда еще бывший президентом Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Прокуратурой Армении выдвинуты обвинения против 59 человек . По положению на 13 июня этого года под стражей находится 24 обвиняемых, еще в отношении 12 человек избраны другие меры пресечения.

С критикой в адрес шагов властей Армении, направленных на ограничение свобод, 17 апреля выступили США и призвали незамедлительно освободить всех арестованных по политическим причинам.

16 апреля на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ было сделано заявление о том, что пока Армения не выполнит требования доклада специальной мониторинговой группы Парламентской Ассамблеи Совета Европы об освобождении политических заключенных и об изменении поправок, внесенных недавно в закон о проведении митингов, членство Армении в СЕ будет поставлено под сомнение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей