27 июня 2008, 19:00

В Азербайджане задержан очередной оппозиционный журналист

Сегодня в столице Азербайджана полицией был задержан известный журналист Махал Исмаилоглу. По некоторым данным, причиной ареста журналиста послужила статья в газете.

Как сообщили родные журналиста, он был арестован по жалобе соседа. "Его домохозяйка пожаловалась на журналиста, якобы, он оказал на нее физическое давление", сказали родственники журналиста. Однако, по их мнению, истинной причиной задержания явилась статья Исмаилоглу в газете "Ени Мусават" о Вахиде Иманове.

Подавшая жалобу домохозяйка, работает у Иманова. Иманов оскорбился на то, что в своей статье Исмаилоглу упомянул эпизод, где нынешний глава МВД Рамиль Усубов отозвался об Иманове, как о никчемном человеке. Эта статья была опубликована в газете 7 июня этого года.

Что касается домохозяйки, то родственники журналиста утверждают, что никакого насилия быть не могло. "Иманов решил просто отомстить журналисту за критику в его адрес на страницах газеты", - считают они.

В полиции подтвердили корреспонденту "Кавказского Узла", что Исмаилоглу вызван в качестве свидетеля по жалобе своей соседки. Других подробностей там не сообщили.

Отметим, что Исмаилоглу долгие годы возглавлял ведущую официальную газету "Халг". Однако неожиданно в 2000 году его сместили с должности. После этого Исмаилоглу стал резко критиковать власти на страницах оппозиционной прессы.

Напомним, Исмаилоглу пополнил список арестованных в Азербайджане оппозиционных журналистов, самыми известными из которых являются Ганимат Захид, который был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, его брат ,поэт-сатирик, Сакит Захидов осужденный к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, признанный виновным по трем статьям.

Парламентская Ассамблея Совета Европы 24 июня выразила "серьезную озабоченность" ухудшением положения с правами человека в Азербайджане и потребовала немедленного освобождения арестованных журналистов.

 

А спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил

правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

 

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии