27 июня 2008, 19:00

В Азербайджане задержан очередной оппозиционный журналист

Сегодня в столице Азербайджана полицией был задержан известный журналист Махал Исмаилоглу. По некоторым данным, причиной ареста журналиста послужила статья в газете.

Как сообщили родные журналиста, он был арестован по жалобе соседа. "Его домохозяйка пожаловалась на журналиста, якобы, он оказал на нее физическое давление", сказали родственники журналиста. Однако, по их мнению, истинной причиной задержания явилась статья Исмаилоглу в газете "Ени Мусават" о Вахиде Иманове.

Подавшая жалобу домохозяйка, работает у Иманова. Иманов оскорбился на то, что в своей статье Исмаилоглу упомянул эпизод, где нынешний глава МВД Рамиль Усубов отозвался об Иманове, как о никчемном человеке. Эта статья была опубликована в газете 7 июня этого года.

Что касается домохозяйки, то родственники журналиста утверждают, что никакого насилия быть не могло. "Иманов решил просто отомстить журналисту за критику в его адрес на страницах газеты", - считают они.

В полиции подтвердили корреспонденту "Кавказского Узла", что Исмаилоглу вызван в качестве свидетеля по жалобе своей соседки. Других подробностей там не сообщили.

Отметим, что Исмаилоглу долгие годы возглавлял ведущую официальную газету "Халг". Однако неожиданно в 2000 году его сместили с должности. После этого Исмаилоглу стал резко критиковать власти на страницах оппозиционной прессы.

Напомним, Исмаилоглу пополнил список арестованных в Азербайджане оппозиционных журналистов, самыми известными из которых являются Ганимат Захид, который был признан виновным в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, его брат ,поэт-сатирик, Сакит Захидов осужденный к 3 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, учредитель и главный редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан") Эйнулла Фатуллаев, признанный виновным по трем статьям.

Парламентская Ассамблея Совета Европы 24 июня выразила "серьезную озабоченность" ухудшением положения с правами человека в Азербайджане и потребовала немедленного освобождения арестованных журналистов.

 

А спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил

правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов.

 

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей