27 июня 2008, 11:59

В Адыгее суд подтвердил снятие депутатских полномочий с Аслана Безрукова

Вчера, 24 июня, Майкопский городской суд подтвердил решение о снятии с депутата Совета народных депутатов столицы Адыгеи Майкопа Аслана Безрукова его полномочий.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая Майкопский горсуд вынес решение о снятии с Аслана Безрукова депутатских полномочий. Несогласный с решением суда депутат подал апелляцию, по которой и прошли слушания 24 июня.

"В начале заседания, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Безруков, - я сделал ходатайство о том, чтобы к делу были приурочены кое-какие имеющие, на мой взгляд, значение документы. Но мне было отказано в этом. Теперь, я намерен отправить дело в надзорную инстанцию, чтобы оно было рассмотрено во всём объёме, а затем уже обращаться в высшие инстанции".

Напомним, что через два месяца после окончания выборов один из бывших соперников по выборам Алексеюк, идущий следом за Безруковым по количеству набранных голосов, обратился в суд с заявлением о том, что депутат Аслан Безруков во время выборной кампании подкупил избирателей.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Безруков, само заявление и решение суда основывались лишь на одной его предвыборной статье, опубликованной в газете. В частности, "подкупом" были расценены пункты депутатской программы: обещание снизить земельный налог для инвалидов и пенсионеров; направить один миллион рублей из фонда депутата на поддержку малоимущих многодетных семей, инвалидов и тяжелобольных. Как подкуп решением суда также было расценено обещание организовать на избирательном участке бесплатную юридическую консультацию для своих избирателей.

По мнению Безрукова, все эти программные обещания являются законодательной инициативой, предусмотренной законом и подтверждёнными статьёй об избирательных правах кандидата в депутаты.

"Между тем, - сказал Аслан Безруков, - суд своим решением определил, что всё это является подкупом, но не представил доказательств того, как это повлияло на волеизъявление граждан".

Безруков считает, что Алексеюк не сам инициировал заявление в суд и что "это дело заказное".

Истинная причина лишения депутата его полномочий, по мнению Безрукова, лежит в другом: лишение депутатских полномочий требуется для рассмотрения его уголовного дела, которое близится к завершению.

"Депутата не могут по закону привлечь к ответственности, его надо сначала лишить депутатских полномочий", - говорит Безруков.

Напомним, в отношении бывшего директора ГУРИПП "Адыгея", Аслана Безрукова по материалам прокурорской проверки, проведенной в 2006 г, Прокуратурой г. Майкопа было возбуждено уголовное дело по статьям 30 части третьей и 159 части третьей УК РФ - покушение на мошенничество, хищение государственных средств путем обмана в особо крупном размере.

Дело Безрукова составляет 17 томов. Слушания по нему проходят практически каждую неделю. На сегодняшний день рассматривается 10-й том.

"Дело практически разваливается, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Аслан Безруков, - поведённая судебная экспертиза в г. Краснодаре признала факт, что в деле нет признаков преднамеренного банкротства предприятия, и все сделки были необходимы предприятию".

Рассмотрение в суде уголовного дела Безрукова должно завершиться примерно в течение месяца. Надзорная инстанция, куда намерен обратиться предприниматель и общественник, будет рассматривать это дело больше месяца. Примерно столько же потребуется времени для рассмотрения кассационной жалобы в высшей инстанции.

На сегодняшний день Безрукову, по его словам, на руки ещё не выдано решение суда, состоявшегося 24 июня, об отказе в апелляции. Без наличия этого документа обратиться в какую-либо судебную инстанцию невозможно.

Ранее депутат заявлял о готовности отстаивать свои депутатские полномочия в Европейском суде по правам человека.

Автор: Салима Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей