27 июня 2008, 11:35

В Чечне покажут фильм о командире батальона "Восток" Ямадаеве

Жители Чечни узнают сегодня многое о деятельности командира батальона спецназа ГРУ "Восток", бывшего бригадного генерала и кавалера высших наград Ичкерии, а ныне подполковника и Героя России Сулима Ямадаева. На местном канале будет показан фильм, главными героями которого являются бывшие "ямадаевцы", а также пострадавшие от действий спецназовцев мирные жители.

Вчера, 26 июня, один из каналов показал небольшие отрывки из фильма о Ямадаеве. "Сулим Ямадаев - герой или предатель чеченского народа"? - вопрошал голос за кадром.

За последние недели в Гудермесском районе Чечни было вскрыто несколько мест массового захоронения людей, названных жертвами спецназовцев Ямадаева. О захоронениях останков внесудебных расправ стало известно от бывших военнослужащих батальона "Восток", которые перешли на сторону президента Чечни Рамзана Кадырова, после произошедших в середине апреля нынешнего года событий в Гудермесе.

14 апреля в Гудермесе охрана президента Чечни Рамзана Кадырова столкнулась с бойцами батальона "Восток", которыми командовал младший брат Сулима Ямадаева - Бадрудди. Спецназовцы возвращались с поминок своих сослуживцев, которые накануне погибли в ДТП с участием силовиков Кадырова, и отказались уступать дорогу президентскому кортежу.

Уже 15 апреля в Гудермесе была блокирована база "Востока". Против участников столкновения с президентским кортежем было возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

Кадыров затем неоднократно заявлял, что Бадрдуди Ямадаев обвиняется в тяжких преступлениях, в том числе убийствах и похищениях. Парламент Чечни принял обращение к министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой снять Сулима Ямадаева с должности командира "Востока" или расформировать подразделение.

Однако руководство Минобороны фактически отвергло эти требования. 24 июня замминистра Минобороны России генерал Шаманов объявил, что батальон "Восток" ждет переаттестация командного и личного состава, а также сокращение на 30 процентов. Вопрос же отстранения Сулима Ямадаева от должности командира подразделения все еще окончательно не решен.

По мнению одного из местных наблюдателей, показ документального фильма о противоправных действиях Сулима Ямадаева и его подчиненных по местному каналу является "продолжением пропагандистской кампании", которая была развернута в республике после конфликта в Гудермесе.

"Можно подумать, что руководство республики раньше ничего не знало о зверствах "ямадаевцев", - говорит собеседник. - Почему до столкновения с Кадыровым об этом не говорилось? Наоборот, в свое время Сулим и Рамзан (Ямадаев и Кадыров) были большими друзьями. Последний даже удостоил первого и его убитого несколько лет назад боевиками брата Джабраила высшей награды сегодняшней Чечни - ордена Ахмата Кадырова".

"Это напоминает мне обычные "разборки". Были друзьями - молчали, поругались - стали охаивать друг друга и вытаскивать "скелеты из шкафов. В принципе то же самое было и с другим бывшим другом Рамзана, Мовлади Байсаровым (Байсаров в свое время был командиром спецотряда ФСБ "Горец", но в 2006 году вступил в конфликт с Рамзаном Кадыровым, бежал в Москву и был убит там сотрудниками республиканского МВД при попытке задержания). Так что ничего удивительного в происходящем я не вижу. Кадыров последовательно избавляется от возможных конкурентов и просто друзей, которые могут завтра представлять для него какую-то опасность", - сказал собеседник.

Как заявил в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" один из военнослужащих "Востока", показ фильма свидетельствует о страхе чеченских властей перед батальоном.

"Показ этого фильма, продолжающаяся блокада нашей базы, преследование наших бойцов - все это наглядно демонстрирует тот факт, что нынешняя чеченская власть нас просто боится и поэтому вешает на нас всевозможные ярлыки и выставляет предателями своего народа", - сказал собеседник.

По его словам, "если кого-то и считать предателем, то это в первую очередь самих Кадыровых, которые в 95 году призывали к джихаду против русских, а теперь объявили себя сторонниками России".

Что же касается мест захоронений, то в окрестностях Хоси-Юрта (так в Чечне называют родовое селение Кадыровых - Центарой), их намного больше, чем тех, что вскрыли в Гудермесском районе, утверждает боец "Востока".

"Рано или поздно в Чечне узнают всю правду и ужаснутся тому, что тут творили "кадыровцы"", - заявил в телефонном разговоре военнослужащий "Востока".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости