27 июня 2008, 05:38

Власти Карачаево-Черкесии обеспокоены распространением наркомании среди подростков

26 июня в Черкесске состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии. Среди рассмотреных вопросов - способы борьбы с наркоманией в подростковой среде.

"Складывающаяся в республике наркоситуация, как и в целом по России, остается сложной. По итогам 1 квартала 2008 года на учетах подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и наркологических учреждений состояли 12 подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами и токсическими веществами", - заявил на заседании заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Виталий Иванов.

Участники заседания отметили необходимость проведения профилактической работы и мероприятий, направленных на раннее выявление пагубного пристрастия к наркотикам.

"Сегодня, как никогда, актуальна работа с родителями, педагогами - это и проведение обучающих семинаров о том,   как на ранних этапах определить, употребляет ли подросток наркотики. Семья и школа должны знать, как действовать в подобных случаях, куда обращаться за помощью, это и контроль над деятельностью аптечной сети, чтоб исключить неконтролируемую продажу сильнодействующих, психотропных и наркотических средств, особенно молодежи", - указал Виталий Иванов.

Главный  врач наркологического диспансера Владимир Труфанов отметил, что исполнение республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Карачаево-Черкесской республике на 2007-2010 годы" даст возможность открыть на базе РГЛПУ наркологический диспансер. Планируется создание круглосуточного наркологического поста на 20 коек для оказания неотложной помощи лицам, находящимся  в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Она будет оказываться психиатрами-наркологами и врачами-реаниматологами.

"Расширение сети лечебных учреждений, создание реабилитационного центра - на сегодняшний день самые актуальные вопросы, решение которых будет способствовать улучшению наркоситуации в республике", - заявил Владимир Труфанов.

В свою очередь, министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Умар Хабчаев отметил, что только объединив усилия всех заинтересованных министерств и ведомств, консолидировав усилия всего общества, можно достичь каких-либо результатов в деле борьбы с наркоманией в республике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабное распространение наркотиков среди жителей Карачаево-Черкесии вынудило региональную власть внести изменения в республиканский бюджет на 2008 год.

На текущий год предполагалось профинансировать антинаркотические мероприятия на сумму всего в один миллион рублей. После внесения поправок в бюджет республики на 2008 год ассигнования на борьбу с наркоманией увеличены до 2,5 миллионов рублей.

В Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Карачаево-Черкесии рассказали, что в 2007 году на полях республики уничтожено 88 тонн зеленой массы наркотических растений. А у населения изъято почти 130 килограммов наркотических и психотропных средств, что в 2,5 раза больше показателей 2006 года.

В 2007 году Госнаркоконтроль Карачаево-Черкесии также сообщал о том, что "количество выявленных преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотиков и психотропных веществ возросло в 37 (тридцать семь) раз".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей