27 июня 2008, 05:38

Власти Карачаево-Черкесии обеспокоены распространением наркомании среди подростков

26 июня в Черкесске состоялось очередное заседание Антинаркотической комиссии. Среди рассмотреных вопросов - способы борьбы с наркоманией в подростковой среде.

"Складывающаяся в республике наркоситуация, как и в целом по России, остается сложной. По итогам 1 квартала 2008 года на учетах подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и наркологических учреждений состояли 12 подростков, злоупотребляющих наркотическими средствами и токсическими веществами", - заявил на заседании заместитель министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Виталий Иванов.

Участники заседания отметили необходимость проведения профилактической работы и мероприятий, направленных на раннее выявление пагубного пристрастия к наркотикам.

"Сегодня, как никогда, актуальна работа с родителями, педагогами - это и проведение обучающих семинаров о том,   как на ранних этапах определить, употребляет ли подросток наркотики. Семья и школа должны знать, как действовать в подобных случаях, куда обращаться за помощью, это и контроль над деятельностью аптечной сети, чтоб исключить неконтролируемую продажу сильнодействующих, психотропных и наркотических средств, особенно молодежи", - указал Виталий Иванов.

Главный  врач наркологического диспансера Владимир Труфанов отметил, что исполнение республиканской целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Карачаево-Черкесской республике на 2007-2010 годы" даст возможность открыть на базе РГЛПУ наркологический диспансер. Планируется создание круглосуточного наркологического поста на 20 коек для оказания неотложной помощи лицам, находящимся  в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Она будет оказываться психиатрами-наркологами и врачами-реаниматологами.

"Расширение сети лечебных учреждений, создание реабилитационного центра - на сегодняшний день самые актуальные вопросы, решение которых будет способствовать улучшению наркоситуации в республике", - заявил Владимир Труфанов.

В свою очередь, министр здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии Умар Хабчаев отметил, что только объединив усилия всех заинтересованных министерств и ведомств, консолидировав усилия всего общества, можно достичь каких-либо результатов в деле борьбы с наркоманией в республике.

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабное распространение наркотиков среди жителей Карачаево-Черкесии вынудило региональную власть внести изменения в республиканский бюджет на 2008 год.

На текущий год предполагалось профинансировать антинаркотические мероприятия на сумму всего в один миллион рублей. После внесения поправок в бюджет республики на 2008 год ассигнования на борьбу с наркоманией увеличены до 2,5 миллионов рублей.

В Управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Карачаево-Черкесии рассказали, что в 2007 году на полях республики уничтожено 88 тонн зеленой массы наркотических растений. А у населения изъято почти 130 килограммов наркотических и психотропных средств, что в 2,5 раза больше показателей 2006 года.

В 2007 году Госнаркоконтроль Карачаево-Черкесии также сообщал о том, что "количество выявленных преступлений, связанных с нарушением правил оборота наркотиков и психотропных веществ возросло в 37 (тридцать семь) раз".

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей