27 июня 2008, 00:34

Во Владикавказе либерал-демократы пикетировали здание редакции газеты "Северная Осетия"

Вчера, 26 июня, либерал-демократы Северной Осетии провели пикет у здания редакции газеты "Северная Осетия" во Владикавказе. Они обвинили редакцию газеты в искажении информации об инициативе партии провести референдум в республике. В пикете приняли участие более сорока человек.

Либерал-демократы выступили с лозунгами: "Государственные СМИ обязаны быть объективными", "Главная задача СМИ - это правдивая информация", "Закон превыше всего", "Газета "Северная Осетия", не вводи в заблуждение своих читателей".

"К сожалению, главный редактор газеты "Северная Осетия" вместо конструктивного разговора вступила в словесную перепалку, стала обвинять участников пикета в предвзятости и некомпетентности", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров.

После окончания пикета участники акции направили обращение к журналистскому коллективу газеты "Северная Осетия". В нем говорится: "Являясь государственным органом печати, вы должны быть примером для других СМИ республики. Но, к сожалению этого не происходит".

Либерал-демократы приводят пример, "оказавшийся последней каплей, переполнившей "чашу" их терпения". 6 июня текущего года Северо-Осетинским региональным отделением ЛДПР в газету было направлено информационное письмо с информацией об инициативе проведения референдума на территории республики.

"Лишь 19.06.08 г. вышла неполная, искаженная информация, с едким, необъективным комментарием, что мы считаем недопустимым для республиканской государственной газеты. Не разобравшись в ситуации, вами, помимо всего, в вашем "комментарии" оказывается давление на депутатский корпус Парламента РСО-А", - говорится в обращении.

Либерал-демократы считают также, что газетой регулярно нарушается ст. 26 п. "ж" Федерального закона "О политических партиях".

Представители республиканского отделения ЛДПР просят рассмотреть обращение на собрании коллектива газеты с возможностью изложения инициативы о референдуме на страницах газеты согласно действующему законодательству.

"В противном случае, оставляем за собой право дальнейшей борьбы в рамках действующего законодательства за право свободы слова, норму которой попирает ваша газета", - отмечается в обращении.

Пикет был организован в соответствии с действующим в стране законодательством. О его проведении либеральные демократы проинформировали администрацию местного самоуправления города Владикавказа, пишет газета "Северный Кавказ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера же, 26 июня, парламент Северной Осетии отклонил инициативу местного отделения ЛДПР о проведении референдума "О признании вопроса возвращения Южной Осетии в состав Северной Осетии важнейшей задачей государства".

В рамках этого же референдума представители регионального отделения ЛДПР предлагали голосовать также за вопрос о "необходимости упразднения поста главы Северной Осетии", а "также проведения выборов глав местного самоуправления в районах Владикавказа".

Напомним, что предложение северо-осетинских либерал-демократов о проведении референдума в Северной Осетии вызвало неоднозначную реакцию в политической среде республики.

По мнению Юрия Фидарова, руководителя пресс-службы депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева от партии "Единая Россия" в Северной Осетии, упразднение должности главы республики кардинально ничего не изменит. Что же касается вопроса о необходимости провести прямые выборы глав администраций, Фидаров считает это решение верным и правильным. "Народ должен сам выбирать себе руководителей",- говорит он.

В вопросе объединения Северной и Южной Осетии представители всех политических сил едины в том, что его надо поднимать. Правда, по мнению Фидарова, ожидать от поддержки этой идеи жителями республики мгновенных результатов не стоит.

КПРФ поддерживает предложение ЛДПР о необходимости объединения Северной и Южной Осетий. Как подчеркивает руководитель регионального отделения КПРФ Казбек Тайсаев, коммунисты ставили такой вопрос на референдум шесть раз, но их не поддержали.

Стоит, тем не менее, отметить, что по мнению госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, идея объединения непризнанной республики Южная Осетия с субьектом РФ Северной Осетией носит "явно книжный" и даже футуристичный характер.

"Если учесть темперамент лидера Либерально-демократической партии (Владимира Жириновского. - прим. "Кавказского узла") и его темпераментные заявления, то это вовсе не должно вызывать удивления, - заявил Якобашвили. - Помимо того, что проведение такого референдума противоречит международным нормам, оно противоречит и законодательству самой России".

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей