26 июня 2008, 22:07

Мэрия Москвы сообщила парламенту Кабардино-Балкарии о мерах по борьбе с ксенофобией

Парламент Кабардино-Балкарии получил ответ на обращение в Московскую городскую думу о фактах нападений и убийств в Москве выходцев из Кабардино-Балкарии, имевших место в столице в январе-марте этого года. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе парламента республики.

Напомним, что 20 марта парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял обращение к депутатам Московской городской думы с просьбой выработать меры против ксенофобии  в Москве.

В обращении депутаты парламента Кабардино-Балкарии выразили озабоченность "участившимися в Москве случаями нападения на граждан на почве национальной либо расовой розни". Обращение принято в связи с гибелью в течение февраля трех жителей Кабардино-Балкарии от рук московских скинхедов. Это вызвало в республике широкий общественный резонанс.

В ответе говорится о том, что руководством Московской мэрии "принимаются дополнительные меры по предупреждению роста националистической активности в Москве, в том числе нападений на граждан на почве этнической и расовой розни".

"В полной мере осознавая пагубность преступлений на почве этнической, расовой и религиозной ненависти, совершаемых в столице и влияющих на климат межнациональных отношений в стране в целом, информирую вас, что органы исполнительной власти Москвы совместно с правоохранительными органами реализуют комплекс мер, направленных на профилактику подобных явлений", - говорится в письме за подписью заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Валерия Виноградова.

В документе сообщается, что Мосгордумой утвержден и реализуется комплексный план мероприятий, направленных на профилактику экстремистский проявлений, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, предупреждение ксенофобии.

"В качестве оперативных мер проводятся встречи с группами агрессивно настроенной молодежи, имеющими потенциал к совершению акций насильственного характера. В ходе бесед с активистами объединений разъясняется пагубность их деятельности. Кроме того, проводятся регулярные беседы в неформальной обстановке с каждым лидером националистической организации в отдельности, во время которых до них доводится факт обладания органами правопорядка информацией об их деятельности и неотвратимости ответственности за вовлечение молодежи в экстремистские организации", - сообщает Виноградов.

В письме также говорится, что по инициативе правительства Москвы национальные общественные объединения при участии органов исполнительной власти и правопорядка проводят встречи и круглые столы с руководителями официально зарегистрированных ультрапатриотических объединений.

Как считают в мэрии Москвы, такая работа во многом способствует снижению агрессивности националистических организаций и стимулирует мотивацию к ведению конструктивного диалога для решения общих проблем городского общежития.

"На заседании антитеррористических комиссий рассмотрен вопрос о внесении дополнений в уставы и нормативы вузов и общеобразовательных учреждений по запрету проведения на их территории пропагандистской деятельности партий, общественных объединений и религиозных организаций радикальной и деструктивной направленности", - подчеркивается в письме.

Кроме того, префектура административных округов Москвы активизировала работу по созданию в вузах добровольческих студенческих дружин для поддержания общественного порядка и предупреждения конфликтов на почве этнической неприязни на территории учебных заведений, общежитий и студенческих городков. Из среды студентов московских вузов формируются группы волонтеров для работы с подростками, придерживающимися националистических взглядов.

В письме также отмечается, что усилен контроль за деятельностью военно-спортивных клубов, созданных при общественных учреждениях города, а ГУВД Москвы разработало и реализует комплекс мер по пресечению и раскрытию преступлений, совершенных на национальной почве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля текущего года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо тогдашнему Президенту России Владимиру Путину, в котором выражают серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Авторы письма просят взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России.

ГУВД Москвы в ответном письме заверило общественность Кабардино-Балкарии, что борется с проявлениями ксенофобии и межнационального экстремизма в столице.

О последнем случае гибели уроженца Кабардино-Балкарии в Москве "Кавказский узел" сообщал 15 апреля. Накануне, в столице был обнаружен труп 43-летнего жителя села Карагач Прохладненского района Кабардино-Балкарии Курдубова со множеством ножевых ранений.

17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Руслан Керимов. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули. 12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний выходец из Баксана (КБР) Эдурад Дикинов.  В феврале же в Москве был убит выходец из Кабардино-Балкарии Казбек Бедлугов.

Во всех трех случаях убийцы действовали одинаково - на теле убитых были обнаружены многочисленные ножевые ранения.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из неофициальных источников, с сентября 2007 года в Москве были убиты 6 человек из Кабардино-Балкарии.

Отметим, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости