26 июня 2008, 19:16

В Нагорном Карабахе отчитались по приватизации гособъектов за 2007 год

В 2007 году в Нагорном Карабахе было приватизировано 19 государственных объектов, от чего в госбюджет поступило 38,1 млн. драмов (1 доллар - 301 драм). Два предприятия - Степанакертский производственный комбинат и ЗАО "Фармация" - были куплены коллективами за 6 и 15,7 млн. соответственно. В списке предложенных к приватизации компаний было 31 наименование.

Об этом, представляя в парламенте отчет о приватизации в 2007 год, сказал министр экономического развития Беник Бабаян, добавив, что приватизация в Карабахе началась в 1995 году, и с тех пор было приватизировано 987 объектов.

По словам Б. Бабаяна, приватизировавшие предприятия компании внедрили 1,4 млрд. драмов инвестиций, что на 37 млн. больше принятых обязательств. Вместо 400 рабочих мест было открыто 200. "200 рабочих мест должна была открыть компания "Туфенкян карпетс", которая приватизировала цех бывшего комбината стройматериалов  в Степанакерте, чтобы открыть ковроткацкий цех, однако до сих пор не выполнила своих обязательств", - сказал он.

Министр отметил, что сейчас проходят консультации с хозяевами предприятия. Скорее всего, конечный срок внедрения инвестиций будет продлен до конца этого года. Возможно, помещение превратится в жилой дом.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  представляя заключение Контрольной палаты, ее председатель Артур Мосиян отметил два недостатка приватизации - невыполнение обязательств и слабый контроль. Контрольная палата осуществила проверки на 14 приватизированных объектах и намерена выступить с предложением об изменении текста договора о приватизации. Речь должна идти не просто об отчуждении и выполнении обязательств, а о закладе приватизируемого объекта.

Еще одно слабое звено - оценочная стоимость объектов. По мнению А. Мосияна, она совершенно не соответствует реалиям и искусственно занижена. Оценочная стоимость 1 кв. м приватизируемого объекта до сих пор оценивалась в 10 долларов, сейчас цены повышены до 10 тыс. драмов, то есть в 3 раза. Однако, и это как минимум на порядок ниже рыночных цен.

В приватизационных списках все еще остаются несколько десятков предприятий, в том числе, единственный в Нагорном Карабахе местный источник электроэнергии - АрцахГЭС.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 17:29

24 марта 2017, 17:19

  • Политологи сочли необходимым упростить въезд граждан Армении в Россию

    За первый месяц правом на въезд в Армению по внутренним российским паспортам воспользовался 3091 человек. Соглашение об упрощенном въезде граждан России может осложнить отношения Армении с ЕС и НАТО, считает политолог Рубен Меграбян. Упрощение въезда россиян в Армению не скажется на имидже страны, заявил политолог Сергей Минасян.

24 марта 2017, 17:18

  • Запрещен экспорт птицы из пяти регионов юга России

    Ввоз птицеводческой продукции из Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Чечни повторно запрещен, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, сообщается сегодня со ссылкой на Россельхознадзор.

24 марта 2017, 16:48

24 марта 2017, 16:41

Архив новостей
Все SMS-новости