26 июня 2008, 19:16

В Нагорном Карабахе отчитались по приватизации гособъектов за 2007 год

В 2007 году в Нагорном Карабахе было приватизировано 19 государственных объектов, от чего в госбюджет поступило 38,1 млн. драмов (1 доллар - 301 драм). Два предприятия - Степанакертский производственный комбинат и ЗАО "Фармация" - были куплены коллективами за 6 и 15,7 млн. соответственно. В списке предложенных к приватизации компаний было 31 наименование.

Об этом, представляя в парламенте отчет о приватизации в 2007 год, сказал министр экономического развития Беник Бабаян, добавив, что приватизация в Карабахе началась в 1995 году, и с тех пор было приватизировано 987 объектов.

По словам Б. Бабаяна, приватизировавшие предприятия компании внедрили 1,4 млрд. драмов инвестиций, что на 37 млн. больше принятых обязательств. Вместо 400 рабочих мест было открыто 200. "200 рабочих мест должна была открыть компания "Туфенкян карпетс", которая приватизировала цех бывшего комбината стройматериалов  в Степанакерте, чтобы открыть ковроткацкий цех, однако до сих пор не выполнила своих обязательств", - сказал он.

Министр отметил, что сейчас проходят консультации с хозяевами предприятия. Скорее всего, конечный срок внедрения инвестиций будет продлен до конца этого года. Возможно, помещение превратится в жилой дом.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла",  представляя заключение Контрольной палаты, ее председатель Артур Мосиян отметил два недостатка приватизации - невыполнение обязательств и слабый контроль. Контрольная палата осуществила проверки на 14 приватизированных объектах и намерена выступить с предложением об изменении текста договора о приватизации. Речь должна идти не просто об отчуждении и выполнении обязательств, а о закладе приватизируемого объекта.

Еще одно слабое звено - оценочная стоимость объектов. По мнению А. Мосияна, она совершенно не соответствует реалиям и искусственно занижена. Оценочная стоимость 1 кв. м приватизируемого объекта до сих пор оценивалась в 10 долларов, сейчас цены повышены до 10 тыс. драмов, то есть в 3 раза. Однако, и это как минимум на порядок ниже рыночных цен.

В приватизационных списках все еще остаются несколько десятков предприятий, в том числе, единственный в Нагорном Карабахе местный источник электроэнергии - АрцахГЭС.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей