26 июня 2008, 17:24

Саркисян: в Армении внешнеполитическая ориентация политиков не имеет особой значимости

Ведущий эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян полагает, что в Армении, в отличии от Грузии и Украины, фактор внешнеполитической ориентации перестал быть определяющим.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился к Манвелу Саркисяну представить свое видение нынешнего состояния армяно-российских отношений в контексте развития внутриполитических процессов в Армении. По мнению Саркисяна, внутренний конфликт в Армении изначально обрел совершенно иной характер.

В период парламентских выборов 2007 года фактор влияния России на ход и результат выборов проявился со всей очевидностью. Но и тогда, по мнению эксперта, речь шла не об ориентации, а об использовании симпатий России во взаимоотношениях наиболее влиятельных политических сил Армении. Это лучше всего удалось Республиканской партии Армении и возглавлявшему эту партию Сержу Саркисяну.

По мнению эксперта, фактор России со всей серьезностью проявил себя и на президентских выборах 2008 года в Армении. Свидетельством сказанному является то обстоятельство, что курс на усиление репрессивности властей Армении ярко обозначился после поездки бывшего президента Армении Роберта Кочаряна в Москву 23 февраля с.г. Вряд ли руководство Армении в тот сложный период пошло бы на столь жесткие меры, если бы не почувствовало соответствующий настрой Москвы. Но, тем не менее, по мнению М.Саркисяна, сработал тот же механизм получения поддержки, но никак не фактор ориентации.

Эксперт полагает, что руководство Армении с той же охотой обратилось бы к любой западной инстанции, если бы почувствовало наличие в настроениях последних желание поддержать действующие власти в столь сложный период.

"Казалось, единство взглядов на сложившееся положение дел не должно было оставить никаких проблем во взаимоотношениях руководства России и Армении. Однако, в последние месяцы в этих взаимоотношениях возникла и вполне ощутимая видимая неопределенность. Официальная Москва не спешит раскрыть объятия перед новыми властями Армении. Похоже, все же, что в Москве многие начинают понимать, что традиционные подходы к своему стратегическому союзнику имеют какую-то порочность", - сказал М.Саркисян.

По наблюдениям эксперта, Серж Саркисян однажды уже, в апреле месяце на московской встрече, публично поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в период выборов.

Владимир Путин тогда обозначил фразу о том, что главным для России является перспектива российско-армянских отношений "независимо от политического развития" в Армении. Таким образом, по мнению эксперта, Путин попросту проявил пренебрежение к судьбе личной власти С.Саркисяна. Аналогичный настрой заметен ныне и в действиях нового президента России Дмитрия Медведева.

"Такое ощущение, что Москве не только безразлично, что происходит в Армении, но и что-то ее сильно тяготит. Россия все больше теряет симпатии общества Армении. Более того, любая помощь правящему режиму Армении никак не отражается на преданности этого режима и прочности взаимоотношений. И, наконец, режим Армении начинает представлять опасность для стабильности России - деструктивные связи с криминальными структурами России все больше обсуждаются на различных уровнях. Видимо, новое руководство России все больше обращает внимание на эти тенденции" - подчеркнул эксперт АЦСНИ.

Такая ревизия оценок, как полагает М.Саркисян, когда-то должна была произойти. Бытующая до сих пор в российских политических кругах точка зрения, что тесные взаимоотношения России с Арменией могут иметь прочные основания всего лишь на приоритете проблемы безопасности и экономической зависимости последней от первой, начинает подвергаться сомнению.

По мнению эксперта, все замечают, что самая преданная России власть Армении не только создает серьезные проблемы внутри самой России, но и все больше присматривается к Западу. А мотивами сближения режима Армении с Россией все больше становятся интересы сохранения власти в сложные для властей Армении моменты.

Как полагает эксперт, за все прошедшие годы общественность Армении воспринимала Россию не только как военно-политического союзника, но и как наиболее последовательного защитника любых действующих властей страны. Начиная с 2003 года, проблема взаимоотношений властей и общества в Армении обрела судьбоносный смысл для ее политической жизни. Власть и общество "стали серьезно мешать" друг другу, а внутриполитическое состояние Армении начало восприниматься в качестве главной угрозы ее безопасности.

"Это обстоятельство неминуемо должно было отразиться на отношении армянского общества к внешним инстанциям. Кто "друг", кто "враг" - началось определяться исходя из того, кто как помогает, или мешает извне. По крайней мере, сейчас заметно, что любой, кто защищает власть, воспринимается как враг. "Другом" является лишь тот, кто защитит гражданина внутри страны. Понятно, что в таких условиях у России меньше всего шансов обрести образ защитника общества Армении.

В России начали понимать, что подвергнутое притеснениями со стороны поддерживаемых ею властей общество Армении кидается в объятия западных стран, а появляющаяся в таких случаях угроза революций заставляет и власти Армении искать хорошие отношения с западными странами и общественными организациями", - отметил М.Саркисян.

Эксперт АЦСНИ подчеркнул, что поневоле, стратегией любых властей Армении становится курс на установление хороших отношений с Западом как гарантии от революционного свержения. С Россией заигрывают только в моменты угрозы банкрота с надеждой на защиту своих позиций. Россия стала своеобразной предвыборной "избирательной комиссией" для властей Армении. Но видимо, уже не хочет быть таковой.

"Трудно предположить, что России в голову может прийти мысль, войти в политический союз с обществом Армении. Таких традиций российская политика не имеет, а видения новых подходов пока нет. Что касается действующих властей Армении, то они лишь надеются на то, что в подходах России ничего не изменится, т.к. традиционная политика России слишком удобна для них" -  сказал в заключение М.Саркисян.

Напомним, что в конце марта Серж Саркисян по приглашению тогдашнего президента РФ Владимира Путина с визитом посетил Москву. Эта поездка стала первым зарубежным визитом Саркисяна после победы на выборах. Серж Саркисян поблагодарил Путина за приглашение и подтвердил стремление развивать отношения между двумя  странами.

Перед встречей с Путиным Серж Саркисян встретился в Москве с Дмитрием Медведевым. С начала текущего года в Армении с визитами побывали тогдашний премьер России Виктор Зубков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 22 февраля еще действующий президент Армении Роберт Кочарян в рамках проходящего в Москве неформального саммита СНГ встретился с президентами России и Грузии Владимиром Путиным и Михаилом Саакашвили.

По словам министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна, Армения и Россия намерены развивать и расширять партнерские контакты. Несмотря на то, что, согласно социологическим опросам, большинство жителей Армении недовольны политикой России, а некоторые общественные организации указывают на целесообразность пересмотра российской политики по отношению к Армении как к форпосту и к "стратегической окраине", правительства обеих стран намерены развивать и укреплять двусторонние отношения.

Отметим, что в ходе предвыборной кампании в Армении активно разыгрывалась российская карта. Как отмечал накануне 19 февраля президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, все кандидаты в президенты стремились убедить избирателей в том, что пользуются поддержкой Москвы.

Россия является главным зарубежным инвестором в армянскую экономику, накопленные российские инвестиции достигли 1 млрд. долл. В 2006 и 2007 годах товарооборот между Россией и Арменией рос более чем на 60%, по итогам прошлого года он превысил 0,7 млрд. долларов. Также страны активно сотрудничают в сфере электроэнергетики и топливно-энергетическом комплексе.

В ходе переговоров, которые провели президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саркисян 24 июня в Москве было принято совместное заявление глав государств, охватывающее широкий спектр вопросов российско-армянских отношений, в том числе и возобновление эксплуатации железнодорожных коммуникаций.

Отметим, что в связи со вступлением в должность нового президента России Дмитрия Медведева, по мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, политический класс Армении не ожидает резкого изменения политики России в отношении Армении. 

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Архив новостей