26 июня 2008, 16:53

Парламент Северной Осетии отклонил инициативу о присоединении Южной Осетии

Парламент Северной Осетии сегодня отклонил инициативу местного отделения ЛДПР о проведении референдума "О признании вопроса возвращения Южной Осетии в состав Северной Осетии важнейшей задачей государства".

В рамках этого же референдума представители регионального отделения ЛДПР предлагали голосовать также за вопрос о "необходимости упразднения поста главы Северной Осетии", а "также проведения выборов глав местного самоуправления в районах Владикавказа".

"По всем трем вопросам, которые поставила инициативная группа перед ЦИК республики, мы дали заключение о том, что они не соответствуют и нарушают федеральный закон и референдум по ним проводить нельзя", - председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев, которого цитирует РИА "Новости".

С ходатайством о проведении референдума местное отделение ЛДПР обратилось в ЦИК республики. Рассмотрев эти вопросы, ЦИК направил пакет документов о проведении референдума на рассмотрение депутатов республики, которым по закону давалось на это 20 дней.

Ранее "Кавказский узел" сообщал что, предложение северо-осетинских либерал-демократов о проведении референдума в Северной Осетии вызвало неоднозначную реакцию в политической среде республики.

По мнению Юрия Фидарова, руководителя пресс-службы депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева от партии "Единая Россия" в Северной Осетии, упразднение должности главы республики кардинально ничего не изменит. Что же касается вопроса о необходимости провести прямые выборы глав администраций, Фидаров считает это решение верным и правильным. "Народ должен сам выбирать себе руководителей",- говорит он.

В вопросе объединения Северной и Южной Осетии представители всех политических сил едины в том, что его надо поднимать. Правда, по мнению Фидарова, ожидать от поддержки этой идеи жителями республики мгновенных результатов не стоит.

КПРФ поддерживает предложение ЛДПР о необходимости объединения Северной и Южной Осетий. Как подчеркивает руководитель регионального отделения КПРФ Казбек Тайсаев, коммунисты ставили такой вопрос на референдум шесть раз, но их не поддержали.

Стоит, тем не менее, отметить, что по мнению госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Темура Якобашвили, идея объединения непризнанной республики Южная Осетия с субьектом РФ Северной Осетией носит "явно книжный" и даже футуристичный характер.

"Если учесть темперамент лидера Либерально-демократической партии (Владимира Жириновского. - прим. "Кавказского узла") и его темпераментные заявления, то это вовсе не должно вызывать удивления, - заявил Якобашвили. - Помимо того, что проведение такого референдума противоречит международным нормам, оно противоречит и законодательству самой России".

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. После вооруженного конфликта 1991-92 годов, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей