26 июня 2008, 16:43

В Краснодаре представители общины курманч протестовали против пыток

Сегодня 10 представителей национальности курмач провели в Краснодаре пикет против пыток Рашида Гуржиева, Анатолия Дурсунова и Руслана Келосманова. В сквере напротив администрации Краснодарского края пикетирующие требовали от правоохранительных и судебных органов объективного отношения к подследственным.

"Ни прокуроры, ни судьи, ни органы власти не реагируют на случаи нарушения прав членов нашей общины, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины курманч Хасан Гуржи. - Причиной тому и наша национальность, и вообще отношение российского государства ко всем своим гражданам".

Участники пикета держали в руках плакаты "Свободу незаконно задержанным Гуржиеву, Дурсунову, Келосманову", "Суд и прокурор, повернитесь к народу, курманч", "Нет пыткам и избиениям курманч".

Непосредственным организатором пикета стала Татьяна Рудакова, председатель Межрегиональной общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных". Сегодня отмечается Международный день в поддержку жертв пыток, поэтому организация выставила на всеобщее обозрение фотографии людей, избитых и убитых милиционерами.

"Каждого пятого россиянина пытали в милиции. И противостоять этому могут только сами граждане", - говорит Татьяна Рудакова.

На 10 участников акции протеста сегодня пришлось 20 милиционеров и служебная собака. Пикет продолжался с 12:00 до 14:00 и завершился без происшествий.

По словам руководителя общины курманч Хасана Гуржи, Руслан Келосманов был задержан и избит правоохранительными органами в кубанском городе Белореченске, после чего признался в совершении преступления. Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были задержаны 16 мая около 16:00 в Хадыженске.

По словам адвоката Людмилы Александровой, сотрудники Госнаркоконтроля подъехали на легковой машине под видом людей, намеревающихся купить наркотик у знакомых Рашида Гуржиева. Его пригласили в машину. После этого правоохранители предложили выдать им продавца наркотиков в обмен на свободу Гуржиева.

"Тут же в машине его стали бить. Как рассказывал Рашид, ему даже грозили физическим устранением. После этого Рашид согласился сотрудничать и позвонил неким парням, которые знали продавца наркотиков. Те назначили встречу в другом городе", - рассказывает Людмила Александрова.

Далее, по словам адвоката, Гуржиев приехал в Апшеронск к полуночи и вступил переговоры с продавцами в одном из баров. Те ему продали дозу, однако вывести его на главного продавца отказались.

После этого Рашид Гуржиев со своим зятем Анатолием Дурсуновым были задержаны сотрудниками Госнаркоконтроля. Однако формальной причиной задержания стало не уголовное, а административное правонарушение: в протоколах задержания, доставления и личного досмотра о наркотиках не сказано (копии протоколов имеются у корреспондента "Кавказского узла").

Далее Гуржиев и Дурсунов были доставлены в изолятор временного содержания г. Апшеронска. Судья Жданова вынесла постановление об административном аресте.

В своем заявлении на имя правозащитника и руководителя общины курманч Хасана Гуржи Рашид Гуржиев описывает последовавшую сцену избиения: "Один из них называл меня черно...пым, кричал на меня "вас надо всех поубивать". Хотел заставить меня, чтобы я изнасиловал своего зятя (т.е. Анатолия Дурсунова - прим. "Кавказского узла") и говорил, что хочет это записать на видеокамеру на телефоне и отправить эту съемку в Интернет. (...) Но если отдам им 200 000 руб., они меня отпустят. Потом снизили до 50 000 руб."

После этого Рашид Гуржиев был доставлен в Центральную районную больницу Апшеронска. Гуржиеву был поставлен диагноз "ушиб головы", "ушиб шейного отдела позвоночника", Дурсунову врач выдал справку с диагнозом "ушиб грудной клетки". У корреспондента "Кавказского узла" имеются копии соответствующих медицинских документов.

В ночь с 19 на 20 мая в больницу явились 15 сотрудников Госнаркоконтроля, которые увезли Гуржиева и Дурсунова в Краснодар.

Юрист организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" Роман Веретенников обращает внимание на следующее обстоятельство: в медицинской справке указано, что Рашида Гуржиева забрали из больницы "сотрудники Госнаркоконтроля по предъявлению пост. об аресте". Однако постановление об аресте может вынести только суд и только в присутствии Гуржиева.

По мнению Веретенникова, есть основания полагать, что постановление об аресте с соблюдением всех необходимых уголовно-процессуальных норм на момент увоза Гуржиева из больницы вынесено не было. 

В Краснодаре против Рашида Гуржиева и Анатолия Дурсунова было возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 228 УК РФ. Позднее Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю сообщило, что Рашид Гуржиев и Анатолий Дурсунов были задержаны сотрудниками регионального Управления ФСКН РФ за сбыт наркотических веществ.

Утверждается, что в ходе задержания они оказали физическое противодействие, в связи с чем, в соответствии с законом "О милиции", к ним применили физическую силу.

"На момент помещения в ИВС жалоб на здоровье от них не поступило, - сказано в ответе регионального Управления Госнаркоконтроля. - Причина поступления Гуржиева Р. Д. в Апшеронскую больницу из ИВС нам неизвестна. (...) Перед доставлением в ИВС [Краснодара] им было проведено медицинское обследование, в результате которого каких-либо проблем со здоровьем у них выявлено не было".

Управление Госнаркоконтроля по Краснодарскому краю отмечает, что при доставлении Рашида Гуржиева из Апшеронска в Краснодар "со стороны его матери и группы неустановленных лиц было оказано противодействие, выразившееся в оскорблениях и угрозах физической расправы в адрес сотрудников РУФСКН РФ по Краснодарскому краю. По данному поводу информация направлена в Прокуратуру Краснодарского края для проведения проверки".

Руководитель Программы этнической дискриминации Правозащитного центра "Мемориал" Александр Осипов не доверяет информации об избиении членов общины.

"Я сомневаюсь в том, что кубанский Госнаркоконтроль стал бы устраивать сложную операцию, чтобы вымогать у кого-то 50 тысяч рублей, - говорит Александр Осипов. - Руководитель общины курманч Хасан Гуржи человек эмоциональный, он может быть не в курсе дела, может иметь достаточно своеобразные представления о том, как надо влиять на общественное мнение и на следствие".

Секретарь правления Краснодарского Краевого отделения Всероссийского общества "Мемориал" Виктор Гаскевич придерживается несколько иного мнения: "Сегодня правоохранительные органы отпущены на самокормление. Это зачастую оборачивается превышением должностных полномочий. В данном случае идет речь не о том, покупал ли, продавал ли Гуржиев наркотики, или нет, потому что этого мы знать пока не можем. Речь идет о том, били его или не били, пытали или не пытали".

По информации ПЦ "Мемориал", представители курманч (батумских курдов) были депортированы в 1944 году из Грузии в Казахстан, республики Средней Азии, Азербайджан. В основном их появление в Краснодарском крае приходится на конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. По состоянию на 2005 год, в Краснодарском крае проживали около 1000 батумских курдов.

Автор: Евгений Титов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Архив новостей