26 июня 2008, 13:51

Якобашвили: конфликты на земле Грузии провоцируют российские миротворцы

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявляет, что  конфликты, существующие на территории Грузии не будут урегулированы до тех пор, пока на грузинской земле находятся российские военнослужащие из контингента миротворческих сил.

"Эти конфликты будут до тех пор, пока российские военнослужащие будут на грузинской земле", - заявил Якобашвили, комментируя незаконное, по мнению грузинской стороны, передвижение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Ранее Грузия потребовала объяснений от командования российских миротворческих сил в связи несогласованным передвижением 25 июня из Гальского района Абхазии в село в Зугдидском районе двух БТР и трех грузовых автомашин марки "Урал".

"Пришло время для того, чтобы произошла так называемая демилитаризация грузино-российских отношений. Во главу наших отношений надо ставить ни танки и пушки, а многовековую историю наших отношений, историю, искусство, культуру, экономические интересы, даже интересы безопасности", - отметил госминистр, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Как заявил ранее первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Бурутин, комментируя предыдущее задержание российских миротворцев в районе Зугдиди, в минобороны России не гарантируют, что российские миротворцы в случае инцидентов в зоне конфликта Абхазии с Грузией будут проявлять сдержанность.

18 июня президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили пообещал разобраться со случившимся, отмечает РБК.

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе.

По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер.

Командующий миротворческими силами вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил журналистам, что грузинская сторона не допустит, чтобы российские миротворцы ввозили в зону безопасности в Зугдидский район незаконное оружие. "Это была откровенная провокация с российской стороны, поэтому она была пресечена", - сказал Курашвили.

Позднее Грузия освободила миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

В Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Грузии и Абхазии информацию о том, что миротворцы пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие назвали провокацией, направленной на дискредитацию миротворцев.

Юристы миротворческого контингента произвели правовой анализ задержания 17 июня в Зугдиди российских миротворцев и конфискации перевозимого ими вооружения, и пришли к выводу, что действия представителей силовых структур Грузии по изъятию ракет незаконны. Грузинская сторона грубо нарушила один из пунктов "Соглашения о прекращении огня и разъединения сил" от 14 мая 1994 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей