26 июня 2008, 11:59

В Чечне сдался бывший боевик из отряда Салмана Радуева

37-летний местный житель, который некоторое время состоял в отряде полевого командира Салмана Радуева (приговоренного к пожизненному заключению и скончавшегося в колонии  Соликамска в декабре 2002 года при странных обстоятельствах), сдался сотрудникам правоохранительных органов в Октябрьском районе столицы Чечни.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, бывший радуевец был склонен к явке с повинной сотрудниками РОВД Октябрьского района Грозного.

"24 июня в результате поведенной сотрудниками РОВД Октябрьского района работы был склонен к явке с повинной 37-летний местный житель, который в период с 1997 по 1998 год состоял в бандформировании под командованием террориста Салмана Радуева. Следователи выясняют его возможную причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений", - утверждает офицер милиции.

По мнению одного из правозащитников, каких-либо серьезных оснований у следствия обвинять сдавшегося мужчину в совершении преступлений, фактически нет. "Наши "блюстители правопорядка" очень любят отчитываться о поведенных "успешных спецмероприятиях" и их "результатах", несмотря ни на что. Кто не знает, то хотел бы напомнить, что в период с 1997-го по 1998-ой год на территории Чеченской Республики не было никаких боевых действий, а значит, как человека можно назвать "боевиком"? - говорит он.

"Кроме того, и Салман Радуев, и все его подчиненные, участвовавшие в нападениях на Кизляр и Первомайское в Дагестане были позже амнистированы специальным постановлением Государственной Думы России, в обмен на освобождение ими захваченных в Первомайском новосибирских милиционеров. Тем не менее, это не помешало российским спецслужбам в марте 2000-го году захватить Салмана Радуева (который фактически не принимал никакого участия во "второй чеченской  войне") и вывезти его в Москву. Затем Радуева приговорили к пожизненному заключению, как террориста, и в декабре 2002-го умертвили в колонии "Белый лебедь" города Соликамск Пермского края, - утверждает он. - Более того, периодически наши доблестные "органы" отчитываются о поимке его бывших подчиненных, хотя, как показывает последний случай, задержанные могли и не иметь никакого отношения к совершению тяжких преступлений".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей