26 июня 2008, 11:59

В Чечне сдался бывший боевик из отряда Салмана Радуева

37-летний местный житель, который некоторое время состоял в отряде полевого командира Салмана Радуева (приговоренного к пожизненному заключению и скончавшегося в колонии  Соликамска в декабре 2002 года при странных обстоятельствах), сдался сотрудникам правоохранительных органов в Октябрьском районе столицы Чечни.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. По его словам, бывший радуевец был склонен к явке с повинной сотрудниками РОВД Октябрьского района Грозного.

"24 июня в результате поведенной сотрудниками РОВД Октябрьского района работы был склонен к явке с повинной 37-летний местный житель, который в период с 1997 по 1998 год состоял в бандформировании под командованием террориста Салмана Радуева. Следователи выясняют его возможную причастность к совершению тяжких и особо тяжких преступлений", - утверждает офицер милиции.

По мнению одного из правозащитников, каких-либо серьезных оснований у следствия обвинять сдавшегося мужчину в совершении преступлений, фактически нет. "Наши "блюстители правопорядка" очень любят отчитываться о поведенных "успешных спецмероприятиях" и их "результатах", несмотря ни на что. Кто не знает, то хотел бы напомнить, что в период с 1997-го по 1998-ой год на территории Чеченской Республики не было никаких боевых действий, а значит, как человека можно назвать "боевиком"? - говорит он.

"Кроме того, и Салман Радуев, и все его подчиненные, участвовавшие в нападениях на Кизляр и Первомайское в Дагестане были позже амнистированы специальным постановлением Государственной Думы России, в обмен на освобождение ими захваченных в Первомайском новосибирских милиционеров. Тем не менее, это не помешало российским спецслужбам в марте 2000-го году захватить Салмана Радуева (который фактически не принимал никакого участия во "второй чеченской  войне") и вывезти его в Москву. Затем Радуева приговорили к пожизненному заключению, как террориста, и в декабре 2002-го умертвили в колонии "Белый лебедь" города Соликамск Пермского края, - утверждает он. - Более того, периодически наши доблестные "органы" отчитываются о поимке его бывших подчиненных, хотя, как показывает последний случай, задержанные могли и не иметь никакого отношения к совершению тяжких преступлений".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей