26 июня 2008, 11:43

МИД Польши: действия России могут ускорить принятие Грузии в НАТО

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на пресс-конференции в Варшаве после завершения встречи "Группы новых друзей Грузии" 25 июня, заявил, что непродуманные действия России могут ускорить принятие Грузии в НАТО.

В Варшаве обсуждались вопросы сотрудничества Грузии с НАТО и Евросоюзом, в том числе, присоединение Тбилиси к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров в апреле пообещал, что Россия будет всячески препятствовать вступлению Грузии и Украины в НАТО. Присоединение этих стран к Плану действий по членству в НАТО было отложено до декабря.

Как сообщает Польское агентство печати, Сикорский выразил надежду, что "к соседям Грузии" поступят сигналы, что "непродуманные, провокационные действия" могут привести к изменению уже в декабре этого года позиции стран НАТО, которые до сих пор до конца не были убеждены в необходимости приглашать Грузию в программу ПДЧ.

Сикорский отметил, что в НАТО решения принимаются единогласно. "Потому мы должны убедить тех, кто еще не убежден, что Грузия готова к членству в НАТО", - сказал глава польского внешнеполитического ведомства.

Как сообщает радио «Свобода», министр иностранных дел Грузии Экатерине (Эка) Ткешелашвили ответила «нет» на вопрос, согласится ли Тбилиси идти к членству в Североатлантическом альянсе, если ему поступит такое приглашение, а Киеву нет.

«Мы имеем с Украиной очень крепкое стратегическое партнерство. Это наше совместное усилие, и мы считаем, что перспектива заключается в том, чтобы идти путем к членству вместе», — заявила она 25 июня на пресс-конференции в Варшаве. Министр также добавила, что  "сближение с НАТО вместе с Украиной дает большие возможности".

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Между тем, грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что на отказ Грузии и Украине в подключении к Плану действий по членству в НАТО российский фактор оказал решающее влияние, а все остальные были лишь второстепенными.

Директор Института национальных стратегий Станислав Белковский, в свою очередь, считает, что процесс вступления Грузии в НАТО неизбежен - дело только во времени. По его мнению, это произойдет в ближайшие пять-семь лет.

В то же время, по мнению заместителя гендиректора, руководителя департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергея Михеева, пока Грузия не решит свои территориальные конфликты, внутриполитический кризис и экономические проблемы, ее перспективы по вступлению в НАТО достаточно туманны.

Стоит, однако, отметить, что Североатлантический альянс уже включил Грузию в программу обмена базами данных по контролю воздушного пространства. Внешнеполитическое и оборонное ведомства страны получили соответствующее уведомление из штаб-квартиры НАТО.

Напомним, что 5 января 2008 года в ходе общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

"Группа новых друзей Грузии" была создана в феврале 2005 года по инициативе грузинской стороны. В нее входят страны Балтии, Украина, Швеция, Чехия, Польша, Болгария и Румыния.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии