26 июня 2008, 10:11

В Чечне задержаны похитители жительницы Москвы

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Грозненском районе Чечни группу местных жителей, которые подозреваются в похищении жительницы Москвы. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил работник МВД Чечни.

"В Грозненском районе нашей республики в результате совместной спецоперации, проведенной сотрудниками МВД Чечни и Временной группировки МВД России задержано несколько местных жителей. Они подозреваются в похищении и насильственном удержании жительницы города Москвы", - говорит он.

Собеседник не сообщил каких-либо подробностей произошедшего, сославшись на то, что следствие по данному делу только начинается.

"В настоящее время с задержанными работают следователи. Проверяется возможность участия этой бандгруппы к совершению других преступлений подобного рода", - утверждает собеседник.

Похищения людей являются одной из главных проблем в самой Чечне, считает правозащитник, эксперт московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Он считает, что в большинстве случаев за похищениями стоят представители спецслужб.

Апаев утверждает, что, по данным чеченских правозащитников, в последние годы в республике было похищено около 25 тысяч человек, а не 2-3 тысячи, как обычно говорят.

Московский эксперт, обозреватель журнала "Russian Profile" Дмитрий Бабич уверен, что для жителей республики вопрос безопасности остается основным, так как люди не защищены не только от вооруженных вылазок различных группировок, но и от произвола местной власти.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

Архив новостей