26 июня 2008, 08:58

В Ингушетии обстрелян дом милиционеров

В Назрановском районе Ингушетии неизвестные обстреляли частный жилой дом братьев Курсаевых, сотрудников МВД и УФСКН республики, жертв и пострадавших нет.

Несколько дней назад, вечером 16 июня, в муниципальном округе Плиевский в самой Назрани неизвестные лица обстреляли сотрудника назрановского ГОВД, а также его родственника, оба получили ранения.

Сегодняшнее нападение произошло около 2.00 мск в населенном пункте Яндаре Назрановского района.

"Неизвестные открыли огонь из автоматов и, предположительно, гранатометов по частному дому, в котором проживают братья Курсаевы. Двое из них - сотрудники республиканского МВД, а третий работает в системе УФСКН. Никто из них и членов семей не пострадал", - сообщили в штабе временной группировки войск.

Как рассказали "Ингушетии.Ru" местные жители, в селе на трассе "Кавказ", примерно в районе поста "Волга-17" ГИБДД МВД РИ, шла ожесточенная перестрелка.

По словам представителя штаба, в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию нападавших, передает "Интерфакс".

На дом одного из сотрудников милиции Ингушетии было совершено нападение также в ночь на 25 июня. В селе Сурхахи все того же Назрановского района прогремел взрыв у дома сотрудника ОМОНа МВД Ингушетии Юсупа Муцольгова. В результате взрыва были повреждены забор и дом омоновца. Никто из людей не пострадал.

Как сообщили родственники Муцольгова, это не первое покушение на него. В частности, недавно его дом был обстрелян из автоматов.

Напомним, что в ночь на 16 июня в еще двух районах Ингушетии произошли крупные инциденты, связанные с вооруженным нападением на сотрудников республиканского МВД и подтверждающих общее мнение экспертов, что Ингушетия остается самым нестабильным регионом из всех северокавказских республик.

Первый инцидент произошел в городе Малгобек по улице Гарданова, где неизвестные обстреляли сотрудников милиции, которые находились в бронированной машине УАЗ. В результате обстрела никто из сотрудников серьезно не пострадал - сотрудники милиции отделались лишь контузией, однако в момент обстрела от полученных ранений погиб местный житель, который находился в это время рядом. Стрелявшие скрылись. 

Спустя всего несколько часов было совершено второе нападение на сотрудников силовых структур. Как сообщил источник в МВД Ингушетии, в Сунженском районе на федеральной автодороге "Кавказ" неустановленными лицами из автоматического оружия обстреляны военнослужащие, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-21099.

Один из военнослужащих от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе отметила, что обстановка в Ингушетии с населением около 300 тыс. человек за последний год резко обострилась. Особую тревогу у правозащитников вызывают убийства русскоязычных граждан Ингушетии, которые выглядят как запланированные, целенаправленные акции.

По словам заместителя директора программы "Европа и Центральная Азия" Human Rights Watch Рейчел Денбер, правозащитные организации осуждают насильственные действия боевиков и признают за российскими властями не только право, а также обязанность  предотвращать их, преследовать виновных и привлекать к ответственности.

"Любое государство имеет законное право бороться с инсургентами, бороться с терроризмом, но при этом обязано соблюдать национальные и международные стандарты прав человека. А в случае Ингушетии, к сожалению, власти этого не делают", - цитирует слова Денбер радиостанция "Свобода".

В докладе подчеркивается, что если не будут приняты меры, ситуация в республике рискует перерасти в масштабный кризис с правами человека, по модели чеченского.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии