26 июня 2008, 08:58

В Ингушетии обстрелян дом милиционеров

В Назрановском районе Ингушетии неизвестные обстреляли частный жилой дом братьев Курсаевых, сотрудников МВД и УФСКН республики, жертв и пострадавших нет.

Несколько дней назад, вечером 16 июня, в муниципальном округе Плиевский в самой Назрани неизвестные лица обстреляли сотрудника назрановского ГОВД, а также его родственника, оба получили ранения.

Сегодняшнее нападение произошло около 2.00 мск в населенном пункте Яндаре Назрановского района.

"Неизвестные открыли огонь из автоматов и, предположительно, гранатометов по частному дому, в котором проживают братья Курсаевы. Двое из них - сотрудники республиканского МВД, а третий работает в системе УФСКН. Никто из них и членов семей не пострадал", - сообщили в штабе временной группировки войск.

Как рассказали "Ингушетии.Ru" местные жители, в селе на трассе "Кавказ", примерно в районе поста "Волга-17" ГИБДД МВД РИ, шла ожесточенная перестрелка.

По словам представителя штаба, в настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению и задержанию нападавших, передает "Интерфакс".

На дом одного из сотрудников милиции Ингушетии было совершено нападение также в ночь на 25 июня. В селе Сурхахи все того же Назрановского района прогремел взрыв у дома сотрудника ОМОНа МВД Ингушетии Юсупа Муцольгова. В результате взрыва были повреждены забор и дом омоновца. Никто из людей не пострадал.

Как сообщили родственники Муцольгова, это не первое покушение на него. В частности, недавно его дом был обстрелян из автоматов.

Напомним, что в ночь на 16 июня в еще двух районах Ингушетии произошли крупные инциденты, связанные с вооруженным нападением на сотрудников республиканского МВД и подтверждающих общее мнение экспертов, что Ингушетия остается самым нестабильным регионом из всех северокавказских республик.

Первый инцидент произошел в городе Малгобек по улице Гарданова, где неизвестные обстреляли сотрудников милиции, которые находились в бронированной машине УАЗ. В результате обстрела никто из сотрудников серьезно не пострадал - сотрудники милиции отделались лишь контузией, однако в момент обстрела от полученных ранений погиб местный житель, который находился в это время рядом. Стрелявшие скрылись. 

Спустя всего несколько часов было совершено второе нападение на сотрудников силовых структур. Как сообщил источник в МВД Ингушетии, в Сунженском районе на федеральной автодороге "Кавказ" неустановленными лицами из автоматического оружия обстреляны военнослужащие, передвигавшиеся на автомобиле ВАЗ-21099.

Один из военнослужащих от полученных ранений скончался по дороге в больницу.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе отметила, что обстановка в Ингушетии с населением около 300 тыс. человек за последний год резко обострилась. Особую тревогу у правозащитников вызывают убийства русскоязычных граждан Ингушетии, которые выглядят как запланированные, целенаправленные акции.

По словам заместителя директора программы "Европа и Центральная Азия" Human Rights Watch Рейчел Денбер, правозащитные организации осуждают насильственные действия боевиков и признают за российскими властями не только право, а также обязанность  предотвращать их, преследовать виновных и привлекать к ответственности.

"Любое государство имеет законное право бороться с инсургентами, бороться с терроризмом, но при этом обязано соблюдать национальные и международные стандарты прав человека. А в случае Ингушетии, к сожалению, власти этого не делают", - цитирует слова Денбер радиостанция "Свобода".

В докладе подчеркивается, что если не будут приняты меры, ситуация в республике рискует перерасти в масштабный кризис с правами человека, по модели чеченского.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей