26 июня 2008, 06:32

НАТО призывает Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии

По сообщению официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, НАТО выступает за вывод российских железнодорожных войск из Абхазии и поддерживает территориальную целостность Грузии.

О позиции Северо-Атлантического Альянса Аппатурай сообщил журналистам вчера, 25 июня, комментируя встречу генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Аппартурай повторил позицию альянса, что решение России об установлении более тесных отношений с Абхазией и Южной Осетией "не способствует решению этого конфликта".

А ранее Аппатурай сообщал, что на этой встрече Яапа де Хооп Схеффера и Михаила Саакашвили не поднимался вопрос о формате миротворческой операции в зоне конфликтов. "НАТО не собирается вмешиваться в урегулирование конфликтов в Грузии и не рассматривает возможности отправки туда своего персонала", - цитирует представителя Альянса ИТАР-ТАСС.

Напомним, 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Это увеличение количества миротворцев стало уже вторым за месяц. Ранее, 30 апреля, также произошло увеличение числа миротворцев в зоне конфликта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей