26 июня 2008, 06:32

НАТО призывает Россию вывести железнодорожные войска из Абхазии

По сообщению официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, НАТО выступает за вывод российских железнодорожных войск из Абхазии и поддерживает территориальную целостность Грузии.

О позиции Северо-Атлантического Альянса Аппатурай сообщил журналистам вчера, 25 июня, комментируя встречу генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и президента Грузии Михаила Саакашвили.

Аппартурай повторил позицию альянса, что решение России об установлении более тесных отношений с Абхазией и Южной Осетией "не способствует решению этого конфликта".

А ранее Аппатурай сообщал, что на этой встрече Яапа де Хооп Схеффера и Михаила Саакашвили не поднимался вопрос о формате миротворческой операции в зоне конфликтов. "НАТО не собирается вмешиваться в урегулирование конфликтов в Грузии и не рассматривает возможности отправки туда своего персонала", - цитирует представителя Альянса ИТАР-ТАСС.

Напомним, 31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Это увеличение количества миротворцев стало уже вторым за месяц. Ранее, 30 апреля, также произошло увеличение числа миротворцев в зоне конфликта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей