26 июня 2008, 03:42

МВД Кабардино-Балкарии просит жителей Эльбрусского района помочь в борьбе с боевиками

Единый информационный центр правоохранительных структур Кабардино-Балкарии обратился к жителям Эльбрусского района республики с призывом оказать содействие в борьбе с членами незаконных вооруженных формирований (НВФ).

"В мирное время на территории Эльбрусского района продолжают гибнуть люди, в первую очередь, сотрудники правоохранительных органов, стоящие на страже мира и спокойствия. В условиях, когда руководство и подавляющее число жителей Кабардино-Балкарии работают на созидание, пытаются вывести республику из сложного социально-экономического положения, в том числе и Эльбрусский район, находящиеся в подполье и финансируемые извне бандиты совершают злодеяния", - говорится в обращении.

"Преступления против граждан Кабардино-Балкарии активно используются деструктивными силами для придания им национальной, а порой и националистической окраски", - указывается в документе.

В нём отмечается также, что в памяти ещё свежи убийства отдыхающих мирных граждан в Черекском районе, девятерых охотников и егерей в Чегемском районе республики. Череда покушений прокатилась и по Эльбрусскому району.

"Всех, кто располагает информацией, относящейся к подготовке и совершению терактов, диверсий, о незаконном оружейном бизнесе, а также организации НВФ, местах нахождения их лидеров и пособников, подозрительных лицах, просим сообщать о ней по круглосуточно работающим телефонам доверия УФСБ, Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР, МВД Кабардино-Балкарии", - говорится в обращении.

Напомним, что в течение июня на территории Эльбрусского района было совершено три нападения на сотрудников правоохранительных органов. К счастью, во всех трех случаях жертв не было.

Последнее нападение имело место в ночь с 22 на 23-е июня, когда в квартиру, где находились четверо сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, была заброшена противотанковая гранта, в результате чего все находившиеся в квартире получили осколочные ранения.

Председатель Совета Старейшин города Тырныауз Юсуп Ульбашев на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, кто может стоять за нападениями, ответил: "Исполнители местные, а заказчики - извне".

А прокурор района Валерий Канкулов считает, что осложнению обстановки в районе способствует рельеф местности, где в летнее время легко скрыться в лесах и ущельях. "Район у нас горно-лесистый, здесь легко спрятаться, а в вечернее время преследовать нападаюших очень сложно, - говорит он. - Этим объясняется то, что все обстрелы происходят в ночное время. В горах много троп, ущелий, пещер, где легко скрыться от посторонних глаз. Все это благоприятствует преступникам".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в столице Кабардино-Балкарии Нальчике был задержан подозреваемый в разбое местный житель, обстрелявший 30 мая милиционеров.

В пятницу, 30 мая, около 18.45 мск у кинотеатра «Аврора» при проверке документов у троих неизвестных один из них три раза выстрелил из пистолета в сторону сотрудников милиции, после чего злоумышленники скрылись на легковой машине. При обстреле никто не пострадал, на месте происшествия милиционеры обнаружили две гранаты – одну Ф-1 и одну – кустарного производства. Позже двое пытавшихся скрыться граждан были задержаны, однако затеявшего стрельбу с ними не оказалось.

28 мая в районе города Тырныауз в Кабардино-Балкарии произошло покушение на жизнь двух сотрудников милиции. Когда милиционеры остановили машину в 1,5 километрах от Тырныауза и вышли из нее, по ним был открыт прицельный огонь из автоматов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей