26 июня 2008, 02:40

Прокуратура Дагестана преследует директора Управления федеральной почтовой связи

Материалы прокурорской проверки в отношении директора Управления федеральной почтовой связи Дагестана Ухумы Карагишиева в следственное управление следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Дагестану для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

"Прокуратура выявила грубые нарушения законодательства о противодействии коррупции, допущенные директором Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Республики Дагестан Ухумой Карагишиевым и должностным лицом этого управления", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

Суть выявленных нарушений, как сообщает прокуратура, состоит в следующем. Установлено, что на основании письма Карагишиева постановлением главы администрации Махачкалы от 30 сентября 2007 года УФПС Дагестана была разрешена подготовка проектной документации для строительства здания "Почта - банка" в Махачкале.

Как выяснили следователи прокуратуры, данное постановление главы администрации города было подделано, в него были добавлены слова "разрешить строительство здания". После этого постановление было представлено в инспекцию архитектурно-строительного надзора по Махачкале. На основании подделанного постановления инспекция выдала УФПС Дагестана разрешение на строительство здания "Почта - банка".

На запрос органов прокуратуры в Национальный банк Республики Дагестан поступил ответ, что на территории республики кредитная организация "Почта - банк" не зарегистрирована.

"Директор УФПС РД Карагишиев пояснил, что строительство здания на территории управления ведется на средства частных инвесторов, и при этом кем представлялись документы в инспекцию архстройнадзора для получения разрешения на строительство здания "Почта - Банка", - он не помнит", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что участок, на котором ведется строительство указанного здания площадью 630 квадратных метров, находится в пределах земельного участка, являющегося объектом федеральной собственности и его рыночная стоимость составляет более 9 млн рублей. Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом по Республике Дагестан разрешение на изъятие указанного земельного участка для строительства здания на нем не давало.

"В результате незаконных действий Карагишиева, а также неустановленного должностного лица УФПС Дагестана незаконно изъят земельный участок площадью 630 квадратных метров, являющийся федеральной собственностью, чем причинен государству ущерб на сумму более 9 млн рублей", - сообщает прокуратура Дагестана.

Материалы прокурорской проверки переданы руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 327 (подделка официального документа) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Это не первый случай нарушения антикоррупционного законодательства в Дагестане. Как сообщал "Кавказский узел", прокуратура Дагестана выявила грубые нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции среди чиновников некоторых республиканских министерств и ведомств.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Республики Дагестан, многочисленные нарушения были выявлены в министерствах сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, жилищно-коммунального хозяйства и строительства Дагестана, а также в управлении Россельхознадзора по республике.

Проверка установила, что отдельные государственные и муниципальные служащие незаконно совмещали государственную службу с коммерческой деятельностью, представляли недостоверные сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"В нарушение требований статей 14, 15, 16 Закона Республики Дагестан "О государственной гражданской службе Республики Дагестан", первый заместитель министра министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Омарасхаб Абдулмуслимов, заместитель министра того же министерства Башир Байтемиров и заместитель начальника управления рыбного хозяйства данного министерства Шамиль Магомедов являются одновременно учредителями коммерческих организаций", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана.

По мнению секретаря совета безопасности Дагестана Даци Гаджиева, "некоторые чиновники рассматривают государственную службу как разновидность бизнеса". Как заявил 24 января секретарь республиканского Совбеза, коррупционные отношения в республики получили широкое распространение в следующих сферах: среди глав муниципальных образований и земельных комитетов; преподавателей вузов, работников военкоматов, медицинских работников при призыве граждан на военную службу; работников пенсионных фондов, среди работников правоохранительных органов.

"В основном возбуждаются только мелкие дела, остальные не доходят до суда, что можно рассматривать как робость правоохранительных органов", - сказал Даци Гаджиев. По его словам, нужно разработать сайт, на котором публиковались бы имена чиновников, в отношении которых были доказаны эпизоды с коррупцией.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей